3C派+ 关注

抖音无界,中国人佯装不知,印尼人却愤怒封杀!

原创 宋旗 2018-07-11 17:31:51 + 关注
[摘要]最近,一连串的关于抖音的负面消息出炉,无论是“直播门”还是遭到印尼封杀,都说明了抖音的娱乐化太强,它更像是吞噬人们斗志的消极产物,而非帮助大家释放压力的合理之地。

1985年,美国著名媒体文化研究者、批判家尼尔·波兹曼曾在《娱乐至死》一书中写道:“现实社会的一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。人们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿的成为娱乐的附庸,其结果是人们成了一个娱乐至死的物种。”

这番言论时至今日仍被广泛传播,一方面大家将它作为警世格言,另一方面内心里却对其微微一笑,坚定地认为自己绝不会被现代电子信息时代媒体所控制住思想,成为手机的奴隶。结果在现实生活中,他们正日益沦陷,沉迷在抖音的世界里忘记本我。

抖音无国界,遭到12万印尼民众请愿封杀

上月底,据《中国新闻周刊》报道,两名中国女游客在马来西亚沙巴被当地警方逮捕遣返,她们为了录抖音,身穿热裤背心在清真寺前围墙上跳辣舞,造成当地寺庙被迫暂停接待游客,沉寂了较长时日的中国游客黑历史再次被写上浓墨重彩的一笔。

除此之外,根据印度尼西亚中文网报道,7月3日当地时间17时35分,抖音被印尼通信与信息技术部封锁,而封锁的原因就是印方发现抖音上存在大量不利于少年儿童健康成长的不良内容。并且,在抖音进入印尼的近一个月内,印方就收到了2853封投诉抖音的信件;超12万民众在网站上请愿封掉抖音。

发起者在诉求中表示:“抖音让用户变得无知,一些视频中孩子将祈祷当成娱乐,甚至还有色情内容存在。”所以,我们认为抖音对自己的孩子有害,必须要抵制封杀它。

抖音无年龄,无数中国孩子们被抖音畸形催熟

值得讽刺的是,引起印尼人愤怒封杀的抖音,却在中国玩得风生水起。

前两周,一段小学生在抖音上“直播”妈妈洗澡的视频在网络上疯传。视频中,一位看起来仅十岁左右的小女孩在抖音前摇头晃脑地哼歌,做出各种可爱的表情,然而,她并没有看见,她身后的妈妈洗澡的全部过程也被无意中录了下来。事后,这则视频被疯狂在网上传播,播放量高达89万次,对当事人造成了不可挽回的巨大伤害。

类似的事情可以说数不胜数,但比这更可怕的,是无数中国孩子们正在被抖音畸形催熟。数据显示,抖音中85%的用户在24岁以下,95后、00后占据绝大多数,尤其是中小学生,乃至一些婴儿。未成年的孩子,对这个世界始终有着强大的好奇心,而抖音上一段接一段的视频片段,仿若为他们打开了新世界的大门,渐渐地,孩子们被畸形催熟,天天沉迷在抖音中,模仿成年人吞云吐雾、听嗨歌跳艳舞,乐此不疲地玩起非主流爱情套路。

抖音无法界,成年人的上瘾崩坏了孩子们的三观

如果一味地将责任抛给了抖音和孩子本身,这显然是不对的。正所谓每一个沉迷抖音的孩子背后,一定也有一个沉迷抖音的家长。家长的行为对孩子起着至关重要的引导作用,孩子是一张白纸,如果引导不到位,很容易被染黑。

在抖音上,熊孩子不计其数,但把孩子当成玩具博取关注度的熊家长更遍地都是。他们以玩弄孩子为嚎头,有用宝宝的脑袋撞门的、有拿巨大雪球把孩子砸倒的、还有武汉一位熊爸爸拿自己两岁的孩子在抖音上挑战高难度动作,结果意外失手,导致孩子脊髓严重受损,后期会面临瘫痪风险。

可以说,正是这些年轻家长在抖音上的疯狂行为,才影响到孩子们也加入进来。而且,成年人更容易做出一些难以置信、刷新三观的举动,继而为孩子们提供了负面榜样形象。

前段时间,17岁美貌少女温婉表演的一段《Gucci Gucci prada prada》舞蹈一夜爆红。视频中的她温婉漂亮,清纯可爱,但现实中的温婉却是一个多次辍学、整容、人品差、私生活混乱的人,傍过大款,骗过别人的钱。

所以,温婉被封杀了。但很多人为她打抱不平,甚至有个上中学的小姑娘表示:“自打关注了温婉姐姐,我就觉得以前在学校太浪费青春了!已经和家人吵架离家出走,明年就去学校退学,15岁了应该做点事了,我也要整容蹦迪钓富二代,谢谢温婉姐姐告诉我还能这样活。”

看完这样的言论,可谓是为她的父母彻底寒心。你只知你的温婉姐姐一夜爆红,却不知她的背后有着一群运作团队。

抖音上的乱象,还有很多,在此难以一一赘述。这种娱乐至死的产物,每一秒短暂的欢愉,都在透支着未来,于你,于他,于孩子们。更无奈地是,当印尼人为此感到愤怒的时候,中国人却仍佯装不知,沉迷其中。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号