读卡器

    读卡器(Reader)是一种专用设备。有插槽可以插入存储卡,有端口可以联接到计算机。把适合的存储卡插入插槽,端口与计算机相连并安装所需的驱动程序之后,计算机就把存储卡当作一个可移动存储器,从而可以通过读卡器读写存储卡。按所兼容存储卡的种类分可以分为CF卡读卡器、SM卡读卡器、PCMICA卡读卡器以及记忆棒读写器等,还有双槽读卡器可以同时使用两种或两种以上的卡;按端口类型分可分为串行口读卡器(速度很慢,极少见)、并行口读卡器(适合于早期主板的计算机)、USB读卡器(速度快,使用方便)。

  我们都知道,电脑、数码产品、家电等各种不同的产品之间需要一种通用的储存介质来进行数据交换,而目前使用(NAND) FlashRAM(闪存存储器)的存储产品无疑是应用最为广泛的。与传统存储器相比,闪存有着小巧轻便,防尘抗震等优点,被广泛应用于数码相机MP3播放器等产品上。随着数码产品的飞速发展和普及,我们有一件经常要做的一件事就是数码产品之间的数据交换,读卡器就是完成这样功能的产品。顾名思义,读卡器就是读取存储卡的设备。存储卡现在应用可谓非常广泛,从数码相机MP3随身听,从PDA掌上电脑到时下比较流行的多媒体手机。目前在市面上比较常见的存储卡有SD Memory(SD卡)CompactFlash(CF卡)、MemoryStick(索尼记忆棒)、MultiMediaCard(MMC卡)、XD-Picture(XD卡)、SmartMedia(SM卡, 已停产)、IBM Microdrive(IBM微型硬盘),Micro SD Card(TF卡)等。因此为了便于使用,读卡器一般都是多合一的产品,假如你有很多使用不同格式闪存卡的设备,多功能读卡器会提供一个比较好的解决方案。 读卡器的体积一般都不大,分内置外置两种。外置的便于携带,一般使用USB接口。读卡器的对计算机来说类似一个USB的软驱,实际的作用也比较类似,只是读取的不是软盘,而是各种闪存卡。

  读卡器分为接触式读卡器,非接触式读卡器,单界面读卡器和双界面读卡器以及多卡座接触式读写器。

  读卡器从接口上来看主要有:并口读卡器、串口读卡器材、USB读卡器、PCMICA卡读卡器和IEEE 1394读卡器。前两种读卡器由于接口速度慢或者安装不方便已经基本被淘汰了。USB读卡器是目前市场上最流行的读卡器,PCMICA卡读卡器最主要的被应用在笔记本电脑上,而IEEE 1394读卡器由于支持的接口还没有流行,应用还不太广泛。

  目前市场上主要的闪存或者多媒体卡主要为:TF卡、SM卡、CF卡、MicroDrive、MemoryStick、MemoryStick PRO, MMC卡、Micro SD Card、MiniSD卡、SD和SDHC, xD卡。

  读卡器按照读取的闪存种类来分,读卡器又被分为单功能读卡器、多功能读卡器。单功能读卡器一般只能读取一种类型的闪存卡,如TF卡读卡器只能读取TF卡闪存卡,SM读卡器只能读取SM闪存卡,这类读卡器的价格较低,一般在10-30元;而多功能读卡器则是对各种闪存卡通吃,无论是TF卡、CF卡还是MemoryStick都可以轻松读取,不过这类产品的价格稍稍高一点,根据读取闪存卡的种类多少,价格在8~38元之间不等。

  USB式的TF专用读卡器

  支持USB1.0和USB2.0端口,即插即用,目前市场上份额最多和实用性强,是目前市场上最多的产品。主要优点是比前期产品还要加上SD配置器才能读TF卡有一个跨越性的发展,主要是经济和实用

  sim读卡器

  现在也是比较常见的读卡器,可以在pc端备份sim卡信息,sim卡联系人名片等功能,是备份个人数据的好工具。

  CRW-X型非接触式读卡器

  支持ISO14443 TypeA/TypeB的非接触CPU卡和Mifare one卡,内置2个符合ISO7816-3的SAM小IC卡,支持多种通讯接口和通讯协议,适用于各种非接触式IC卡的应用系统。外观新颖、性能稳定,功能强大,接口丰富,扩展性强。

  CRW-VI型外置式通用IC卡读写器是一种微型IC卡读写设备,主要针对便携式应用。根据与计算机接口方式的不同,分为USB接口(CRW-VIu型)和串行接口(CRW-VIs型)两种,适合于多种应用系统和应用环境的需要。我们还可根据用户的需要,为特定需求开发专用IC卡读写器。

  CRW-V系列IC 卡读写器通过USB口或串口与计算机或笔记本电脑相连,支持对 CPU 卡和MEMORY 卡的操作,提供二种卡座选择的双卡读卡器。CRW-V系列IC卡读写器与CRW-II/III/IV型读写器的接口函数库兼容,便于用户的应用系统升级。可广泛用于银行、保险、公司事业收费和医疗收费等系统。

  WatchCore是为方便用户开发嵌入式IC卡应用推出的一个智能IC卡专用接口芯片,内置IC卡读写器操作的全部程序,适用于各种专用的嵌入式IC设备开发,主要可以应用在智能IC卡电表、水表、煤气表、税控收款机、IC卡加油机等设备中。

责任编辑:刘美龄 发表时间:2010-11-04 15:49
  • 双显卡笔记本推荐
  • 14寸笔记本推荐
  • 家庭娱乐笔记本推荐
  • 4000-5000元笔记本推荐