操作系统

  手机操作系统主要应用在智能手机上。主流的智能手机有Google Android和苹果的iOS等。智能手机与非智能手机都支持JAVA,智能机与非智能机的区别主要看能否基于系统平台的功能扩展,非JAVA应用平台,还有就是支持多任务。

  手机操作系统一般只应用在智能手机上。目前,在智能手机市场上,中国市场仍以个人信息管理型手机为主,随着更多厂商的加入,整体市场的竞争已经开始呈现出分散化的态势。从市场容量、竞争状态和应用状况上来看,整个市场仍处于启动阶段。目前应用在手机上的操作系统主要有Android(安卓)、iOS(苹果)、windows phone(微软)、Symbian(塞班)、BlackBerry OS(黑莓)、windows mobile(微软)等。

  iOS是由苹果公司为iPhone开发的移动操作系统。它主要是给iPhone、iPod touch以及iPad使用。就像其基于Mac OS X的操作系统一样,它也是以Darwin为基础的。原本这个系统名为iPhone OS,直到2010年6月7日WWDC大会上宣布改名为iOS。iOS的系统架构分为四个层次:核心操作系统层(the Core OS layer),核心服务层(the Core Services layer),媒体层(the Media layer),可轻触层(the Cocoa Touch layer)。操作系统占用大概240MB的存储器空间。

  Android是Google开发的基于Linux平台的开源手机操作系统[1] 。它包括操作系统、用户界面和应用程序 ——移动电话工作所需的全部软件,而且不存在任何以往阻碍移动产业创新的专有权障碍。Google与开放手机联盟合作开发了Android(安卓),这个联盟由包括中国移动、摩托罗拉、高通、宏达电子和T-Mobile在内的 30 多家技术和无线应用的领军企业组成。Google通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,希望借助建立标准化、开放式的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。

  Android作为谷歌企业战略的重要组成部分,将进一步推进"随时随地为每个人提供信息"这一企业目标的实现。我们发现,全球为数众多的移动电话用户从未使用过任何基于 Android的电话。谷歌的目标是让(移动通讯)不依赖于设备甚至平台。出于这个目的,Android将补充,而不会替代谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结成合作伙伴,开发既有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。

  Smartisan OS是由罗永浩带领的锤子科技团队基于Android深度定制的手机操作系统。

  SmartisanOS和其他第三方ROM相比变革最大的是在UI交互设计方面,Smartisan OS与其他定制UI最大的不同之处是Smartisan OS的视觉美感。视觉美感分为很多层面:图标设计、交互设计、字体选用等等。

  IUNI OS最早的内部代号叫Aurora, 英文里的“极光”一词。负责人刘世超表示,IUNI OS中的OS主要是指“OUR SERVICE”,其本义是通过深度定制的安卓操作系统,为用户提供独特的体验与服务。这种独特性主要体现在四个方面,即优雅文艺的设计风格、精简轻快的实用功能、精致悦动的交互体验以及纯净精良的服务传递。[5]

  支持厂商:IUNI

  HTC自主研发的Sense,是一款基于Android系统研发的智能手机系统。

  支持厂商:HTC

  LG Optimus

  基于标准Android修改的LG Optimus系统

  支持厂商:LG

  CyanogenMod是一个基于开源Android系统,供某些手机使用的二级市场固件。它提供一些在官方Android系统或手机厂商没有提供的功能 ,例如:支持Free Lossless Audio Codec- FLAC (无损音频压缩编码)音频格式的音乐,多点触控, 从SD外置存储器运行程序,压缩缓存,大量APN的名单,重新启动功能,Wi-Fi无线网络支持,蓝牙,USB网络分享等。CyanogenMod也是第一个使用BFS作任务管理器的操作系统。CyanogenMod声称提供比官方固件版本更高性能和更可靠。

  MIUI是小米公司旗下基于Android系统深度优化、定制、开发的第三方手机操作系统,能够带给国内用户更为贴心的Android智能手机体验。从2010年8月16日首个内测版发布至今,MIUI已经拥有国内外1亿的发烧友用户,享誉中国、英国、德国、西班牙、意大利、澳大利亚、美国、俄罗斯、荷兰、瑞士、巴西等多个国家。MIUI是一个基于CyanogenMod而深度定制的Android流动操作系统,它大幅修改了Android本地的用户接口并移除了其应用程序列表(Application drawer)以及加入大量来自苹果公司iOS的设计元素,这些改动也引起了民间把它和苹果iOS比较。MIUI系统亦采用了和原装Android不同的系统应用程序,取代了原装的音乐程序、调用程序、相册程序、相机程序及通知栏,添加了原本没有的功能。由于MIUI重新制作了Android的部分系统数据库表并大幅修改了原生系统的应用程序,因此MIUI的数据与Android的数据互不兼容,有可能直接导致的后果是应用程序的不兼容。 MIUI是一个由中国一班爱好者一起开发的定制化系统,根据中国用户的需求而作出修改,现正处于Beta测试阶段,在收集用户意见后每逢周五均会提供OTA升级。现时MIUI系统由小米科技负责开发,而小米科技在2011年8月发布推出一部预载MIUI,名为小米手机的智能手机,2012年5月15日发布“青春版小米手机。

