数码相机液晶屏像素

  “像素”是相机感光器件上的感光最小单位。就像是光学相机的感光胶片的银粒一样,记忆在数码相机的“胶片”(存储卡)上的感光点就是像素;要想得到分辨率高(也就是细腻的照片),就必须保证有一定的像素数。当然并不是像素数越大,照片的就越清晰,照片的清晰度是由“点像"决定,而并非像素数,像素数是有效像素的总和,点像素是每点(寸等)有多少像素。

  我们在使用数码相机拍照时,往往有几组数字供我们选择: 640×480, 1024×768, 1600 ×1200, 2048×1536,…… 每一组数字中,前一数字表示在照片的长度方向上所含的像素点数,后一数字表示在宽的方向上所含的像素点数,两者的乘积,就是像素数;例如1600×1200=1920000≈2000000,就是200万(像素)。这200万就代表着数码相机的像素数。

  像素是衡量数码相机的最重要指标。像素指的是数码相机的分辨率。它是由相机里的光电传感器上的光敏元件数目所决定的,一个光敏元件就对应一个像素。因此像素越大,意味着光敏元件越多,相应的成本就越大。 数码相机的图像质量部分是由像素决定的,大过一定尺寸再单纯拿像素来比较就没有意义了,目前主流单反数码相机像素在2000万以上,但是普通摄影及家用1000万像素已足够用,因为我们使用的显示器的分辨率有限,一般为1399×768至1920×1200,这样的分辨率如果显示像素过高的图片时,图片会被压缩至当前屏幕的大小,此时有的图片就会出现锐利度过高的情况而失真。成像质量主要取决于相机的镜头,感光元件大小及质量。像素越大,照片的分辨率也越大,可打印尺寸也更大,但是,早期的数码相机都是低于100万像素的。从1999年下半年开始,200万像素的产品渐渐成为市场的主流。(现在的手机普遍都是200-500万像素,家庭用的相机一般都要800-1610万像素左右比较合适。) 当前的数码相机的发展趋势,像素宛如PC机的CPU主频,有越来越大的势头。 其实从市场分类角度看,面向普及型的产品,考虑性价比的因素,像素并不是越大越好。毕竟200万像素的产品,已经能够满足目前普通消费者的大多数应用。因此大多数厂商在高端数码相机追求高像素的同时,当前其产量最大的,仍是面向普及型的百万像素产品。顶级专用相机,已有超过1亿像素级的产品。 另外值得消费者注意的是,当前的数码相机产品,在像素标称上分为CCD像素和经软件优化后的像素,后者大大高于前者。如某品牌目前流行的数码相机,其CCD像素为230万,而软件优化后的像素可达到330万。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-24 14:16
  • 3.0英寸屏相机推荐
  • 单反相机推荐
  • 卡片相机推荐
  • 3000-5000元相机推荐