数码摄像机——快门

  快门是照相机用来控制感光片有效曝光时间的机构。是照相机的一个重要组成部分,它的结构、形式及功能是衡量照相机档次的一个重要因素。一般而言快门的时间范围越大越好。秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。

  至于单反相机常见的b快门功能,虽然可由你自由决定曝光时间的长短,拍摄弹性更高,不过大多数的便携消费性数码相机都还不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等较慢速度的默认值。

  快门速度单位是“秒”。专业135相机的最高快门速度达到1/16000秒。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级。

  相机在不使用对焦锁定功能同时保证在自动对焦工作状态下,从按下快门释放按钮到开始曝光的这段时间称为快门时滞时间。

  按快门在相机中的位置分类为:

  镜前快门

  最初的快门只是一个镜头前的盖子,曝光时用手把镜头前的盖子除下,曝光后用手把盖子盖上。后来改进为气动二叶快门。镜前快门多用于微型相机如爱迪飒16.密诺斯。

  爱迪飒16的镜头前快门是由4片薄金属叶片组成,最高速度是1/150秒。密诺斯B型微型相机的镜头前快门是由2片薄金属叶片组成,速度:T、B、1/2.1/5.1/10.1/20.1/50、1/100、1/250、1/500、1/1000、1/10000秒。

  手机照相机的机械快门结构,几乎都是镜前快门镜前快门的优点:结构简单,组装方便

  镜前快门的缺点:因为放在镜头的前方,所以快门的开口径要大,避免遮到光路,因此快门叶片要行走的距离较长,因此快门速度比较慢

  镜间快门

  许多中档35毫米相机、中幅双反相机、和近代的简便35毫米相机,APS相机都用镜间快门。

  柏林哥兹厂特纳斯TENAX相机的康普快门早期的镜间快门由两个小度盘控制,例如柏林哥兹(C.P.GOERZ)厂的特纳斯(TENAX)相机用的康普镜间快门,一个度盘控制:1.1/2.1/5.1/10.1/25.1/50、1/100、1/250;另一度盘控制D(相当于T)和Z(相当于B).

  后来的镜间快门都只用一个有刻度的圆周环控制.

  同步康普快门(SYNCHROCOMPUR)

  哈苏500C/M:B,1至1/500秒。

  康塔超B反光机(CONTAFLEXSUPERB)同步康普快门蔡司依康蔡司超级依康塔B,康塔超B反光机(CONTAFLEXSUPERB)度环:B、1.1/2.1/4.1/8.1/15.1/30、1/60、1/125.1/250、1/500.

  蔡司依康CONTESSAPRONTO快门普隆托快门(PRONTO)

  例如;蔡司依康康忒飒:度环:B、1.1/2.1/4.1/8.1/15.1/30、1/60、1/125.1/250、1/500.

  镜间快门的叶片多由薄钢片制造,有2.3.5片,以5片最普通。镜间快门又通称叶片快门。镜间快门的优点在于:

  简单而体积小,多在简便相机中使用。

  闪光可以在快门的所有速度同步。

  镜间快门的缺点在于如果需要变换镜头:

  每一个镜头需要一个快门(如哈苏)。

  镜间快门、光圈连同后半个镜头连在照相机上不动,只换前半个镜头;例如科达若亭纳(RETINA)35毫米单反相机和蔡司依康的康塔超B反光机都采取这样的设计。

  光圈快门

  有的简便照相机的光圈兼有快门的功能,这类光圈快门大多是双叶片菱形孔式。光圈快门平时是完全关闭的:在按下快门的瞬间,双叶片光圈快门开启到预定的孔径后,保持这孔径到一段预定快门开启时间之后,立刻闭合:如此一来,光圈便又兼快门的功能,很多轻便的相机都使用光圈快门。

  镜后快门

  科宝快门(理光126相机)

  精工舍快门(拓普康35毫米相机,兴和光学SETR235毫米相机)

  反光镜快门

  长城中幅单反相机DF4(DF120)的反光镜,兼作快门。前贴反光镜的金属版兼作快门的第一幕帘,第二幕帘是弧形金属帘。上发条时反光镜幕帘向上移动,离开光轴,但弧形的第二幕帘也同时向上移动,阻挡光线。按下快门按钮时,弧形的第二幕帘先向下移动,稍候反光镜幕帘跟着向下移动,两幕帘之间形成一个间隙。间隙小快门的速度高,间隙大快门的速度低。

