3C派+ 关注

上市三个月暴降500元,继iPhone之后苹果又一产品在中国彻底失败

原创 宋旗 2019-04-08 17:38:26 + 关注
[摘要]上市不到3个月时间,永久降价500元,苹果再一次向国人弯腰。

苹果中国大陆市场上的日子愈发艰辛。不过,在外界看来,今日所造成的一切都是苹果自己昨日亲手埋下的种子。

步入2019年,苹果旗下的主力产品iPhone已经在中国市场上先后经历4轮大幅降价,以iPhone XR、XS系列为代表的最新机型普遍优惠了最高约2000元,虽然降价后的短时间内引起了很多消费者的热烈购买,但持续时间却并不长,市场竞争力难以长久为继。

继iPhone遭遇“销量滑铁卢”之后,苹果又一新产品在中国彻底失败,即HomePod智能音箱。5G时代浪潮迅速向大众涌来,作为智能家居、物联网等关键领域的「核心枢纽」——智能音箱也成为了众多厂商的必争之地。苹果早在2017年便提前看到了这一大势所趋,并迅速推出了第一代HomePod,但直到今年1月份它才得以顺利进入中国大陆地区。

1月18日,国行版HomePod正式全网发售,官方价格达到2799元,与最新发布的小米9安卓旗舰机售价差不多,可以说对于苹果的此次定价,还是给国人带来了难以想象的震撼和惊讶。等到4月4日下午,中国大陆市场所有渠道的在售HomePod突然展开大幅度降价行为,永久降价500元,最终价格只有2K出头。

上市不到3个月时间,永久降价500元,苹果再一次向国人弯腰。事实上,HomePod智能音箱的销量遇冷、大面积降价早就在消费者的意料之中。「本地化缺失」和「封闭性太强」成为了苹果HomePod广受诟病的两大严重缺点。

首先,HomePod仅支持苹果自家的Siri语音助手,但是由于Siri自己的语音功能并不强大,甚至相比三星的bixby、小米小爱同学、OPPO、Vivo等的在功能上要落后太多,最终落实到消费者手里根本无法起到了太大的帮助性作用,彻底沦为了一个「鸡肋」。

其次,HomePdo的平台封闭性过于强大。仅支持与iPhone等苹果硬件连接,无法与Android设备进行配对、不能智能识别不同人的声音、无法检查你的日历行程表、仅支持Apple Music曲库,无法与QQ音乐、网易云等流畅协作、不能直接控制手机电话等等,这些消费者对于智能音箱的第一需求,苹果HomePod居然统统不具备。

 

最后,当然就是它本身的售价过于高昂。据了解,目前中国市场上极为流行的智能音箱,如小米小爱、阿里天猫精灵百度、小米小爱HD等普遍价格都在100~500元左右,相比苹果的2299元实在是差距过大。

不过,苹果向来是力求极致效果的代表厂商,在HomePod身上也亦是如此。对于很多愿意花费2000多元来购买该产品的用户而言,HomePod的音质是十分惊艳的。内置超低延迟的蓝牙芯片、可双音箱实现无缝矩阵的功能,让HomePdo的音质在同类产品中达到了难以抵达的巅峰高度。

但是,回归到现实生活中,如此极尽追求智能音箱音质的受众终归是小众,HomePod在中国市场上的销售失败已经是板上钉钉的事实。对于此次降价,可能是苹果已经认清现实,也可能是为了迎接更好的第二代HomePod的来临。

最后,大家觉得,你会花费2000多元来购买苹果HomePod吗?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号