投影镜头
镜头的光圈是用数值来表示的,每一个镜头的最大光圈都用数值标在镜头的前方。
 
  光圈f值的大小,f是镜头的通光率。光圈f越大(f值越小),镜头的通光率越大。如果一个镜头设置多档光圈,光圈的数值越大,光圈就越小,光通量也越少。镜头的 f值在理想状态下所能达到的值为1.0,受制造工艺、价格因素等制约,f值是永远不能做到1.0的。
 
  对于投影机来说,镜头是投影机光路中的最后一个环节,镜头做的好坏,光圈值能否做的最小,和亮度是有直接关系的,光圈的大小和f值成反比,f值越小,光圈越大,投影影象的亮度就高。
 
  对于定焦镜头来说,光圈值是一个恒定值,对于变焦镜头来说,通过f值的定义(f值可以简单理解为镜头焦距与
光学镜片直径的比值)我们可以看出,由于焦距的改变,它的数值是是在一个范围内。比如f2.8——f3.4。
 
  投影机的光圈值是个非常重要的参数,举个例子,同样的机器,使用f值不同的镜头,其亮度的区别是非常大的!比如f2.8的投影机,就是f4的投影机亮度的二倍,是f5.6投影机亮度的四倍,是f8投影机亮度的八倍……
 
  任何两只镜头,只要它们的f值相同,那么它们所传送的光量就是完全一样的。例如,两只不同的镜头均1/2.8,那么就会有相同的光量通过镜头到达银幕。
 
  不一定投影机镜头大,它的f值就大,它是和镜头的焦距有密切关系的!有可能一支口径小的投影机镜头f值比大镜头的f值还要小,(通光量更大)。
 
  对于光圈值,没有选择的余地,但大家在选择投影机的时候,通过对照不同投影机的光圈值,可以知道所确定的该款投影机产品的电源利用率。不同光圈值,但亮度一样的投影机产品,光圈大的投影机产品,其灯的功率一定要小于值大的投影机产品。它的意义在于节能降耗。
责任编辑:苗苗 发表时间:2013-10-24 15:06
  • DLP投影机推荐
  • 3LCD投影机推荐
  • 6000-8000元投影机推荐