  Blur

  Blur是摩托罗拉(Motorola)基于谷歌Android平台开发的应用界面,除了基本的Android特性之外,Blur最突出的特色是注重网络社交功能。Blur已经集成了很多国外知名社交网络的组件,包括Facebook、Twitter、Gmail、MySpace、Yahoo、Picasa 等,只要用户将Email与社交网络账户绑定,来自于这些社交网络的信息就会自动推送到手机当中。
支持厂商:摩托罗拉

  Flyme OS

  魅族手机操作系统。

  全新Flyme OS 1.0是魅族为其新一代智能手机倾力开发的创新之作,凝聚了魅族多年来对智能手机用户体验的深度发掘和在其历代操作系统上演进优化的经验和技术实力,力求为魅族手机提供更强大的应用功能和更卓越的操作感受。Flyme OS 1.0将提供逻辑更清晰、操作线程更短的用户交互,令功能一目了然、易用顺手。系统应用也将结合各项快速操作方式而更加智能贴心。新系统UI将全面革新,在清新简洁的基础上使界面表现更富个性化,视觉效果超乎想象,操作中新增大量动态效果,令指尖感受更加逼真,界面随心而动。 同时,魅族精心研发、积极布局的手机云服务在新系统上也开始了新一轮创新。数据备份、同步,手机遗失查找、定位锁定等云服务将藉此获得全面升级,并将新提供手机联系人间的文件云传输等多项新增服务。凭借对系统的全面优化,魅族手机的多媒体影音功能也将更加强大,并将搭载高品质全无损的在线音乐服务。 相信Flyme OS 1.0将成为Android4.0时代标志性的深度定制人性化操作系统,更多精彩让我们一同期待魅族未来公布的新系统细节。

  百度云

  百度云智能终端平台是深度整合了百度核心技术与服务的智能终端软件平台。

  支持厂商:戴尔,天语,海尔[8]

  中国移动OMS

  Open Mobile System是中国移动通讯集团和Google合作联合开发的一款基于Linux内核Android平台构建的开放式手机操作系统简称OMS,它在原有Android平台基础上针对中国市场做了特殊优化,加入了中移动运营的3G网络TD-SCDMA的支持。在界面和开机画面上和Android有着细微的区别,在针对中国用户的中文录入、简体中文显示都进行了特殊的优化,未来还会加入中国移动自己的产品等功能,Open Mobile System是2008年4月份开始的一个系统定制计划,经过1年的修改调试后预计将在2009年4月份开始正式推向市场,同时首款使用oms系统的是联想oPhone手机。如今的OMS2.5完全兼容android2.2。用户体验得到了很大的提升,已经达到或者超越android原生系统。
搭载OMS系统的手机被称为Ophone,为中国移动的定制机,联想、摩托罗拉、华为等多家企业均有此类手机。

  WP

  Windows Mobile系统包括Pocket PC和Smartphone以及Media Centers,Pocket PC针对无线PDA,Smartphone专为手机,已有多个来自IT业的新手机厂商使用,增长率较快。

  按照微软官方的说法:“Windows Mobile 将熟悉的 Windows 体验扩展到了移动环境中,所以您可以立即使用它投入工作。”事实上,Windows Mobile是微软进军移动设备领域的重大品牌调整,它包括Pocket PC、Smartphone以及Media Centers三大平台体系,面向个人移动电子消费市场。由于大多数机型支持彩色显示,因此耗电量极大,并且由于Windows CE本身对于资源的巨大吞噬作用。在功能扩展方面微软比较倾向于集成使用,大多具有标准的CF卡插槽,用户可以根据自己的需要增加内存、加装摄像头调制解调器等设备。

  微软为手机而专门开发的Windows Mobile提供的功能非常多,在不同的平台上实现的功能互有重叠也各有侧重。这三个平台都支持和台式机的数据同步。Smartphone提供的功能侧重点在联系方面,它主要支持的功能有:电话、电子邮件、联系人、 即时消息。PocketPC的功能侧重个人事务处理和简单的娱乐,主要支持的功能有:日程安排、移动版Office,简单多媒体播放功能。

