冰箱耗电量

  日耗电量厂商一般会标注在能效标识贴的下方,是衡量单个冰箱耗电量最直观的参数。不过由于每台冰箱的内部有效容积不同,因此并不能简单的将日耗电量作为评判冰箱是否节能的对比依据。

  目前我国的冰箱能耗以KWh/24h为计量标准,它的意思是24小时内冰箱的耗电量,而KWh与电的度数完全对应,也就是说如果冰箱标称能耗为0.7KWh/24h,指的就是该冰箱一天的能耗为0.7度电。当然,这指的是厂商在理想状态下测得的功耗。

  冰箱耗电量怎么算?

  待冰箱进入稳定运转状态后开始计时,先看冰箱压缩机运转与停机时间之比。例如,冰箱运转时间为5分钟,停机时间为15分钟,其运转比为1:3,由此可计算出24小时内大约运转6小时。然后看压缩机额定功率,用此功率乘以运转时间,即可得出每天耗电量。如压缩机功率为110瓦,则每天耗电量为110×6瓦/时,即660瓦/时(即0.66度电)。因此,冰箱耗电量就是每天0.66度。依此法再乘以每月天数,即为每月耗电量。

  另外也可根据不同季节进行估算。估算公式为每天耗电量(千瓦/时)+额定功率(千瓦)×每天运转时间(小时)。其中,每天运转时间:夏季取13-15小时,春、秋季取8-10小时,冬季取6-7小时。

  怎么降低冰箱耗电量?

  第一,温控器档位常调整。每一台冰箱都有一只温控器,通过调节档位来调节冰箱内温度,温控器档位越高,冰箱内温度越低。冷冻室达到-18℃后,每下降1℃都是困难的,越冷越难下降,但连续运行最低温度可达-24℃以下,而此时同样也会因内外温差大、冷量散失多而出现开机时间很长甚至不停机。如果因为档位太高而引起的开机时间长,不妨将温控器档位降低,开机时间会明显缩短。冷冻室如常用-18℃代替-22℃,可节省30%的耗电量。

  第二,环境温度不可过热。环境温度对冰箱的耗电有直接影响。环境温度升高,就会使冰箱散热变慢,箱内温度下降慢会导致开机时间加长,耗电量增大。拿普通冰箱的实验数据分析,当环境温度达到32℃时,耗电量是25℃时的两倍左右,30℃的耗电量是25℃的1.6-1.8倍。因此,冰箱应尽可能放在远离热源处,以通风背阴的地方为好。

  第三,开门次数尽量减少。打开冰箱的门能感觉到冷气往外跑,而冷气跑掉必然会造成冰箱内温度上升,就会造成温控器迟迟达不到停机的温度而导致压缩机长时间工作,耗电量增大。

  第四,及时除霜很重要。霜是热的不良导体,覆盖在蒸发器表面,成为蒸发器与箱内食物之间的隔热层,影响蒸发器与箱内食物之间的热交换,使箱内温度降不下来,降低冰箱的制冷性能,增加耗电量,甚至使压缩机长时间运行而发热、烧坏。另外,霜中存有各种食品的气味,长时间不除霜,会使冰箱发出异味。一般情况下,霜层达5毫米厚时,就应除去。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-18 17:39
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新