3C派+ 关注

华为P30Pro拍照为何碾压iPhone?仅相机模组成本价就是苹果1.7倍

原创 Apollo 2019-04-08 18:52:24 + 关注
[摘要]毋庸置疑,华为P30 Pro拥有绝对领先优势的相机模组,自然在成本方面也是领先的。

  曾几何时,苹果iPhone凭借无可争议的手机拍照效果,成为了智能手机行业的拍照标杆,也成为了各大手机厂商新品发布会拍照环节的“传统项目”。但是,随着安卓阵营近年来不断在手机拍照领域发力,那些昔日的iPhone尾随者们,目前已经成功实施了赶超。

  从2015年的三星GalaxyS6 edge开始与iPhone平起平坐,到2016年的谷歌“太子”Pixel单摄成功超越iPhone,再到2018年华为P20 Pro后置相机轻取iPhone,再到如今的P30 Pro彻底碾压iPhone。苹果iPhone在手机拍照领域的地位可以说是每况愈下。对此,曾经发表过《要击败iPhone,你必须击败iPhone的相机》的知名科技媒体The Verge,近期再度发表了评论文章《iPhone的相机曾经是卖点》,感慨昔日卖点的相机如今却成为了拖累iPhone吸引力的元素,并表示iPhone的拍照性能已经落后于华为、谷歌。

  俗话说得好“要知其然更要知其所以然”,大家都知道,手机想要获得最佳拍照效果是与相机的硬件软件相结合的效果。也就是说,苹果iPhone从拍照王座跌落的背后,自然就是其在硬件和软件两个方面出现了问题。而华为和谷歌,二者正好就是当下手机行业硬软方面的王者。

  首先是硬件方面,用华为消费者业务CEO余承东的话说,拍照上至少领先友商两年。我们知道,依托华为、华为芬兰团队(原诺基亚相机部门)、索尼联合研制的IMX600图像传感器,该CMOS拥有罕见的f/1.7大光圈,让华为P20 Pro获得了手机“夜视仪”的美称;而在P30 Pro上,华为再次炫技般的对这颗大底CMOS进行“魔改”,不仅将光圈值提升至f/1.6,还采用了全新的RYYB阵列,使得新机相机进光量提升40%,彻底稳坐“手机夜视仪”。

  毋庸置疑,拥有绝对领先优势的相机模组,在成本方面自然也是领先的。根据金融公司Cowen最新给出的一份投资者备忘录显示,华为P30 Pro后置摄像头元件成本价为56美元(约合376元)。作为对比,苹果iPhone XS/XS Max的后置摄像头元件成本价为34.5美元(约合232元)。这意味着,华为P30 Pro的相机模组成本是iPhone XS系列的1.7倍。如此看来,华为P30 Pro在拍照方面完胜苹果iPhone,自然就是情理之中的事情了。

  对此,我们也就能够明白,为何昔日“吹爆”苹果iPhone的The Verge,如今会得出“消费者选择iPhone可能有很多原因,但相机除外,因为iPhone相机已经落后”这一结论。事实上,除了拍照输给安卓手机,目前的苹果iPhone还在充电续航、手机信号、外观设计等方面,均表现出不同程度的落后。可以夸张的说,iOS系统成为了目前iPhone手机唯一的亮点。有意思的是,善于榨干iPhone中每一处商业价值的苹果CEO库克,如今也终于对iOS系统下手了。而最新的爆料消息显示,新一代iPhone或将“致敬”华为,采用浴霸造型的后置三摄。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号