  Symbian(塞班)是一个实时性、多任务的纯32位操作系统,具有功耗低、内存占用少等特点,非常适合手机等移动设备使用,经过不断完善,可以支持GPRS、蓝牙、SyncML、以及3G技术。最重要的是它是一个标准化的开放式平台,任何人都可以为支持Symbian的设备开发软件。与微软产品不同的是,Symbian将移动设备的通用技术,也就是操作系统的内核,与图形用户界面技术分开,能很好的适应不同方式输入的平台,也可以使厂商可以为自己的产品制作更加友好的操作界面,符合个性化的潮流,这也是用户能见到不同样子的symbian系统的主要原因。为这个平台开发的java程序已经开始在互联网上盛行。用户可以通过安装这些软件,扩展手机功能。


  BlackBerry OS

  BlackBerry OS是Research In Motion专用的操作系统,第三方开发 。
第三方软件开发商可以利用APIs以及专有的BlackBerry APIs写软件,但任何应用程式,如需使它限制使用某些功能,必须附有数码签署(digitally signed),以便用户能够联系到RIM公司的开发者的帐户。这次签署的程序能保障作者的申请,但并不能保证它的质量或安全代码。

  点心OS系统

  点心OS系统是百度前员工张磊基于andriod系统代码修改的新系统,主要是为国内用户提供更好的服务。是由李开复创办的创新工场孵化的第一个独立运作的企业。点心智能操作系统针对中国用户使用习惯全力打造,带来流畅的操作体验、便捷的通讯功能、无缝的网络通联及丰富的移动互联网应用。点心云服务根据“均衡云计算”理念,整合网络环境、终端设备等负责状况,智能分配手机端及云端计算量、管理流量分配,提供安全贴心的云计算服务。

  Brew

  CDMA之父高通公司开发的封闭式系统,安装软件极为艰难,常见在500元以下的CDMA手机有QQ

 BREW就是无线二进制运行环境(Binary Runtime Environment for Wireless)的缩写, 是高通公司2001年推出的基于CDMA网络 "无线互联网发射平台" 上增值业务开发运行的基本平台。相对Java,BREW是一个更底层的技术。

  BREW提供一个高效、低成本、可扩展和熟悉的应用程序执行环境(AEE), 着重开发可无缝植入任何实际手持设备的应用程序。制造商和开发人员可以随时对运行环境进行扩展,提供应用程序需要的各种附加性能模块,如"无线互联网发射平台"中包含的多媒体、多种连接方式、位置服务、用户界面、网络等功能套件。BREW提供的功能环境就好像PC机上的操作系统一样,可以通过服务提供商下载指定类型的应用程序或游戏来使用。同时,通过BREW接口功能,供应商可以提供成套的完整的资讯、商务、娱乐功能。在将来的版本中,BREW内核类将能提供诸如蓝牙技术、全球定位系统(GPS) 和基于数据业务的电话等服务。由于需要更少的内部应用程序开发和集成任务,OEM 可以更加快速地推出新设备。用户可以选择和下载适合自己个人喜好的无线软件。通过这种方式,用户将推动新的无线数据应用程序和服务市场的发展。

  BREW主要应用在移动通信领域,BREW类似一个开放免费的PC操作系统,其他厂商可以在这个平台上设计各项应用。作为一个手机应用平台,BREW能支持高速上网、下载游戏、无线购物等几十种数据业务。厂商使用BREW设计一款应用软件,所有装载高通芯片的手机都可以使用,不会出现JAVA(另一种平台)上不同手机型号需要分别设计的麻烦。此外,BREW还兼容其他语言,包括JAVA、FLASH。

  Linux

  Linux系统是一个源代码开放的操作系统,已经有很多版本流行。但尚未得到较广泛的支持。

  Linux进入到移动终端操作系统近一年多时间,就以其开放源代码的优势吸引了越来越多的终端厂商和运营商对它的关注,包括摩托罗拉和NTT DoCoMo等知名的厂商。已经开发出的基于Linux的手机有摩托罗拉的A760、A768、CEC的e2800、三星的i519等。2004年6月在日本东京BIG SIGHT展览馆举办的“LinuxWorld Expo/Tokyo 2004”博览会上,日本手机大厂商NEC则展示了其采用Linux操作系统的手机。我国的大唐电信也于7月宣布将Linux作为其TD-SCDMA3G手机操作系统。

