vivo、OPPO这些品牌为什么都在拼拍照技术?

原创 陈瑞 2017-07-14
[摘要]上半年90%的手机新品发布会都会提及到拍照,是手机的红利期在消退,还是已进入到人人爱自拍的时代?

2017上半年发布的手机,每一场发布会都在着重强调手机拍照功能。在此前提下,甚至还衍生了“背景虚化”” “实时美颜” “实时美颜” “人物模式”等各种功能。那么,为什么各大厂商都会争先夺后的推出类似的功能呢?

来自6亿用户的数据

根据今日头条的数据显示“拍照,运存,存储空间,续航,看视频不卡顿,充电速度”这6方面是用户在使用时,比较注重的体验点。不过,在手机硬件发展迅速的现在,很多比对都已经显得同质化了。

手机运存和存储空间来看,基本上都是4G/32G起步,对于几乎“2年一换“的手机用户来说,已经足够使用。至于视频不卡顿,对于今天的手机SOC处理来说,已经是小菜·一叠,一个中等的处理器就可以完美的解决2k视频的播放。

至于续航时间来说,这是目前智能手机的通病,暂时达到了一个技术瓶颈。至于充电速度,大家的发展各有千秋,但是总的速度提升并不明显。

抛开这5个方面,手机厂商想要争取更多的用户,主打差异化的,就只剩下拍照了。于是各种强化的模式就出现了。有利用摄像头的,比如金立S10,前后一共4个摄像头,有堆像素的,比如OPP R11,前后像素都可达到2000W等等。

手机拍照的趋势,大家都在向单反相机看齐,除了追求质量以外,“美颜”就出现来了。你拍的真实还不够,使用我们的手机之后,还能让你看起来更加梦幻。

那么,什么是美颜呢?他又是怎么实现的呢?

美颜很强大

我们先来看下对比图

左边是原始照片,右边是使用了美颜之后的照片。两张照片我们做一个对比,可以看到以下的差异:

女孩子皮肤上看起来更为光滑,粗糙点少了很多。脸部的嘴唇有变薄,眼袋下得黑眼圈都被抹掉变得自然。从2张照片看下来,我们就能够感到惊奇:美颜相机竟然就凭空创造了一位美女。

那么,美颜相机是怎么做到的呢?

它首先是根据图片中RGB的值识别皮肤部分,把肤色进行了调整,再用具有保持边缘效果的滤波算法对图像进行模糊处理,最后将模糊的图像与原图片进行融合。

简单一点来说,比如你头上有颗青春痘,他会先把这一块的图像进行涂抹,把突出的部分平整化,然后再将这块图像拼接到你头上,最后通过算法,让整合的图像看起来自然。这就是美颜的本质过程。

至于近年来火热的人像模式,则是利用了虚化背景强调本质的方式。从下图可以看到,在清晰与模糊,明亮与黯淡的对比下,被拍摄的妹子显得更加漂亮了。再加上其他额美颜效果,看起来也非常自然,不做作。

拍照手机大火的背后

当世界上第一张照片出来时,我们高兴,可以留住记忆。可是,当美颜相机出来时,我们却在悲哀,照片不能信。其实相机的本质是捕捉珍惜动人的瞬间,当我们为了记录而做出有一些非自然的加工,本质其实已经变了。

爱美是每个人的天性,在全民娱乐的时代,我们把自己的照片进行适当的修整是可以理解的。但是我们不能忘记照片的本质,留下真实,留下我们最有意义的瞬间。

与其大费周章的拍一张貌美如花浮夸的自己,不如珍惜每一个欢笑的现在。

分享是一种积极的生活态度

猜你喜欢

相关产品

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号