空气净化器术语——净化效率

  CADR:(洁净空气输出比率)是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

  空气净化机的性能好坏,主要由洁净空气输出比率(CADR值)决定的,洁净空气输出比率越大,净化器的净化效率越高。要使室内空气质量达到一定的洁净标准,空气净化器就有两个必要的硬性指标,1、必须保证室内空气达到一定的换气次数(国际是5次);2、空气净化器的一次净化效率必须比较高。 如果室内有污染源持续产生的话,这两个硬性指标的空气净化机可以使室内污染物保持在更低的浓度。

  一、必须保证室内空气达到一定的换气次数,即要求空气净化器内置的风机有一定的风量。国际标准是要保证在:适用面积里每小时换气5次。

  拿某空气净化机来举例:

  空气净化机适用面积的计算公式:

  适用面积S(平方米)=12F/60H

  其中:

  每小时过虑5次,就是每12分钟一次;

  F=空气净化机的最大出风量,单位是米3/小时;

  H=房间的高度,一般为2.8米。

  例如:某空气净化机,其最大出风量F为400立方米/小时,计算该空气净化机所适用的面积S为:

  S= 12×400/60 / 2.8=28.57平方米

  如果考虑房间的有效容积等其他因素,该空气净化机所适用的房间面积差不多约30平方米。

  TB400每小时风量为400立方米,所以每小时在30平米层高约2.8米房间循环次数:

  400/(30x2.8)=4.7次,再算上容积,约每小时5次。

  二、空气净化器的一次净化效率必须比较高,净化效率(CADR)越高,表明空气净化机就越好

  净化效率(CADR)值有三项指标:

  1、尘埃(Dust);

  2、二手烟(Tobacco Smoke);

  3、花粉(Pollen)。

  CADR值就是能定量表征空气净化器以上两个必要条件的物理量。

  CADR值越大,空气净化器的净化效率越高。利用CADR值,可以评估空气净化器在运

  行一定时间后,去除室内空气污染物的效果。

  如果室内有污染源持续产生的话,使用CADR 值大的空气净化机可以使室内污染物保持

  在更低的浓度。

  由此看来,虽然市场上有好多这样那样的空气净化产品,但只要用这两个条件去衡量,像一个照妖镜一样,真的假的就都出来了。

  1. 依据: 标准ANSI/AHAM AC-1 的测试程序及计算公式.

  2. 试验室容积: 10.5 ft. x 12 ft. x 8 ft= 1008ft³ 保证密封良好。

  3. 使用仪器: 激光粒子计数器。

  4. 测试环境:温度为:25±1.5℃,湿度为:40±5%

  5. 测试程序:

  a) 用辅助净化器把试验室内净化干净。

  b) 注入香烟烟雾,同时用风扇搅拌使烟尘分布均匀。

  c) 开启待测样机,同时激光粒子计数器开始采样记录。

  d) 记录周期为:2分钟采样并记录一次。

  e) 采样记录10次后结束

  f) 使用这10组记录的数据进行计算CADR值。

  6.计算公式:CADR = V(ke - kn)

  V= 测试室容积, 单位:ft³(立方英尺)

  ke= 测量衰变率,单位:/min(每分钟)

  kn = 自然衰变率,单位:/ min(每分钟)

  净化率三项指标

  净化效率(CADR)值有三项指标:

  1、除菌效率

  2、挥发性有机物 (VOC),通常用甲苯作为测试源

  3、固态颗粒物,又称粉尘 (Particle),国内通常用香烟来模拟,所以又称烟尘

  由于一般的空气净化器对于粗颗粒粉尘的去处效果非常明显,而对除菌和去除挥发性有机物和甲醛的效果等则不如粉尘,所以很多商家仅标示粉尘的CADR。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-30 16:33
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新