3C派+ 关注

5G基带寻亲记:华为主动示爱苹果,高通深陷“三角恋”!

原创 宋旗 2019-04-15 17:27:14 + 关注
[摘要]华为突然一反常态,主动选择入局,形成了「华为单恋苹果、苹果深爱高通,而高通眼里却只有官司」的局势。

一则关于「苹果新iPhone寻求5G基带」的新闻,意外地在供应商之间掀起了热烈的争议。iPhone作为目前全球销量最高的智能手机,却不幸陷入进「无5G基带芯片可用」的尴尬处境,这令苹果自身极为着急。原本只是一场苹果和高通之间极为寻常的合作较量,但谁曾想到,随着华为的主动入场,局面却变得极为微妙起来。

截至目前为止,全球有哪些厂商可以向外提供5G基带芯片?首先有高通,旗下的外挂5G基带已经陆续被安卓厂商所采用,但是已经和苹果打了N多年官司,只要库克一日不认输,高通便一日不提供合作;其次是三星,苹果曾试图寻求三星合作,但据说三星表态“产能不足”,不愿意加入这个战场;接着便是英特尔,iPhone XS系列便全面采用了Inte基带, 不过因为性能落后或者其他原因,出现了信号差等普遍现象,而且Intel的第一代5G基带也被苹果否决,直接开始研发第二代,最早2020年才能上市。

最后,还有华为、联发科、以及苹果自身。台湾联发科已经不用再提,日渐衰微的它已经毫无能力加入这轮战场。而华为就成为了除高通、三星之外第三家可以第一时间完美提供5G基带的厂商,但在过去历史上,华为芯片从未向外开售,只用于自家产品。苹果自己内部也被曝光正在研发5G基带,但实际上成型时间还有很久很久。

就在这样的大背景下,华为突然一反常态,主动选择入局,形成了「华为单恋苹果、苹果深爱高通,而高通眼里却只有官司」的局势。

任正非:华为十分乐意向苹果提供5G基带

众所周知,无论是麒麟处理器还是基带芯片,华为在过去从未向任何友商有过发售案例。但是,如今面对苹果,华为却变了。上到公司创始人任正非,下到华为消费者业务CEO余承东,都在近日的公共场合中表态道:“我们对于向苹果开售5G芯片持开放态度。” 言下之意是指,只要苹果愿意买,华为就愿意卖。

华为为什么愿意卖给苹果5G基带芯片?第一,苹果无基带可用,处于和高通、英特尔的尴尬处境,华为成为了非常适合苹果合作的伙伴;第二,iPhone在全球的销量很高,用户口碑也很好,一旦采用华为芯片,不仅能够给华为带来一大笔可观收入,而能迅速提升华为在全球的影响力和市场份额;第三,迅速拉近华为手机和苹果iPhone之间的地位。这一点是哪怕三星等其他友商都无法形成的作用,在用户心中,iPhone和华为旗舰都用的是华为基带,自然无形中拔高了华为手机的地位。

苹果:华为只是单相思,我们只深爱高通

然而,从目前的情况来看,华为愿意开售5G基带芯片,苹果却不愿意亦不能购买。时至今天,面对华为的表态,苹果从未有过任何回应,但是对于高通方面,苹果却松口了。

近日,苹果公司COO Jeff·Williams表示称:“自己非常愿意在5G基带芯片方面和高通合作,前提就是希望高通的授权费用合理一些。”

在此之前,高通总裁阿蒙曾说道:“只要苹果愿意,高通就乐意为苹果解决5G基带问题。”也就是说,即便苹果和高通已经决裂多年,但是对于高通的稍微一表态,苹果便迅速便表现出了迎合的样子。

苹果和高通之间的言语暧昧其实背后意义重大。因为他们二者马上又将迎来一场官司,如果在此时两者互相这样试探一番,那么极有可能在法院当场各让一步,达成和解,从而恢复往日的合作伙伴关系。

其实,对于明白人来说,苹果采用华为5G基带芯片的可能性几乎为零。即便是苹果自己愿意采购,但是美国政府却必然不会允许它这样做,所以,网友们猜测华为方面的几次表态,有可能是华为为了给自家芯片造势,也有可能是为了打压高通,毕竟对手的对手,就是朋友。

不知道,大家觉得呢?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号