  Linux与其它操作系统相比是个后来者,但Linux具有二个其它操作系统无法比拟的优势。其一,Linux具有开放的源代码,能够大大降低成本。其二,既满足了手机制造商根据实际情况有针对性地开发自己的Linux手机操作系统的要求,又吸引了众多软件开发商对内容应用软件的开发,丰富了第三方应用。
然而Linux操作系统有其先天的不足:入门难度高、熟悉其开发环境的工程师少、集成开发环境较差;由于微软PC操作系统源代码的不公开,基于Linux的产品与PC的连接性较差;尽管从事Linux操作系统开发的公司数量较多,但真正具有很强开发实力的公司却很少,而且这些公司之间是相互独立的开发,很难实现更大的技术突破。
尽管Linux在技术和市场方面有独到的优势,但是来说还无法与Symbian抗衡,想在竞争日益激烈的手机市场中站稳脚跟、抢夺市场份额也决非易事。

  Palm OS

  这是一种32位的嵌入式操作系统,主要运用于移动终端上。此系统最初由3Com公司的Palm Computing部开发,Palm Computing已经独立成一家公司。Palm OS与同步软件HotSync结合可以使移动终端与电脑上的信息实现同步,把台式机的功能扩展到了移动设备上。

  Palm OS操作系统由Palm公司自行开发的,并授权给Handspring、索尼和高通等设备厂家,这种操作系统更倾向于PDA的操作系统。

  Palm OS在PDA市场占有主导地位,Palm的产品线本身就包括智能手机,又宣布与最早的智能手机开发者Handspring购并,同时将软件部门独立。


  HP WebOS

  HP webOS是一个嵌入式操作系统,以Linux内核为主体并加上部份Palm公司开发的专有软件。它主要是为Palm智能手机而开发。该平台于2009年1月8日的拉斯维加斯国际消费电子展宣布给公众,并于2009年6月6日发布。该平台是事实上的PalmOS继任者,webOS将在线社交网络和Web 2.0一体化作为重点。第一款搭载webOS系统的智能手机是Palm Pre,于2009年6月6日发售。注:由于Palm被HP收购,webOS现收归HP旗下。

  palm

  2010年2月17日,Adobe公司展示了一个webOS版本的Adobe Flash Player。Adobe2010年06月23日发布的移动版Flash Player10.1支持Palm的WebOS。使用手机WebOS暂时只有两部使用的手机,而且全是Palm的手机: Palm Pre,2009年6月6日发布。其后于2010年1月25日发布升级版Palm Pre Plus,记忆体由256MB升级至512MB,内存由8GB增至16GB。Palm Pixi,2009年11月15日发布。其后将于2010年1月25日发布升级版Palm Pixi Plus,加入wifi功能。

  阿里云OS

  阿里云OS是融云数据存储、云计算服务和云操作系统为一体的新一代操作系统。系统搭载了阿里云公司自主设计、架构、研发的系统核心虚拟机,增强了云端服务的能力,并提供与Dalvik虚拟机兼容的运行环境。

  支持厂商:天语,海尔

  MeeGo

  MeeGo是诺基亚和英特尔宣布推出一个免费手机操作系统,中文昵称米狗,该操作系统可在智能手机、笔记本电脑电视等多种电子设备上运行,并有助于这些设备实现无缝集成。这种基于Linux的平台被称为MeeGo,融合了诺基亚的Maemo和英特尔的Moblin平台.MeeGo的最终目标是支持更多入门级的桌面电脑、netttop、平板电脑智能电视以及IPTV机顶盒。[11]

  支持厂商:诺基亚、jolla mobile

  Firefox OS是由谋智公司(Mozilla Corporation)主导研发的开放源代码移动操作系统,采用Linux核心,应用于智能手机。这个计划于2011年7月25日对外公开,2012年7月2日宣布它的正式名称为Firefox OS。采用开放网络(open Web)技术,它是一种网络作业环境,以Gecko浏览器引擎为核心,采用HTML5来开发。所有应用都基于网络,希望用户一开机就能够连接上互联网,但也可通过HTML5 cache Manifest或相关API在脱机时使用。

  Firefox OS并不想在高端市场进行竞争,它选择的目标是低价的入门级别手机,第一个国家选择巴西,似乎也是为了避开竞争激烈的美国市场。不过,如今巴西Android手机发展也很快,可能会给Mozilla的计划带了压力。firefox os 与之争夺市场的一个优势是完全免费,谷歌向使用android的厂商收取一定的授权费用,而微软每部手机要20美元的版权费。第一个Firefox OS设备将由TCL、Alcatal One Touch和中兴制造,使用高通的Snapdragon处理器。Mozilla 表示已经有多家运营商和手机厂商愿意加入 Firefox OS 阵营。运营商方面包括了德国电信、Smart、Sprint、意大利电信、Telefónica 、Telenor 以及 Telefónica 旗下、2014年将在巴西推出第一款 Firefox OS 手机的 Vivo。而手机厂商这边中兴和 TCL 通讯科技(Alcatel One Touch)已经与 Mozilla 完成了签约。华为也表示将推出采用firefox os系统的手机。

