显存容量

  显存容量是显卡上显存的容量数,这是选择显卡的关键参数之一。显存容量决定着显存临时存储数据的多少,显卡显存容量有128MB256MB512MB、1024MB几种,64MB和128MB显存的显卡现在已较为少见,主流的是256MB和512MB的产品。还有部分产品采用了1024MB的显存容量,得到性能的提升。

 

  显存容量的大小决定着显存临时存储数据的能力,在一定程度上也会影响显卡的性能。显存容量也是随着显卡的发展而逐步增大的,并且有越来越增大的趋势。显存容量从早期的512KB、1MB、2MB等极小容量,发展到8MB、12MB、16MB32MB、64MB、128MB,一直到目前主流的1GB2GB和高档显卡的4GB,8GB.现在1G 2G已经成为主流。

 

  分辨率

  在显卡最大分辨率方面,最大分辨率在一定程度上跟显存有着直接关系,因为这些像素点的数据最初都要存储于显存内,因此显存容量会影响到最大分辨率。在早期显卡的显存容量只具有512KB、1MB、2MB等极小容量时,显存容量确实是最大分辨率的一个瓶颈;但目前主流显卡的显存容量,就连128MB也已经被淘汰,主流的娱乐级显卡已经是512MB、1024MB或2048MB,某些专业显卡甚至已经具有4GB的显存,在这样的情况下,显存容量早已经不再是影响最大分辨率的因素。

 

  性能

  在显卡性能方面,随着显示芯片的处理能力越来越强大,特别是现在的大型3D游戏和专业渲染需要临时存储的数据也越来越多,所需要的显存容量也是越来越大,显存容量在一定程度上也会影响到显卡的性能。例如在显示核心足够强劲而显存容量比较小的情况下,却有大量的大纹理贴图数据需要存放,如果显存的容量不足以存放这些数据,那么显示核心在某些时间就只有闲置以等待这些数据处理完毕,这就影响了显示核心性能的发挥从而也就影响到了显卡的性能。

 

  要素

  值得注意的是,显存容量越大并不一定意味着显卡的性能就越高,因为决定显卡性能的三要素首先是其所采用的显示芯片,其次是显存带宽(这取决于显存位宽和显存频率),最后才是显存容量。一款显卡究竟应该配备多大的显存容量才合适是由其所采用的显示芯片所决定的,也就是说显存容量应该与显示核心的性能相匹配才合理,显示芯片性能越高由于其处理能力越高所配备的显存容量相应也应该越大,而低性能的显示芯片配备大容量显存对其性能是没有任何帮助的。例如市售的某些配备了512MB大容量显存的Radeon 9550显卡在显卡性能方面与128MB显存的Radeon 9550显卡在核心频率和显存频率等参数都相同时是完全一样的,因为Radeon 9550显示核心相对低下的处理能力决定了其配备大容量显存其实是没有任何意义的,而大容量的显存反而还带来了购买成本提高的问题。

 

  大小选择

  目前工作站显卡所用的显存容量一般都在64M、128M、256M甚至更大。

  对于选择多大的显存容量合适,这取决于多种因素,比如应用的环境和硬件的相互制约关系,但通常来讲可以参考下面公式:

  显存容量=显示分辨率×颜色位数/8bit。

  比如现在显示分辨率基本都是1024x768,颜色位数为32bit,那么需要的显存容量=1024x768x32bit/8bit=3145728 byte,可是这针对是2D显卡(普通平面),如果是3D加速卡,那么需要的显存容量为1024x768x32bitx3/8bit=9437184byte=9.216MB,这是最低需求,而且还必须增加一定的容量作为纹理显示内存,否则当显示资源被完全占用时,计算机只有占用主内存作为纹理内存,这样的二次调用会导致显示性能下降,因此作为真正的3D加速卡显存容量一定大于9.216MB。目前工作站显卡显存都在64MB以上。比如2D绘图应用,即使在1600x1200的情况下,它也最多是1600x1200x32bit/8bit=7680000byte=7.5MB,如果是三维绘图比如3D Studio Max,那么容量需求是7.5x3=22.5MB,不过这是最低需求,因此32MB容量的显存是应付这类2D绘图或者娱乐的视频播放、普通三维设计。对于工作站而言,由于运行更大的软件,更大的运算,所以显存至少应该在64M以上。

 

  速度选择

  另外还需要补充一点的就是显存的速度。

  早期的SDRAM显存速度很慢,后来出现的DDR显存逐渐成为主流。

  在DDR两倍速度于SD显存的时候,面向高端显卡的DDR2显存横空出世,使得显存频率得以高于600MHz。

  现在的显存用于低端的是DDR或者是DDR2,面向中高端的上DDR3,到06年,ATi的R580系列显卡使用的显存速度达到了1.8GHz!

  显存速度也是显卡非常重要的一个参数。比如NV的GeForce6600。05年的6600标准版的显存是DDR,速度标准为500,而后来推出的DDR2版的6600,在显示核心(GPU)没有任何改变的情况下,显存变为800Mhz,性能却提高了40%!所以显存的速度也是非常重要的!

责任编辑:苗苗 发表时间:2012-08-16 14:05
  • NVIDIA显卡推荐
  • AMD显卡推荐