3C派+ 关注

今年乌镇互联网大会:腾讯东兴局或不复存在,但马云终于首参饭局

原创 Apollo 2018-11-07 17:16:35 + 关注
[摘要]在这个多事之秋的2018年,还会有类似于“东兴局”这样的乌镇“大佬饭局”出现吗?

  饭局文化,在我国一直是源远流长,因为国人都热衷于在美食佳肴、觥筹交错中就把感情、生意等诸多事宜一并了解。但如果要说国内互联网行业最负盛名的饭局,自然是首推每年在乌镇召开世界互联网大会期间,网易创始人丁磊筹办的晚宴以及一些重量级大咖亲自组织的饭局。

  相信大家对于2017年互联网大会期间,那场以腾讯董事长马化腾为首的“东兴饭局”依然是记忆犹新。毕竟,这可是一场被称作“中国互联网半壁江山都来了”的饭局。不过,在这个多事之秋的2018年,还会有类似于“东兴局”这样的乌镇“大佬饭局”出现吗?这自然是吃瓜群众们高度关注的一件事。那么,现在我们就来说道说道。

  首先,先看去年东兴局的绝对主角——马化腾。彼时,身处C位的马化腾,可谓是“笑傲中国互联网江湖”。只是,不知道面对腾讯今年的表现,小马哥应该是无法再喜笑颜开了。众所周知,腾讯股票于今年1月份达到476.6港元的顶峰,随后便如乘坐过山车一般,一路狂跌不止,截至目前,腾讯股价较1月高点下跌了38%,市值蒸发2200亿美元,相当于整个英特尔公司市值。更雪上加霜的是,腾讯的主营业务游戏,至今仍处于强监管之中。由此看来,小马哥应该正在思考如何将公司的第三次组织结构变革进一步落实到底,至于吃饭的心情,应该是悬了。

  其次,我们再来看看“东兴局”的筹办者之一,刘强东。这位去年在世界互联网大会上激情四射、指点江山的京东创始人,至今仍未看到其出现在今年的大会现场。由于众所周知的原因,刘强东在今年8月份之后,至今鲜少出现在大众视野之中。这也导致“刘强东还会不会参加这届世界互联网大会?”成为了外界关注的热点之一。不过,从最新的动态来看,刘强东应该会缺席本次会议。因为就在今天,刘强东罕见的在朋友圈更新动态“京东第一架全货机今日成功首航!”。也许,东哥此举既是想为自己刷下存在感,又或者是为自家平台的双十一活动造势。

  接着,再看看“东兴局”另一位筹办者,美团王兴。在打破“不上市”的承诺之后,美团赶上了港股最佳上市时机的末班车。显然,对于王兴而言,这次硬着头皮的上市实属无奈之举。正因如此,这位“早产儿”上市之后就经历了破发,并且股票在摩根等大机构护盘的情况下,一路下跌,股价已经由开盘的74元跌到了如今的62元。此时此刻,想必这位阿里的头铁,应该与马化腾一样,正在琢磨着如何继续优化公司组织架构,找好下一步发展方向。

  最后,至于东兴局的其他出席者,有的则是“人面不知何处去”,比如彼时的王晓峰,如今已经离开了被美团收购的摩拜;曾经与小马哥把酒言欢的头条张一鸣,今年也与腾讯进行至今未停止的“头腾大战”;而滴滴程维,想必依然是沉醉与如何整改,达到合规。

  当然,这场饭局依然也有“人面桃花相映红”的存在。比如小米雷军,便早早的出现在了今年的大会现场。而更有意思的是,去年被整个“乌镇饭局”排除在外的马云老师,其在大会开幕前夕,与丁磊、张朝阳、张平安(华为消费者BG云服务总裁)在乌镇咖啡馆偶遇,聚在一起聊了聊刚刚仙逝的金庸老先生。

  显然,在这短短的一年时间里,发生的风云变幻,不得不让我们感慨“人生无常,世事难料啊”。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号