3C派+ 关注

最看重研发的百强企业榜单发布:华为第一小米首入榜,第二名惊讶

原创 宋旗 2018-07-04 17:46:09 + 关注
[摘要]6月29日,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会发布的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业榜单中显示,华为连续16年蝉联第一,腾讯第二,百度第三,而小米也首次登入榜单。

6月29日,由工信部主导发布的《2018中国软件和信息技术服务竞争力百强企业》榜单中显示,华为连续16年蝉联第一名,腾讯、百度分列第二、三名,阿里云排名第17,小米第18。值得一提是的这是小米首次登入该榜单。

据了解,本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元;实现利润总额2830亿元,同比去年增长30.8%;2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,软件百强企业研发人员合计65万人,计算机著作权登记数量累计83951件,比上届增长94%。

华为去年研发支出138亿美元,全球仅次于亚马逊和谷歌

华为作为我们国家实力最强大的通信设备制造商,其研发能力在全球范围内都赫赫有名。根据华为官方宣布,截止到2017年年底,华为累计专利授权74307件;申请中国专利64091件,外国专利申请累计48758件,其中90%以上均为发明型专利,并且一度超越IBM、英特尔等国际巨头,与中兴一起成为全球专利排名冠亚军。

而这背后则是华为多年来坚持研发投入,鼓励知识创新,推动科技发展的成果体现。同样是根据华为官方数据显示,2017年,华为研发人员约8万名,占公司总人数的45%,研发费用支出达到138亿美元,约为人民币897亿元,占总收入的14.9%,全球仅次于亚马逊和谷歌,近十年来累计研发费用支出超过3940亿元人民币

因此,这样大规模投入研发的华为才能成为全球最顶级的通信设备制造厂商;国内智能手机市场销量第一名、海外频频传来捷报的手机品牌厂商;能够与高通、爱立信讨价还价的5G标准设立者。

小米首登榜单,研发实力仍待加强

与华为主业通信、副业手机终端不同,小米从来就是一家互联网手机厂商,因此相较而言小米的研发方面十分薄弱。不过,也值得庆贺的是本届榜单中小米首次顺利入驻。

根据今年小米上市递交的招股书中显示,截止到2018年3月份,小米的研发团队共有5515人,2015年、2016年、2017年连续三年的研发费用支出分比为15亿元、21亿元、32亿元,由此可见,与华为相比还是有着非常大的差距。

但是,也相信未来小米能够更加重视技术研发,投入更多的资金。

最后,在经历了“中兴在美国禁售”等事件后,还是希望给所有国产厂商狠狠地敲响警钟,能够时刻认清道“只有掌握自身核心技术,才能不会任人摆布”,未来继续扩大研发投入,在国产技术创新上实现重大突破。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号