CPU插槽类型

    我们知道,CPU需要通过某个接口与主板连接的才能进行工作。CPU经过这么多年的发展,采用的接口方式有引脚式、卡式、触点式、针脚式等。而目前CPU的接口都是针脚式接口,对应到主板上就有相应的插槽类型。不同类型的CPU具有不同的CPU插槽,因此选择CPU,就必须选择带有与之对应插槽类型的主板。主板CPU插槽类型不同,在插孔数、体积、形状都有变化,所以不能互相接插。 Socket AM3支持AMD 45纳米产品。支持Hyper-Transport 3.0传输协议,与AM2+处理器的最大分别是,在于AM3处理器将同时内建DDR2DDR3内存控制器,并可向下兼容Socket AM2及AM2+主机板产品。 AMD的Socket AM2+,AM2的下一代接班人。其接口为940针。在07年的第三季度上市。其实AMD原本并没有打算推出AM2+接口的计划,但是由于支持AMD四核K8L处理器的AM3接口推迟到了2008年第二季度发布,在此之间AMD必须找一个过渡性的接口,所以AM2+就应运而生了。

  需要要注意的是,在AMD官方发表的关于AM2的声明中只是说AM2+能和AM2完全“兼容”。注意是“兼容”,也就是说,CPU插到这两种接口的主板上都可以使用,但是有一点不能忽略,就是“兼容”不等于“支持”。“兼容”只是可以使用,但是有可能会发生性能的损失;只有“支持”,才能完美的运行在其平台上。所以市面上能支持AM2+接口CPU的主板到现在为止几乎没有。

  现在的AM2+主板说是“支持”,其实只是“兼容”,因为现阶段的主板HyperTransport总线传输带宽,还停留在1.0/2.0的水平,工作频率为1GHz,最高数据传输带宽为2GT/s即8GB/s。而AM2+处理器的HyperTransport总线 3.0则支持最高2.6GHz的工作频率,该频率下数据传输带宽将达到5.2GT/s 即20.8GB/s,是现在的2.6倍。现在的所谓AM2+主板通过刷BIOS是可以未来AM2+处理器的,但性能的损失也是肯定的。其实等到AM2+处理器出现后,通过刷BIOS的种方法也能够反过来应用到AM2主板上。

  我们来看看AM2和AM2+以及AM3之间究竟有什么区别。 区别 ● HT总线的不同:AM2的HyperTransport只是1.0/2.0标准,而AM2+的HyperTransport总线则是3.0的标准。HT 1.0工作频率为1GHz,最高数据传输带宽为2GT/s即8GB/s。而AM2+处理器的HyperTransport总线3.0则支持最高 2.6GHz的工作频率,该频率下数据传输带宽将达到5.2GT/s 即20.8GB/s ● AM2+不支持DDR3,只是过渡性接口 :一个全新的处理器接口,通常是由支持更新的内存类型来界定的,比如AM2就是因为要支持DDR2主板,才诞生的。然而从AM2+接口的规格可以看出,它不支持DDR3,未来的AM3接口才会全面支持DDR3.所以AM2+只能作为一种过渡性接口而存在 ● CPU的频率将会影响HyperTransport :AM2+处理器的频率将会影响到HT总线频率。也就是说,我们所谓的传输带宽将达到5.2GT/s 即20.8GB/s,只是理论上能得到的最高值而已。中关村在线AMD Athlon64 X2 3600+ AM2(65纳米/65W盒)

  AMD的Socket AM2插槽采用全新设计处理器插槽,其拥有940根针脚,这种处理器内建DDR2内存控制器,可以支持最高DDR2 800的内存。而AMD计划从AM2插槽开始统一处理器的插槽,未来所有的AMD桌面处理器,包括Athlon 64, Athlon 64 X2以及Sempron处理器都会采用这种接口。需要注意的是,目前AMD把AM2架构还是在称为Rev F,到正式发布的时候就可称为AM2,并且AMD宣称这种处理器将官方支持DDR2-533, 667以及800内存,而对手英特尔目前最高内存支持的幅度仅为DDR 667;当然等到第三季度,英特尔推出Conroe核心处理器的时候,英特尔才会逐步引入DDR2 800的支持。

  早期CPU插槽类型 Socket 939插槽,是Athlon64处理器所采用的接口类型,针脚数为939针。支持 Socket 939 处理器的主板只需要4层 PCB。使用普通DDR内存。 Socket 940插槽,是Athlon64处理器所采用的接口类型,针脚数为940针。Socket 940接口的处理器支持双通道ECC内存,支持 Socket 940 处理器的主板必须采用6至9层PCB,必须采用带ECC校验的DDR内存。 Socket 754插槽,是Athlon64处理器所采用的接口类型,针脚数为754针。Socket 754 接口处理器支持单通道内存 LGA 775插槽,是Intel 925X Express和Intel 915 Express芯片组,所采用的接口类型,支持Pentium 4和Pentium 4 Extreme Edition处理器,针脚数为775针。

  Socket 370架构是英特尔开发出来代替SLOT架构,外观上与Socket 7非常像,也采用零插拔力插槽,对应的CPU是370针脚。 Socket 370主板多为采用Intel ZX、BX、i810芯片组的产品,其他厂商有VIA Apollo Pro系列、SIS 530系列等。最初认为,Socket 370的CPU升级能力可能不会太好,所以Socket 370的销量总是不如SLOT 1接口的主板。但在英特尔推出的“铜矿”和”图拉丁”系列CPU, Socket 370接口的主板一改低端形象,逐渐取代了SLOT 1接口。目前市场中还有极少部分的主板采用此种插槽。

  SLOT 2用途比较专业,都采用于高端服务器图形工作站的系统。所用的CPU也是很昂贵的Xeon(至强)系列。Slot 2与Slot 1相比,有许多不同。首先,Slot 2插槽更长,CPU本身也都要大一些。其次,Slot 2能够胜任更高要求的多用途计算处理,这是进入高端企业计算市场的关键所在。在当时标准服务器设计中,一般厂商只能同时在系统中采用两个 Pentium Ⅱ处理器,而有了Slot 2设计后,可以在一台服务器中同时采用 8个处理器。而且采用Slot 2接口的Pentium Ⅱ CPU都采用了当时最先进的0.25微米制造工艺。支持SLOT 2接口的主板芯片组有440GX和450NX。

  Socket 7:Socket在英文里就是插槽的意思,Socket 7也被叫做Super 7。最初是英特尔公司为Pentium MMX系列CPU设计的插槽,后来英特尔放弃Socket 7接口转向SLOT 1接口,AMD、VIA、ALI、SIS等厂商仍然沿用此接口,直至发展出Socket A接口。该插槽基本特征为321插孔,系统使用66MHz的总线。Super 7主板增加了对100MHz外频和AGP接口类型的支持。

责任编辑:苟瑞刚 发表时间:2012-08-16 16:40
  • Intel B75主板推荐
  • AMD A55主板推荐
  • 800-1000元主板推荐