空气净化器术语——适用面积

  根据美国AHAM的评测标准,空调净化器需要在一小时内将室内空气循环五次,根据这个规范我们使用产品最大风量值(m3/h)÷5(次/h)÷ 2.6层高(m),即可得到该产品对应的最大适用空间。

  空气净化器适用面积只是一个参考数据,并非强制硬性数据。与CADR数据不同的是,由于空气交换量、房屋层高等多个数据的影响,房屋适用面积所得到的具体值也就不相同,所谓适用面积也只是一个“参考数值”。目前考量空气净化器性能参数的三个重要数据分别为CADR、一次通过效率ε、以及净化效能η。

  CADR是(Clean Air Delivery Rate) 的缩写是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

  一次通过效率ε反映空气一次通过净化器后,某种空气污染物浓度下降的相对比例。净化效能η反映空气净化器单位功耗所产生的洁净空气量。

  非强制性数据 适用面积各国标准不统一

  目前美国、加拿大、日本都有不同的参考数据。目前美国ANSI/AHAM AC-1-2006执行的适用面积是在CADR数据上乘以0.8,即空调净化器需要在一小时内将室内空气循环五次,假设层高为2.5米。日本JEM 1467-1995执行的标准是CADR*0.13;加拿大NRCC-54013标准是CADR*0.26。

  需要说明的是,目前以上三个国家的室外空气都很好,推导过程均认为污染源仅在室内(美国和加拿大为香烟烟雾,日本为粉尘),室外是干净空气,自然通风是降低室内颗粒物浓度的因素,这种情形很不符合中国目前的国情。正式由于这种原因,国内制定空气净化器产品适用面积标准无法参考其他国家,更不可照搬标准。这就需要我们属于自己,更具国内情况指定的标准存在。

  与其他国家由洁净空气量推导出适用面积的计算方法不同,目前正在修订的空气净化器标准采用了新的计算方法,其计算核心理论为室内空气污染物强度 加上进入室内的颗粒物浓度自然,减去排除的室外空气污染物强度、减去自然沉降强度、减去空气净化器净化能力强度。毫无疑问,目前国内即将上线的空气净化器适用面积标准将是全球最复杂的一个。

  空气净化器的净化标准的评定是将室内空气保持一个洁净的稳定状态,这个时候我们可以认为dC/dt=0。最终推导公式为:

乱象丛生 净化器市场制定适用面积标准

  该公式为理论公式,如何确定最终的数据。清华大学张寅平教授对包括北京空气污染天数、空气穿透系数、空气颗粒物沉积率等相关数据做了系统的研究(统计)。最终建议标准(GB/T18801-修订版)适用面积A=0.15*CADR(即每平米房间需要约7m³/h的洁净空气量)。

  计算数据说明如下:

  轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染分别对应Co=115μg/m³,150μg/m³,250μg/m³ 和600μg/m³ 。

  PM2.5穿透系数实测结果范围为0.6~1,取中间值0.8。

  Riley等人研究了室内颗粒物的沉积率,得出一般室内的PM2.5沉积率k=0.09h-1

  北京的1500户住宅进行了入户调研,得出房间平均有效层高为2.6m

  假设只要室外为污染大气,用户就会关闭门窗,开启空气净化器。在实际房间中,住户房间的换气次数约0.2~0.8 h-1 [1]。换气次数取0.2h-1(最小值)或0.5 h-1 (平均值)。

  空气净化器面积适用标准是以标准测试环境测试,其最终测得的结果更多的是选购指导意义。诸如,由于空气净化器使用环境的不同,比如房屋的密闭性问题、室外空气质量、房屋层高等相关数据都会对最终的计算系数产生影响。

  空气净化器适用面积计算系数是一个标准数据,它是以实验室数据测定的CADR数据为基础,然后通过对空气污染状态、房屋高度、沉积率数据进行了取样和统计。该数据具有广泛的适用意义,同时也便于标准的制定和后期执行。适用面积由于其不是净化器核心参数,只是一个建议性指标。

  目前空气净化器产品主要以HEPA过滤技术为主,但市场中仍广泛存在包括静电集尘技术在内的多种空气净化器产品。那该空气净化器面积计算系数是否适用于所有的空气净化器产品?

  适用面积计算最终结果取决于CADR数据,而这个每一个空气净化器所必须测试的数据,计算方法为CADR = V(ke - kn) V= 测试室容积, 单位:ft³(立方英尺);ke= 测量衰变率,单位:/min(每分钟);kn = 自然衰变率,单位:/ min(每分钟)。由于CADR本身与风量无关,因此只要可以测试CADR数据,即可获得对应的适用面积。与产品技术类型无关。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-30 15:37
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新

热门${block.products.get(0).categoryName}排行

产品名称参考价
更多>>