显存位宽

    大家知道显存带宽=显存频率X显存位宽/8,那么在显存频率相当的情况下,显存位宽显存位宽将决定显存带宽的大小。比如说同样显存频率为500MHz的128位和256位显存,那么它俩的显存带宽将分别为:128位=500MHz*128∕8=8GB/s,而256位=500MHz*256∕8=16GB/s,是128位的2倍,可见显存位宽在显存数据中的重要性。显卡的显存是由一块块的显存芯片构成的,显存总位宽同样也是由显存颗粒的位宽组成,显存位宽=显存颗粒位宽×显存颗粒数。显存颗粒上都带有相关厂家的内存编号,可以去网上查找其编号,就能了解其位宽,再乘以显存颗粒数,就能得到显卡的位宽。这是最为准确的方法,但施行起来较为麻烦。

  一直以来,硬件厂商们为了在硬件产品中赚取更多的利润,除了加强产品包装,增强商业宣传等做法以外,在产品自身上下功夫,以种种手段压低生产成本也是一个极其有效的手段,可惜这种手段最终往往会损害到消费者的利益。不过话说回来,虽然JS们花样多多,但对于硬件产品而言,只要在技术上能够透彻了解,就能以不便应万变,最终选择到物超所值的产品,而且这并不难。

  显存位宽今天先谈谈显存,大家知道显存是显卡里的重要部件,而显存对于显卡的重要性丝毫不亚于显示芯片。谈到显存,要说的话实在太多了,不过我们在这里只是为了大家能够简单直观地理解,买到自己满意的显卡,而不是写技术论文。

  从原理上说,显存就像一个仓库,而显示芯片就像工厂。这个仓库既可以存放工厂的生产原料,也可以存放工厂生产的产品,因此工厂的制造速度有多快,一次能生产多少产品,和显存有很大的关系。而从性能和成本上来说,显存对整个显卡来说是仅次于显示芯片的。

  显示芯片的价格一般取决于芯片制造商,目前也就有nVIDIAATi等少数几家,芯片价格也都是公开的。这样一来,显卡厂商在显存方面压低成本就显得更容易一些。

  事实上,除了显存和芯片外,显卡上的一般电子元器件(如电容、电感)加在一起也很难超过显卡成本的5%,所以显存是显卡厂商最容易动手脚的地方。对于显卡厂商而言,使用价格较低的显存自然是最容易的方式,而为了达到这一目的可以有几种手段:例如使用杂牌显存颗粒,使用成本较低的封装形式,使用纳秒数较低的显存,使用位数较低的显存这几个方面。而相对位数而言,是否杂牌,纳秒数,封装形式这几点是比较容易鉴别的。

  上图从左到右就是目前DDR显存颗粒所常用的三种封装形式——TSOP,QFP和mBGA。而仔细看看,显存的品牌和纳秒数都印制在颗粒上面,例如第一个是现代5纳秒,第二个是现代4纳秒,第三个是三星3.6纳秒,相信很容易理解。

  显存位宽上面提到过工厂和仓库的概念,而连接工厂和仓库之间还有一条“道路”,这就是显存的数据带宽,也就是显存和芯片之间交换数据的速度。对于显卡而言,带宽的计算公式是“显存频率*显存位数总和/8”(以下简称带宽公式)。例如一块显卡采用了位数总和为128bit,5纳秒的SDRAM显存,显存运行在200MHz的频率上,那么它的数据带宽就是200MHz*128bit/8=3200MB/秒=3.2GB/秒。假如显卡使用的是DDR显存,那么还要在这个数值上乘以2,也就是带宽=显存频率*显存位数总和/8*2。

  在这个公式中,显存的频率可以轻易用PowerStrip这样的软件测出来,一般大家也都清楚使用“1000/显存纳秒数”这个公式,算出显存颗粒的额定运行频率。而显卡是使用了SDRAM还是DDR,一般产品也都很明确的标示出来了,甚至经销商也都知道,再说目前的主流显卡已是DDR占绝对主流。只是显存的位数这一概念,目前还很少有人去注意,但是从带宽公式可以看出,和显存频率一样,显存位数也能直接影响显存的数据带宽值。

  其实显存的位数这一点非常重要,虽然目前大多数人还是不太清楚这一概念。纵观市场,现在很多厂商看到消费者对于品牌意识的提高,已逐渐减少使用杂牌和低纳秒数显存,而是更多的在显存位数上下文章,其中用的最多的手段便是降低显存位数总和。

  显存位宽对于千元以下的主流显卡而言,通常一块显卡的显存位数总和=单颗显存颗粒的位数*显存颗粒的数目。比如一块显卡采用了4颗32bit的显存,那么显卡的显存位数总和就是128bit。显存颗粒的位数可以通过显存颗粒的编号查出来。

  简单点说,由于DDR已是目前主流,那就只说DDR显存:一般来说,mBGA和QFP封装的颗粒是32bit/颗的,而TSOP封装的颗粒是16bit/颗的,所以一块显卡假如采用了四颗mBGA或者QFP颗粒,那么它的位数总合就是128bit,假如采用了八颗TSOP颗粒,那么位数总和也是128bit。假如显卡只采用了四颗TSOP颗粒,那么位数总合就只有64bit了。当然这个办法只适用于绝大部分主流产品,在某些产品上还是有例外,比如GF4 Ti4600虽采用了8颗mBGA颗粒,但位数总和还是128bit而并非256bit.

  拿到一块显卡,首先了解它采用的显存是DDR还是SDRAM,然后看一下显存颗粒的纳秒数,得出额定运行频率,最后用上面的方法查出显卡的位数总和,这样借助带宽公式就能很容易地计算出带宽大小了。与其它芯片相同的显卡对比,即使没有插在电脑测试,其基本性能处于什么样的水准也大致上有数了。

  举个例子,例如标准的GF4 Ti4200显卡使用了8颗TSOP封装DDR颗粒,正反各4颗,这样位数总和就是显存位宽128bit。厂商要想降低成本,使用的比较难以辨别的方式大致有两种:首先是只采用4颗TSOP颗粒,而每颗的容量翻倍,这样显存总容量保持不变,而且也是DDR,纳秒数也可以不变,但是位数就只有64bit了,它的带宽只有以前的一半。另外还有一个办法就是把DDR改为SDRAM,保持容量,纳秒数和位数总合不变,但是通过带宽公式可以知道,即使这样带宽也依然只有以前的一半。带宽减半带来的结果是什么呢?在芯片完全相同的情况下,速度性能至少会损失30-40%。不必担心啊,只要正确掌握了识别方式,还是很容易避免这种情况的。顺便给出一个列表,上面列出了目前市面上大部分使用128bit DDR显存作为标准配置的显示芯片,假如你现低于这一标准,那可就要当心了。

责任编辑:刘美龄 发表时间:2010-11-03 18:20
  • 双显卡笔记本推荐
  • 14寸笔记本推荐
  • 家庭娱乐笔记本推荐
  • 4000-5000元笔记本推荐