  二战后德国仪哈格厂的埃克萨35毫米单反相机也用类似的快门。

  焦平面快门

  焦面快门又叫幕帘快门。早期的焦面快门是一条长长的涂胶黑布,上面排了几个长方形孔,一个比一个窄。当一个长方形孔以均匀的速度移过感光胶卷时,胶卷便暴光了。孔越窄,胶卷上的光越少,快门的等效速度越高。下一步的发展是用两片幕帘构成一个宽窄可以变化的孔.幕帘的材料有涂胶黑布和金属;金属焦面快门的幕帘,由多片狭长金属薄片组成,各相邻金属薄片略微重叠,不漏光线。幕帘快门开启时的运行方向,有横向和竖向两种。今日多数幕帘快门是用薄铝合金片制成的,也有一些是由钛合金制造。

  按快门的构造分类:

  机械快门

  原来的定义:只使用弹簧或者其他机械结构,而不用靠电力来驱动的快门结构

  目前的定义:由可以作动的机械元件来驱动的快门结构,驱动方式可为弹簧,电磁阀....等元件

  电磁快门

  复式电磁快门。

  全电磁快门的控制机构由电磁铁组成(行业内的术语叫做电磁阀),控时机构由电子线路组成。今日电磁快门的电子线路中都用石英片为计时元件,因此电磁快门远比机械快门准确。

  1.快门速度(T3):

  通常定义成快门由全开到全关的时间

  2.快门延迟时间(T1):

  快门由接到动作的命令一直到快门叶片开始遮住光路的时间

  3.等效曝光时间(Te):

  一般算法为Te=T1+0.5*T3

  快门效率

  快门与变形

  长时间快门

  B快门

  当快门纽按下时,即开启快门,直到放开快门钮,才将快门关闭,这种快门称作B快门。

  T快门

  与B快门功能一样,只是于第二次按下快门纽才将快门关闭,较常见于传统机械式单眼相机,目前大部份相机己无此装备。

  X快门

  通常是指闪光灯同步开启的快门速度

  1.快门是“两道火”

  也就是说,快门不是一下子就能按到底的!

  轻轻地点一下快门,按下去一半(英文叫做“Half Past”),取景器的自动对焦符号会闪动,有声音提示的会发出“嘀嘀”两声,这就是相机在自动对焦、测光,这个过程是需要时间的,相机也在运行之中,要等完成这个程序,才能进行下个程序。随后,再稍微使一点劲,很小的一点劲,就能完成按快门的动作。

  如果心急火燎,看到被摄者表情不错,就使劲地、重重地按一下快门!这张照片就得不用去冲洗了,基本上已经是“废品”了!

  2.按快门的基本功

  伸出右手,只让食指的第一节向下弯曲,控制住其他手指不要动!

  按快门,就只要这么大的一点劲。也就是说:只能轻点、轻按、轻压,不能硬敲、猛打、抖动。

  3.要尽量找依托

  拍照时,除了要练基本功,也就是单手托砖,还要尽量找依托,如三脚架,摄影爱好者如果没有三脚架,那么在拍摄现场,要尽量找桌子、大石头、柱子、树木、墙角等作为依托。

  4.要控制呼吸

  拍片时,要学会控制呼吸,按快门之前的一瞬间,要先吸一口气,屏住呼吸,不能大喘气,按完快门,再呼出去。

  拍照时,要心平气和,要控制情绪,不要紧张。

  5.要有提前量

  相机都有“时滞“,就是说任何相机从按下快门,到打开快门,都有一个时间上的滞后,高档、专业的机器“时滞”的时间相对较短.

  如果你是在拍运动物体,按快门就要有“提前量”,大脑要分析、预计对方的动作和节奏!不然,等到你看到了精彩的瞬间,再去按快门,也许动作的高潮刚刚过去!

  就如拍摄围棋这样相对运动量不大的项目,也要有提前量:因为棋手下一步棋,要考虑很多步,有时甚至是长时间思考,一步棋考虑半个钟头很正常的,如果你想抓拍他们伸手到棋盘上下棋的照片,就要有耐心,要有判断,看他什么时间去伸手抓棋子,提前准备好抓拍。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-04-07 15:21
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新

热门${block.products.get(0).categoryName}排行

产品名称参考价
更多>>