阿里和腾讯就音乐版权达成协议,网易云音乐将何去何从

原创 哪吒哥哥 2017-09-13 17:47
[摘要]近日,阿里音乐和网易音乐就百万首歌曲的版权达成了协议,而被众多音乐爱好者追逐的网易云音乐则陷入了迷茫之中

近日,阿里音乐和腾讯音乐共同宣布,双方就百万首歌曲达成版权合作。这个消息意味着BIGBANG、周杰伦、五月天、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲都可以直接在双方的APP下面欣赏,我们不用再为了听歌,不停的更换不同的APP了。

根据国家版权局发布的《2017中国网络版权产业发展报告》显示,在版权越来越受重视的今天,腾讯旗下的QQ音乐酷狗音乐酷我音乐,占据了中国一半的在线音乐市场。在他们带动下,付费听歌也已经逐步成为大家的共识。

不过,因为版权的关系,即使是QQ音乐也不得不下架了一部分歌曲。这样的情况让平台和用户们都苦不堪言。平台因为没有版权,必定会流失部分的用户。而用户为了听自己喜欢的歌,就一定要在不同的APP之间进行切换,苦不堪言。

最常见的例子就是要听五月天、田馥甄、李宗盛的歌一定要用阿里旗下的虾米音乐,而要听周杰伦,BIGBANG的歌又得用腾讯旗下的QQ音乐。换来换去的APP之间,是用户不停的抱怨。

网易云音乐却在版权争夺中,快速的发展起来。他并没有太多的音乐版权,也没有庞大的社交用户群体。但是他利用了歌曲的情怀,让许多著名的音乐DJ入驻了旗下平台。这些DJ们通过对文字和图片的组合,把一些不常见的好歌介绍给了大家。这种分享推广的模式迅速的抓住了一批又一批的用户。

QQ音乐和阿里音乐拥有着海量的曲库,可是看着琳琅满目的音乐,用户却显得很茫然,不知道哪一首歌更适合自己。但是网易云音乐却很好的扮演了一个介绍人的角色,让我们可以找到自己的心灵归属。只不过因为没有版权,网易云音乐现在也非常难受,长期积累下来的用户群体平台岌岌可危。

如果说腾讯和阿里拥有海量的版权,那么网易云音乐就有最好音乐社区。音乐的最大魅力不在于动听,而在于分享,让大家都感受到生活的美丽。在阿里和腾讯达成版权以后,只希望各音乐平台都能够继续秉持开放的观念,让我们用户得到最好的体验。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

相关产品

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号