数码摄像机类型

  数码摄像机就是,是Digital Video的缩写,译成中文就是数字视频的意思,它是多家著名家电巨擘联合制定的一种数码视频格式。然而,在联合制定的一种数码视频格式。然而,在绝大多数场合DV则是代表数码摄像机。

  按使用用途分

  1、广播级机型:

  这类机型主要应用于广播电视领域,图像质量高,性能全面,但价格较高,体积也比较大,它们的清晰度最高,信噪比最大。当然几十万元的价格也不是一般人能接受得了的。

  2、专业级机型:

  这类机型一般应用在广播电视以外的专业电视领域,如电化教育等,图像质量低于广播用摄像机,不过近几年一些高档专业摄像机在性能指标等很多方面已超过旧型号的的广播级摄像机,价格一般在数万致十几万元之间。

  相对于消费级机型来说,专业DV不仅外型更酷,更起眼,而且在配置上要高出不少,比如采用了有较好品质表现的镜头、CCD的尺寸比较大等,在成像质量和适应环境上更为突出。对于追求影像质量的朋友们来说,影像质量提高给人带来的惊喜,完全不是能用金钱来衡量的。

  3、消费级机型:

  这类机型主要是适合家庭使用的摄像机,应用在图像质量要求不高的非业务场合,比如家庭娱乐等,这类摄像机体积小重量轻,便于携带,操作简单,价格便宜。在要求不高的场合可以用它制作个人家庭的的VCDDVD,价格一般在数千元至万元级。

  如果再把家用数码摄像机细分类的话,大致可以分为以下几种:入门DV、中端消费级DV和高端准专业DV产品。

  按存储介质分

  1、磁带式:

  指以Mini DV为纪录介质的数码摄像机,它最早在1994年由10多个厂家联合开发而成。通过1/4英寸的金属蒸镀带来记录高质量的数字视频信号。

  2、光盘式:

  指的是DVD数码摄像机,存储介质是采用DVD-R,DVR+R,或是DVD-RW,DVD+RW来存储动态视频图像,操作简单、携带方便,拍摄中不用担心重叠拍摄,更不用浪费时间去倒带或回放,尤其是可直接通过DVD播放器即刻播放,省去了后期编辑的麻烦。

  DVD介质是目前所有的介质数码摄像机中安全性、稳定性最高的,既不像磁带DV那样容易损耗,也不像硬盘式DV那样对防震有非常苛刻的要求。不足之处是DVD光盘的价格与磁带DV相比略微偏高了一点,而且可刻录的时间相对短了一些。

  3、硬盘式:

  指的是采用硬盘作为存储介质的数码摄像机。2005由JVC率先推出的,用微硬盘作存储介质。

  硬盘摄像机具备很多好处,大容量硬盘摄像机能够确保长时间拍摄,让你外出旅行拍摄不会有任何后顾之忧。回到家中向电脑传输拍摄素材,也不再需要MiniDV磁带摄像机时代那样烦琐、专业的视频采集设备,仅需应用USB连线与电脑连接,就可轻松完成素材导出,让普通家庭用户可轻松体验拍摄、编辑视频影片的乐趣。

  微硬盘体积和CF卡一样,和DVD光盘相比体积更小,使用时间上也是众多存储介质中最可观的,但是由于硬盘式DV产生的时间并不长,还多多少少的存在的诸多不足:如防震性能差等等。随着价格的进一步下降,未来需求人群必然会增加。

  4、存储卡式:

  指的是采用存储卡作为存储介质的数码摄像机,例如风靡一时 数码摄像机的“X易拍”产品,作为过渡性简易产品,如今市场上已不多见。

责任编辑:kaka 发表时间:2015-04-01 16:28
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新

热门${block.products.get(0).categoryName}排行

产品名称参考价
更多>>