3C派+ 关注

BOSS发布互联网白皮书:程序员现状与想象中大不一样,新闻学专业成新星

原创 宋旗 2018-02-15 13:13:23 + 关注
[摘要]程序员作为大家最熟悉,也是人数最多的工作群体,一直就备受大家的关注和好奇。近日针对国内程序员群体,BOSS直聘发布了2017年中国互联网行业相关调查的白皮书,详细解读了在程序员身上的诸多关键词。

程序员作为大家最熟悉,也是人数最多的工作群体,一直就备受大家的关注和好奇。近日针对国内程序员群体,BOSS直聘发布了2017年中国互联网行业相关调查的白皮书,详细解读了在程序员身上的诸多关键词。

Java编程仍是最受欢迎的语言,Python竟是最低。

这两年不断有新的编程语言出现,并且大受欢迎,但作为最古老的语言,Java仍然具备很大的优势。根据报告披露的2017年信息安全领域需求占比最高的技术职位,Java工程师以10.8%的比例成为第一,网络安全指纹屈居第二,而Python职位则为最低,占比3.1%。所以,从目前来看,无论新兴编程语言如何变化,Java仍然稳固江山。

北上广深不再是梦想居所,杭州、成都、武汉等地成为程序员首选

面对北上广深巨大的生存压力,以及与其他城市日益缩小的差距,越来越多的程序员们开始选择离开承载他们梦想的繁华都市,选择一些更适合生存的一二线城市。调查得出,杭州、成都、武汉、南京等城市成为了程序员最喜爱的地方,不仅因为这里有着更好的接纳人才的待遇,还有相对舒适轻松的生活压力。

互联网行业游戏领域薪资增幅最高,金融领域垫底

数据中显示,互联网行业的平均招聘薪资增幅里游戏领域以5.1%排名第一,文化娱乐4.3%排名第二,而以往重要的互联网金融居然仅增幅1.5%,排名垫底。不难看出,2017年手游的大规模爆发促使了游戏行业对人才的渴望,薪资也大幅度增加。让人眼红不止的腾讯《王者荣耀》团队年终奖就是其中最好的一个例子。

工作经验越高的程序员,市场需求越少,年轻就是最好的资本

对于参加工作的人来说,三年是一道门槛,五年又是一道门槛。我们在投递简历时经常看到公司对人才工作经验的划分一般也是如此。根据调查,1至3年的工作经验在招聘市场上的需求更高,而五年以上的工作经验在招聘市场上反而最低。看来经验已经不是公司最看重的因素了,年轻有发展,可塑造性高才是最吸引公司录用的主要因素。

互联网人才高发专业基本全出身理科,唯一文科专业竟是新闻学

互联网人才很多都是程序员,整体进行网站编辑、运维以及技术编程等,所以计算机、软件工程、计算机应用等大学专业成为互联网人才高发区。不过唯一一个文科专业也位列其中,那就是新闻学。这可能是因为近年来互联网上许多自媒体平台的发展,导致很多新闻学出身的人才也投身于这一行业。

程序员的工资大部分集中在4k~9k,10k以上者越来越少

根据榜单中显示的薪资情况,我们可以看到大部分程序员的薪资集中在4k~9k之间,而10k以上的人数则越来越少,不过有趣的是,25k工资的人数则又突然增多了起来,看来平均10k的结论正是被这群拿着25k工资的人群平均出来的,作为程序员的你又是在哪个区间呢?

好了,以上就是BOSS直聘发布的互联网行业调查白皮书的主要内容。相信在未来的2018年,随着人工智能以及区块链等技术的大热,程序员人才的需求会继续增加,薪资同样也会攀高,看来我们有必要转行做一枚程序员了。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录
关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极魅客
京公网安备11010802015384号