3C派+ 关注

那个曾让雷军都忽视的男人,如今让每个人都用上了他做的微信

原创 宋旗 2018-03-10 16:19:48 + 关注
[摘要]前两天,马化腾宣布了一个令人沸腾的消息,表示微信活跃用户数全球超过10亿人。其实,对于微信这样一款“全民必备APP”来说能够达到如此巨大的成绩一点也不令人意外

前两天,马化腾宣布了一个令人沸腾的消息,表示微信活跃用户数全球超过10亿人。其实,对于微信这样一款“全民必备APP”来说能够达到如此巨大的成绩一点也不令人意外,毕竟它成功打败了霸占中国社交软件领域数十年之久的QQ,直到现在也依然稳稳的压制着QQ。

而说起微信的辉煌,我们不得不来谈谈“微信之父”张小龙,这是一位极具传奇色彩的人物,曾经历过创业的失败,也创造了QQ邮箱、微信等业务的辉煌。马化腾对他评价道:“在腾讯遇到三次大危机的时候,是张小龙带着微信让腾讯幸运地拿到了移动互联网的一张船票。”在马化腾的眼中,张小龙是一个爱睡懒觉,不参加早会的懒散人,也是一位凡事追求极致,拥有类似乔布斯一样情怀的得力人才。

不过说起张小龙的发家史,他和著名互联网大咖雷军还有过一些渊源。张小龙在毕业之后创造了Foxmail这款经典的邮箱软件,但由于对用户的极致情怀很快便让他对Foxmail没了兴趣,并打算出售这款软件。而当时最先计划购买Foxmail的正是担任金山经理的雷军,他听到张小龙小小15w的报价后本人便忙其他重要的事情了,仅派了下属的员工去和张小龙进行交谈,但雷军的员工丝毫也没有看出Foxmail的价值,这笔天大实惠的交易很快便告吹了。

之后过了两年,张小龙将Foxmail以1200万的价格卖给了广博,随后广博因玩不下去了将张小龙和Foxmail打包卖给了腾讯,从此开启了张小龙在腾讯的辉煌历史。张小龙先是帮腾讯打理起QQ邮箱业务,并顺利击败了hotmail等竞争对手,之后在雷军搞起米聊的时候,张小龙向马化腾建议创造微信。2011年微信正式上线,从此便走上了罗马大道,将米聊等软件甩的远远的,唯有QQ能勉强与其一战。

其实,微信的成功离不开张小龙本人和腾讯,两者缺一不可。很多人都说如果当时张小龙被雷军招到了麾下,说不定小米公司的米聊就是如今的微信了,但其实并非这样,微信的成功虽然一部分原因是来自张小龙个人魅力和情怀追求,但如果没有腾讯QQ一开始的大规模引流,是不可能会有今天这么大的成就的,腾讯公司数十年来所积累的用户基础才是微信得以成功的重要基石。

不过,想必雷军也十分后悔,如果当时亲自将张小龙收下,那么今天的米聊即便不会人人必备,但也一定能发展的更好,也不会出现像微信这样强大到只能仰视的竞争对手。

最后,只能说人各有命,不必强求,也不必假设。毕竟现在事实已经变成了这个样子,而且小米也是国内数一数二的手机厂商,腾讯同样在中国互联网行业内蒸蒸日上,完全没有必要再纠结当初错过的东西了。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号