3C派+ 关注

中国慈善企业家榜单公布:马云未进前十,许家印远超腾讯马化腾!

原创 宋旗 2019-04-17 17:36:15 + 关注
[摘要]近日,国内亿安保险发布了《2019年中国慈善企业家排行榜》,其中数据来源于中国各企业家在2018年的现金捐赠和股权捐赠,入榜最低门槛为1000万元

大佬热衷于慈善,似乎早已成为了一种业界常态。阿里巴巴公司创始人马云曾表示,自己将在辞去董事长职位之后,将追随美国前首富比尔·盖茨的脚步,回归他的初心,即教育慈善事业。事实上,在全球范围内的资本大佬中,还有很多像马云这样的,例如Facebook创始人扎克·伯格,他在其女儿诞生时便宣布捐出自己99%的公司股份用作慈善,如此壮举实属惊人。

近日,国内亿安保险发布了《2019年中国慈善企业家排行榜》,其中数据来源于中国各企业家在2018年的现金捐赠和股权捐赠,入榜最低门槛为1000万元,对于普通人可谓是遥不可及,但对于很多资本大佬来讲,这才是进入榜单的最低要求。

具体方面,恒大掌门人许家印被列为了中国慈善企业家第一名,在2018年的捐款高达40亿7000万元,金额数字过于庞大;腾讯马化腾则排在慈善榜单第二位,在2018年的捐款达到10亿8000万元。虽然仅仅是一个名次之差,但是在捐款金额上却相差了近30亿元,这之间的差距有些过于明显。

随后,排在第三名的则是碧桂园杨国强家族,慈善捐款10亿970万;百度李彦宏夫妇捐款7亿多,排在第四;再往后则分别依次是黄朝阳、陈发树、龚俊龙、卢志强、王文学等等。

榜单上还显示,以往大家可能比较熟悉的企业家,像万达王健林则以捐款3亿2100万元排在了第11名;京东刘强东夫妇则捐款2亿4800万元,排在第14名;阿里巴巴马云在去年捐款1亿5920万元,排在了总榜单第20名。

而且,总体来看,上述这些慈善大佬们在捐款的用途上多集中在教育和扶贫方面,一方面是为了响应国家政策的号召,另一方面也能够充分表达自己强烈的人文关怀理念。

不过,马云曾在演讲中说过,自己热衷的并不是慈善,而是公益,因为慈善是以给钱为主,而公益需要钱,但是光有钱远远不够,慈善在于给与,公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。花钱是简单的,但是作出行动不容易。

最后,其实不论怎么讲,这些大佬能够愿意将自己辛辛苦苦赚得来的巨额资产无偿捐赠给教育和扶贫,本身就值得大家称赞了,你说不是吗?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号