3C派+ 关注

十倍变焦or徕卡三摄,OPPO和华为手机相较量的背后:苹果深感危机

原创 宋旗 2019-01-17 17:31:15 + 关注
[摘要]1月16日,OPPO在北京举办2019未来科技沟通会,正式推出10倍混合光学变焦和光域屏幕指纹技术两项大招,同时还拿出了工程演示机供大家抢先体验

早先,在国产安卓手机厂商萌生发展的那几年,可以说消费者最难以忍受的是:“在各种产品发布会上与iPhone比参数、比设计,大言不惭地强调对苹果实现了超越。”然而,等到近两年国产厂商真正壮大起来,新机已经无限接近iPhone工艺甚至是赶超后,却再没有类似的口号出现,这一现象的转变正是国产厂商自身信心从“无”到“有”的见证。

2019年开年之际,已经渐渐被人们忘记“厂妹机”标签的蓝绿大厂相继亮相重大动作。1月16日,OPPO在北京举办2019未来科技沟通会,正式推出10倍混合光学变焦和光域屏幕指纹技术两项大招,同时还拿出了工程演示机供大家抢先体验,证明其并不是单纯的“嚎头”。

OPPO表示,10倍混合光学变焦是通过“超广角+超清主摄+长焦”三镜头组合方案来完美实现,其中超广角保证广角取景的独特视野;超清主摄保证照片的画质水准;长焦镜头配合此前OPPO自主研发的“潜望式结构”实现高倍变焦,三者之间各有分工,但又相互协作,最大限度的发挥出镜头优势,来帮助用户达到最强拍照效果。

OPPO官方还称道,这项技术已经达到了商用水准,正在规模量产,预示着今年上半年很快就会和用户见面。在“10倍变焦”的背后,涵盖了OPPO近百项独家专利,付出了200多名研发人员、历经4个月超十版方案的研究和测试,在马达、镜组、算法、抗跌测试等方面投入了大量资金,才实现了全球首家手机“10倍变焦”方案出炉。

与此同时,Vivo方面也不甘落后,官方已经曝光神秘新机“水滴”,据说会采用业界首创的材质打造,整个产品非常圆滑,无任何多余接口设计,形态完全超出大家对现有手机的认知。

众所周知,在2018年、以及即将到来的的2019年里,全球智能手机市场已经步入存量竞争阶段,面对消费者日益低迷的换机欲望和全球整体下行的经济趋势,厂商们的日子并不好过,其中最典型的就是昔日曾呼风唤雨的苹果和三星三星手机市场份额大幅锐减、新款iPhone销量萎靡,苹果市值蒸发了近一半,无奈之下只能官方下令补贴降价。

但是,相比之下国产头部手机厂商却在逆境中如鱼得水,赢下大量用户口碑,其中关键原因正是依靠的产品本身。华为P20 Pro开创“徕卡三摄”新时代、OV提前布局“屏幕指纹”新体验、麒麟980处理器、升降式弹出摄像头等各种超前的技术理念接连实现。换句话说,以前国产安卓厂商只会跟在苹果iPhone的屁股后竞相模仿,而现在在产品的技术开发方面,苹果已经落后国产厂商一大截。

接下来的2019年,无论是OPPO的10倍混合光学变焦还是华为的徕卡三摄,亦或是Vivo神秘的“水滴”设备,尽管表面上看是它们之间在相互激烈竞争,但实际上却彰显的是国产技术正不断创新,苹果才是真正感到危机的一方。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号