3C派+ 关注

2017年最引起人们关注的科技互联网事件(上):华为"闪存门"上榜

原创 宋旗 2018-02-13 10:00:00 + 关注
[摘要]风风火火,热热闹闹。2017年眨眼间间就离我们而去,在过去的一年里互联网科技圈也曾出现过不少令人或悲或喜的大事件。

风风火火,热热闹闹。2017年眨眼间间就离我们而去,在过去的一年里互联网科技圈也曾出现过不少令人或悲或喜的大事件。回顾2017年的时间轴,想起当时那些事件发生时人们产生的反应,不禁感慨颇多,有运营商取消漫游费的愉悦,也有华为“闪存门”的愤慨,有体验到共享产品系列的便利,也有对iPhone系统更新的失望。总之,每一件科技互联网事件的发生都对人们的生活造成了方方面面的影响,科技总会给我们带来意想不到的惊喜,下面就让我们一同重新怀念下2017年的科技互联网大事记。

第一项:移动支付迎来大爆发:线下收款码风靡全国

支付宝微信早就成为了人们常用必备的手机支付软件,越来越多的人们也渐渐习惯了通过移动支付来购买线上电商平台的物品,不过在2017年2月,支付宝、微信相继推出了线下收款码,这让移动支付真正渗透进了人们的生活。线下“收款码”一瞬间风靡全国各地,所有的中小商户都亮出了自己的“收款码”指示牌,可谓是遍地开花。“收款码”的真正普及,切切实实地改变了人们的行为习惯,其快捷安全的优势也让很多外国人艳羡不已。

第二项:共享单车行业昙花一现,只留大哥还在苦苦支撑

2017年首次出现的共享单车,也着实吸引了不少人关注。共享单车在2017年的春天和夏天萌生发芽,在秋天彼此之间的厮杀最为激烈,然后倒在了寒冷的深冬。从一开始大量的资本疯狂涌入共享单车行业,创造了无数“一夜间暴增”的奇迹,全国各一二线城市街道上堆满了让人眼花缭乱的共享单车,人们的出行也变得更方便。

但可惜资本迅速膨胀的背后最容易产生大的泡沫空白,共享单车难以盈利的模式弊端日渐显露,几乎所有的单车品牌都开始衰败退市,留下无数个烂摊子没人收拾。直到现在,仍还在苦苦挣扎的也就剩摩拜单车、ofo两家了,一向口碑极好的小蓝单车也是负债累累,不得已被滴滴托管,勉强能够保持运营。

第三项:乐视成为一场资本骗局,贾跃亭远避美国继续造“未来”

2017年4月份突然发生的乐视资本“骗局”也让很多人措手不及。由于乐视出现资金方面压力,难以偿还债务,法院冻结了贾跃亭1.83亿美元的个人资产。之后,贾跃亭辞去了乐视网董事长,同时出任乐视汽车生态全球董事长。10月份贾跃亭表示无力履行无息借款与增持承诺,深表歉意。最后远避美国,美其名曰担任法拉第未来公司CEO,实则是不敢回国,后来也全权委托其妻子回国处理后续事宜。

从当年乐视宏图霸业的美梦,到如今的树倒猢狲散,证明如果一个企业只是靠资本操作和营造不断的嚎头来获得发展的话,终究是大厦缺少根基,随时会崩倒。至于贾跃亭能否在美国造出“未来”,我们尚不得知,但恐怕留给他的时间不多了。

第四项:三大运营商宣布取消“漫游费”,开启流量“提速降费”时代

2017年3月份,中国移动、联通以及电信三大通信运营商应工信部要求宣布:从10月1日起,取消漫游费用,这一举措得到了国内用户的强烈支持。2017年5月份,三大运营商也下调了通话费用,之后随着网民对手机流量的迫切需求,运营商们开启了4G流量的“价格战”,开启了“提速降费”时代,中国联通联合互联网公司在2017年推出了纷繁多样的互联网套餐,迅速博得了大家的喜爱,扩大了用户市场,随后中国电信也跟进脚步,推出了一系列的互联网套餐,唯独中国移动表现的不是很积极。

第五项:华为P10“闪存门”,手机同价不同质,导致用户产生愤慨

华为P10作为华为2017年上半年的顶级主打旗舰,本来以为能够凭借它来赢得市场上消费者的一致好评,但让人意想不到是,发布后有众多媒体和用户曝出了华为P10闪存规格价格混乱不统一的问题。有的P10采用了eMMC闪存,有的P10采用了性能强大三倍的UFS闪存,同样的价格买来巨大不平衡的产品,这瞬间引起了消费者们的怒火。

最终该事件的处理结果也是不了了之,华为先后发了几次声明表态:闪存速度不会对手机整体使用体验造成明显影响。但可惜大家都明白其中的差距。华为这种拒不认错的态度也招来不少人的谩骂声讨声,寒了很多粉丝的心。华为“闪存门”事件的发生也让众多手机厂商们明白,如今的消费者不再是小白,他们也更懂手机,不要再使用一些卑劣无知的手段来欺骗用户,真正做出用户体验至上的好产品才是王道。

以上,就是2017年上半年里出现的令人难忘的科技互联网大事件,下篇文章我们还将继续帮大家回顾2017年中还有哪些至关重要的大事件。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号