3C派+ 关注

马化腾的一纸声明靠谱吗?微信隐私如何做到自我保护?

原创 宋旗 2018-01-07 12:17:08 + 关注
[摘要]这是最好的时代,也是最坏的时代;这是光明的季节,也是黑暗的季节,人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱

这是最好的时代,也是最坏的时代;这是光明的季节,也是黑暗的季节,人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。近日,吉利控股集团董事长李书福在某论坛上的一次发言,引发了人们对自身隐私安全的深刻忧虑。

李书福这样讲道:“现在的人几乎是全透明的,没有任何隐私和信息安全。我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看,甚至很多商业秘密都泄露了。”

这段带着阵阵冷风的发言可以说是直戳每个人的骨髓,但是李书福并没有说错。在当前中国有着近乎8.89亿的微信用户,聊天软件的便捷高效让我们时时刻刻都习惯了用它交流生活、工作等方方面面,许多人一天不用微信,他或者她的生活极有可能全部乱套。那如果背后有个人随随便便就可以看到你的微信内容呢,那岂不是相当于你每天都赤身裸体的活在别人的眼睛下。

可能微信官方团队也认识到了这段话引起的严重性,第一时间就发出了声明:“我们天天在看你的微信,纯属误解。微信从来不留存任何用户的聊天记录,你的聊天内容只保存在用户自己的手机电脑终端设备上,微信也不会将用户的任意聊天内容用作大数据分析。”

这样硬气的回应看似诚恳十足,但丝毫没有说服力可言。如果说腾讯官方从不留存用户的聊天记录,那么那些网警或公安局是如何利用技术手段查找到犯罪嫌疑人的聊天记录的?用户本人的微信聊天内容记录只保存在个人的终端设备上,那是不是意味着手机一旦丢失,微信聊天记录就会再也无法恢复?还有朋友圈那些投放精准的广告是如何运作的?这些都是赤裸裸的现实。

在如今这样一个科技发达的大数据通信时代,人们一方面接受着互联网公司们提供的巨大便利,另一方面也自愿或不知情的出卖着自己的隐私。不仅是聊天内容记录,我们日常的行动轨迹、收货地址、消费行为习惯,就拿刚刚刷新的支付宝年度账单为例,里面记录着你一年内的每一笔金钱消费,花在哪里,花了多少等等一清二楚,还好我们大家都认为支付宝是安全的,所以还算是喜闻乐见,可万一哪天突发生变故,支付宝也被泄露了呢,其后果简直不敢想象。

不论是大人物还是小人物,既然我们生活在如今这样美好的时代,自然要尽情享受这些高科技带给我们的便利,毕竟无论是微信,还是支付宝,其出发点都是好的。但是个人的信息安全隐私也要尽可能的保护,法律层次有法律层次的监督,作为个人,我们也要保持时刻警惕,下面就以微信为例,教大家如何尽可能的保护好自己的信息隐私。

首先,在微信设置里,要及时关闭“允许陌生人查看照片”、“通过QQ号搜索到我”、“通过手机号搜索到我”等这些设置,打开“加我为好友时需要验证”功能,避免一些不必要的骚扰。

其次,要谨慎点击附近的人,并及时清除位置信息,添加认识的好友后,要立即修改备注,以免日后忘记。

最后,千万不要轻信一些陌生的好友或者群聊天,甚至部分认识,部分陌生的群,要时刻保持警惕,不要轻易打开收到的网页链接或者二维码;日常聊天要注意说话内容,不谈及资金、财产等事宜。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号