空调制冷剂

  制冷剂又称制冷工质,是制冷循环的工作介质,利用制冷剂的相变来传递热量,既制冷剂在蒸发器中汽化时吸热,在冷凝器中凝结时放热。当前能用作制冷剂的物质有80多种,最常用的是氨、氟里昂类、水和少数碳氢化合物等。1987年9月在加拿大的蒙特利尔室召开了专门性的国际会议,并签署了《关于消耗臭氧层的蒙特利尔协议书》,于1989年1月1日起生效,对氟里昂在的R11、R12、R113、R114、R115、R502及R22等CFC类的生产进行限制。1990年6月在伦敦召开了该议定书缔约国的第二次会议,增加了对全部CFC、四氯化碳(CCL4)和甲基氯仿(C2H3CL3)生产的限制,要求缔约国中的发达国家在2000年完全停止生产以上物质,发展中国家可推迟到2010年。另外对过渡性物质HCFC提出了2020年后的控制日程表。 HCFC中的R123和R134a是R12和R22的替代品。

  运行原理

  空调在作制冷运行时,低温低压的制冷剂气体被压缩机吸入后加压变成高温高压的制冷剂气体,高温高压的制冷剂气体经过冷凝器(一般空调是风冷,即室外机的散热铜管)在室外换热器中放热,变成中温高压的液体(热量通过室外循环空气带走),中温高压的液体再经过毛细管膨胀降压后变为低温低压的液体,低温低压的液体制冷剂经过蒸发器(室内机铜管)吸热蒸发后变为低温低压的气体(室内空气经过换热器表面被冷却降温,达到使室内温度下降的目的),低温低压的制冷剂气体再被压缩机吸入,如此循环。

  总的来说,空调制冷剂在空调系统内就是一个压缩--冷凝--膨胀--蒸发的一个循环。

  主要特点

  (1) 不破坏臭氧层。其分子式中含氯元素,故其臭氧层破坏潜能值(ODP)为0.055。全球变暖潜能值(GWP)为0.35。

  (2) 毒性极低。容许浓度和R22同样,都是1000ppm。

  (3) 不可燃。空气中的可燃极性为0。

  (4) 化学和热稳定性高

  (5) 水分溶解性与R22几乎相同。

  (6) 是混合制冷剂,由两种制冷剂组成

  (7) 不与矿物油或烷基苯油相溶。(与POE[酯润滑油]、PVE[醚润滑油]相溶)

责任编辑:kaka 发表时间:2015-03-18 16:28
  • 800万像素手机推荐
  • 3G手机推荐
  • 智能手机推荐
  • 4000-5000元手机推荐

术语关注排行

术语最近更新

热门${block.products.get(0).categoryName}排行

产品名称参考价
更多>>