  BADA系统

  bada是韩国三星电子自行开发的智能手机平台,底层为Linux核心。支援丰富功能和用户体验的软件应用,于2009年11月10日发布。bada在韩语裏是“海洋”的意思。bada的设计目标是开创人人能用的智能手机的时代。它的特点是配置灵活、用户交互性佳、面向服务优。非常重视SNS整合和基于位置服务应用。第一个基于bada的手机三星S8500已于2010年2月在移动世界大会上推出。1GHz中央处理器,有TouchWiz3.0界面,SUPER AMOLED屏幕和无缝一体外壳。能够支援社交网络、设备同步、内容管理等,且支援Java程式。

  此外,三星也将为bada开放应用软件商店,并为第三方开发人员提供支持,截至2011年5月,已经有超过5000款支持bada的软件。

  2012年1月17日,三星宣布正在将bada整合进入泰泽。

  2012年5月17日,三星表示为了把移动业务进一步向安卓系统发展,决定自2013年起终止对Bada系统的开发,意味着所有运行Bada的设备将会全面停产和淡出市场。

  Tizen系统

  Tizen是英特尔MeeGo系统与三星LiMo系统的混合体。随着惠普放弃开发webOS智能手机和平板电脑,RIM的Playbook艰难求生,诺基亚剧变,运营商们希望能出现一个可替代的新操作系统,没人希望看到Android和iOS双寡头垄断的局面。同时由于英特尔、三星各自在MeeGo及Bada发展遭遇困难,双方便携手全新平台Tizen系统,这样可以降低开发资源与人力,并强化技术及应用程序商店功能,包括宏碁、华硕均将加入Tizen平台开发计划,宏达电也正评估中,Tizen平台是否有机会形成 OS 平台第4势力,与Android、iOS、Windows相较劲,备受业界关注。  NB业者表示,由于英特尔、三星体认到自家MeeGo与Bada OS难成主流,恐将影响各自在市场地位,尤其实力最为接近苹果(Apple)的三星,面对Google收购摩托罗拉移动后续可能产生Android授权疑虑,三星不愿主控权在Google或微软(Microsoft)手上,因此,希望藉由与英特尔合作,让自家Bada平台整合重生。  至于英特尔MeeGo同样难获手机、NB业者青睐,NB业者指出,英特尔砸重金投入MeeGo开发,主要是希望能在软件系统平台地位已凌驾硬件的市况中,力守市场领导地位,但由于技术瓶颈、兼容性及应用程序等劣势,使得市场接受度偏低,难在iOS、Android及Windows厮杀战场中占有一席之地。  在此情况下,英特尔遂思考与其他 OS平台合作的可能性,与三星携手推出Tizen是不得不的决定,虽然英特尔不再具有完全主控权,但与三星合作至少可取得在终端产品应用契机,三星势将采用英特尔下一代针对平板计算机、智能型手机而生的Medfield处理器平台,搭配Tizen OS推出相关产品,英特尔藉此抢进最为弱势的平板计算机与智能型手机战场。

  Ubuntu

  开源操作系统开发商Canonical于2013年1月3日凌晨正式发布了Ubuntu手机操作系统,这标志着Ubuntu正式进入移动操作系统领域。

  Ubuntu手机操作系统的界面与现有的几款移动操作系统都不相同,它回避了iOS的应用网格设计理念,而在一定程度上借鉴了安卓和Windows Phone 8的优点,用户可以从屏幕边缘滑动打开常用的程序并进行切换,不过,相对于其他操作系统来说,Ubuntu的整体使用体验更为宽阔,很显然设计人员已经将屏幕尺寸和设备便携性等问题考虑进去了。同时,Ubuntu的搜索功能很是强大,有点类似于惠普的webOS,能够根据一个搜索条件从多个数据源上获得搜索结果,同时Ubuntu还能相当聪明地根据用户的使用习惯对搜索结果进行排序,再加上强大的语音支持功能以及对HTML5应用的支持,相信Ubuntu手机操作系统能够迅速赢得用户的青睐。

  Canonical的创始人马克·沙特尔沃思(Mark Shuttleworth)却比较乐观,表示公司将会在2013年年底或2014年年初推出第一台Ubuntu手机。

责任编辑:苗苗 发表时间:2015-03-16 14:05
  • 智能手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 800万像素手机推荐
  • 1000-2000元手机推荐