分辨率
分辨率(Image resolution,港台译为“解像度”、“解析度”,又称“解像力”)就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。
 
电视工业中,分辨率指的是在荧光屏等于像高的距离内人眼所能分辨的黑白条纹数,单位是电视线(TV线)。
 
我们国家采用的电视标准是PAL制式,它规定每秒25帧,每帧625扫描行。由于采用了隔行扫描方式,625行扫描线分为奇数行和偶数行,这分别构成了每一帧的奇、偶两场,由于在每一帧中电子束都要从上面开始扫描,因此存在着电子束从终点回到起点的扫描逆程期,在这期间被消隐的扫描行是不可能分解图像的。扫描逆程期约占整个扫描时间的8%,625行中用于扫描图像的有效行数只有576行,故推导出图像在垂直方向上的分辨率为576点。按现行4:3宽高比的电视标准,图像在水平方向上的分辨率应为576×4/3=768点,这就得到了768×576这一常见的图像大小。另外,在计算机视频捕捉时,我们还会遇到遵循CCIR601标准的PAL制式图像尺寸,其大小为720×576。对我们接触到的NTSC制式来讲,它规定每秒30帧,每帧525行,同样采用了隔行扫描方式,每一帧由两场组成,其图像大小是720×486。
责任编辑:释月 发表时间:2013-10-25 10:44
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新