冰箱制冷方式

  冰箱的制冷方式主要是风冷直冷、混合式制冷,有霜与无霜主要是由制冷方式决定的。风冷式冰箱没有霜,这是因为它的内部设置了一个蒸发器,然后通过风扇和风道将冷气送到冰箱的各个位置,由于蒸发器不和食物直接接触,可通过加热系统对蒸发器短时升温,融霜后马上恢复制冷。由于其蒸发器隐藏在冰箱内部,所以我们看不到它所产生的霜,而恰恰在这个过程中,由于风速较大,食品和冰箱内的空气对流强度也很大,水分蒸发量就很快,食品就很容易风干。

  再者,无霜冰箱的耗电量是很大的,与一般直冷式冰箱相比,它每天的耗电量一般会多出2-3度,而且一般价位都比较高,最贵的一款冰箱在三万左右,这似乎有点超出一般家庭消费水平了。

  冰箱的制冷方式主要有三种:

  一.直冷式:这是最原始和最常见的制冷方式,主要通过蒸发器和冷凝管来实现制冷,这类冰箱的结构比较简单,耗电量也非常小,保鲜效果还算不错,直冷冰箱的价格往往也都比较便宜,比如目前性价比排名第一的海尔BCD-206STPA冰箱,就是典型的直冷式机械控温冰箱。

  但是制冷过程中会结出大量的冰霜,需要定期进行清理,而且冰箱内的温度分布不是很均匀,内储存的食物之间也会相互串味,以及食物的变质,导致冰箱内有异味臭味等。

  二.风冷式:这是目前比较先进的制冷方式,采用冷风降温来实现制冷,制冷效率很高,速度快,而且温度分布均匀,但是结构比较复杂,所以成本比较高,一般多应用于大容量的冰箱,也有少部分三门冰箱,不仅制冷效果好,而且控温也非常精准。

  三.混合式:同时兼顾了直冷和风冷的优点,冷冻室采用风冷式,冷藏室采用直冷式,制冷效率高,保鲜效果也好,而且节能性很不错,但是成本也非常高,所以在家用冰箱领域应用的并不广泛。

  以上三种制冷方式中,比较常见的就是直冷式和风冷式,其中直冷式的制冷效果一般,但是保鲜效果很好,价格也比较便宜,风冷式的制冷效果非常好,控温精准,但是耗电量偏大,价格也贵一些。

  而混合式由于制作复杂,成本较高,依然不会被大范围应用,所以根据发展趋势来看,风冷式冰箱将是未来的主流类型。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-18 17:15
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新