调制解调器

    Modem,其实是Modulator(调制器)与Demodulator(解调器)的简称,中文称为调制解调器(港台称之为数据机)。跟据Modem的谐音,亲昵地称之为“猫”。

  所谓调制,就是把数字信号转换成电话线上传输的模拟信号;解调,即把模拟信号转换成数字信号。合称调制解调器。

  调制解调器的英文是MODEM,它的作用是模拟信号和数字信号的“翻译员”。 电子信号分两种,一种是"模拟信号",一种是"数字信号"。我们使用的电话线路传输的是模拟信号,而PC机之间传输的是数字信号。所以当你想通过电话线把自己的电脑连入Internet时,就必须使用调制解调器来"翻译"两种不同的信号。 连入Internet后,当PC机向Internet发送信息时,由于电话线传输的是模拟信号,所以必须要用调制解调器来把数字信号"翻译"成模拟信号,才能传送到Internet上,这个过程叫做"调制"。 当PC机从Internet获取信息时,由于通过电话线从 Internet传来的信息都是模拟信号,所以PC机

  想要看懂它们,还必须借助调制解调器这个"翻译",这个过程叫作"解调"。总的来说就称为"调制解调。

  计算机内的信息是由“0”和“1”组成数字信号,而在电话线上传递的却只能是模拟电信号。于是,当两台计算机要通过电话线进行数据传输时,就需要一个设备负责数模的转换。这个数模转换器就是Modem。计算机在发送数据时,先由Modem把数字信号转换为相应的模拟信号,这个过程称为“调制”。经过调制的信号通过电话载波传送到另一台计算机之前,也要经由接收方的Modem负责把模拟信号还原为计算机能识别的数字信号,这个过程称为“解调”。正是通过这样一个“调制”与“解调”的数模转换过程,从而实现了两台计算机之间的远程通讯。

  外置式Modem

  外置式Modem放置于机箱外,通过串行通讯口与主机连接。这种Modem方便灵巧、易于安装,闪烁的指示灯便于监视Modem的工作状况。但外置式Modem需要使用额外的电源与电缆。

  内置式Modem

  内置式Modem在安装时需要拆开机箱,并且要对中断和COM口进行设置,安装较为繁琐。这种Modem要占用主板上的扩展槽,但无需额外的电源与电缆,且价格比外置式Modem要便宜一些。

  PCMCIA插卡式Modem

  插卡式Modem主要用于笔记本电脑,体积纤巧。配合移动电话,可方便地实现移动办公。

  机架式Modem

  机架式Modem相当于把一组Modem集中于一个箱体或外壳里,并由统一的电源进行供电。机架式Modem主要用于Internet/Intranet、电信局、校园网、金融机构等网络的中心机房。

  除以上四种常见的Modem外,现在还有ISDN调制解调器和一种称为Cable Modem的调制解调器,另外还有一种ADSL调制解调器。Cable Modem利用有线电视的电缆进行信号传送,不但具有调制解调功能,还集路由器集线器、桥接器于一身,理论传输速度更可达10Mbps以上。通过Cable Modem上网,每个用户都有独立的IP地址,相当于拥有了一条个人专线。目前,深圳有线电视台天威网络公司已推出这种基于有线电视网的Internet接入服务,接入速率为2Mbps-10Mbps!

  USB接口的调制解调器

  USB技术的出现,给电脑的外围设备提供更快的速度、更简单的连接方法,SHARK公司率先推出了USB接口的56K的调制解调器,这个只有呼机大小的调制解调器确给传统的串口调制解调器带来了挑战。只需将其接在主机的USB接口就可以,通常主机上有2个USB接口,而USB接口可连接127个设备,如果要连接多设备还可购买USB的集线器。通常USB的显示器、打印机都可以当作USB的集线器,因为它们有除了连接主机的USB接口外还提供1-2个USB的接口。

  虽然使用的都是ROCKWELL芯片,但是有的“猫”就爱掉线,有的“猫”的速率无法达到标称性能。Modem在性能上的差异是由于多种原因造成的,首先是所用的Modem的芯片,其次是选料和电路设计。一般Modem的电路采用的都是芯片厂商推荐的公板设计,而在选料上差别就大了。有些小厂生产的Modem采用的是二手元气件或者质量低劣的元气件,导致Modem长时间工作后由于发热等原因出现不稳定的现象。知名厂商为了维护自己的信誉,一般采用高可靠性的元件,在性能和稳定性上都超过小厂。正因为如此,同样是使用ROCKWELL的外置Modem,最贵的要800多元,而最便宜的只要300多元。

  国外的Modem不一定比国内的好,目前很多人都喜欢买国外品牌的Modem。其实那些Modem绝大多数是台湾省OEM生产的,只不过在选料上比较讲究罢了。而国内的Modem产品在设计上考虑了国内的实际情况,价格比较便宜,而在性能上又不比国外的产品差。不要注重外表,关键看内在品质。现在市场上的Modem外壳搞的越来越花,色彩也越来越绚丽,不过各位在购买的时候千万别被外表所迷惑。不少厂家推出的所谓系列产品,在价格上差异很大,但实际上用的是一样的电路板,只不过是外壳不同罢了。买Modem没有必要为了外壳而多花上几百元钱。

  USB接口的外置Modem,USB接口的外置Modem大多数是软“猫”,它体积小巧,不需要外接电源,而且可以实现热插拔,优点多多。但不少USB接口的Modem的连线速率太低,很多连50K都无法达到。而且有些USB接口的Modem在拨号的时候也会发生问题,所以目前最好还是购买串行接口的外置Modem为佳。低价格的Modem性能不一定差。目前市场上价格最便宜的56K外置Modem价格只有350元左右,超人自己用的就是这种价格只有300多元的TP-LINK 56K“猫”。使用了一年左右,掉线绝对不像传说中那么频繁。唯一的问题就是连线速度最高只有48K。

  总之一句话,不管是买什么样的“猫”,只要是能“逮住老鼠的猫就是好猫”(指连接速度稳定迅速)。买猫前自己一定要事先在商家那里调试好再购买,以免买回去以后有觉得不合适再去找商家退货,那事情就变的麻烦了。

责任编辑:刘美龄 发表时间:2010-11-04 15:33
  • 双显卡笔记本推荐
  • 14寸笔记本推荐
  • 家庭娱乐笔记本推荐
  • 4000-5000元笔记本推荐