取景器

  取景器(Viewfinder)是摄影者观察想要拍摄的景物的“窗口”。下面我们会介绍4种数码相机常用的取景器。

 

  光学取景器

  小型数码相机上的光学取景器由一组简单的光学元件组成,这套元件与镜头的光学系统相连,让光学取景器中的影像与进入镜头的影响同步相连。这种取景器体积小巧,但最大的问题是有取景误差。取景器通常置于镜头上方,从光学取景器上看到的影像跟镜头投射在传感器上的影像是不同的,在短距离拍摄中,这种“视差”就更为明显了。一般的光学取景器只能让用户看到镜头实际覆盖范围的80%到90%。如果想准确取景,还是使用无视差的LCD比较好。戴眼睛的朋友在使用光学取景器的时候最好看一下取景器旁是否有屈光度调节,如果有的话会方便不少。

 

  非专业数码相机的LCD取景

  小型数码相机的LCD取景让用户能实时观察到想拍摄的影像,这个影像与镜头投射在CCD上的影像是相同的,不会有视差产生。这种取景方式也叫做“TTL”(Through-The-Lens)通过镜头取景。但我们知道,使用LCD取景是很耗电的,而且在阳光猛烈的时候,我们很难看到LCD上的画面。这就促使我们使用光学取景器或下面将谈到的EVF取景器。另外,数码单反上的LCD并不作取景用,它只能让用户在拍摄后在LCD上观看照片和操作菜单,当然DSLR有自己特有的取景方式,这也将在下文介绍。

 

  数码单反上的光学取景器(TTL)

  同样是使用光学取景器的数码单反是没有取景视差的,因为它的光学取景器比小型数码相机的精密,而且它的原理是把一块反光镜和菱镜连到传感器上,镜头投射到传感器上的影像就是TTL上看到的影像。当摄影者按下快门的时候,反光镜便会弹起,光线通过镜头进入传感器,传感器开始曝光。由于传感器的限制,多数数码单反的LCD只能用来观看照片回放而不能用于取景拍摄。在DSLR光学取景器的旁边通常还会有一块小小的LCD显示照相机的各项设定及状态,如光圈快门、曝光补偿、白平衡等。

 

  小型数码相机上的EVF电子取景

  电子取景其实是把LCD上的画面传送到数码相机的电子取景器上,因此从EVF看到的影像跟镜头投射到CCD上的影像是相同的,而且与LCD上的影像同步。EVF从根本上来说就是镜头上方一块很小的LCD(直径大约为0.5\\\",象素大约为235,000),它让用户能更精确地取景,特别是在强光下也不用担心取景困难。EVF吸收了数码单反TTL取景器的众多优点,比如没有视差,但是装有EVF的照相机就不可能多此一举的再装上光学取景器了。

责任编辑:续楠 发表时间:2010-11-02 14:27
  • 3.0英寸屏相机推荐
  • 单反相机推荐
  • 卡片相机推荐
  • 3000-5000元相机推荐