3C派+ 关注

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

原创 Apollo 2018-06-22 20:02:00 + 关注
[摘要]毫无疑问,539亿至697亿美元的估值基本符合了雷军披露的数字,可以说小米IPO上市基本是功德圆满了。不过在完成了上市任务之后,小米如今急需面临手机业务“揠苗助长”后的烂摊子。

  从今年5月3日,小米集团正式向港交所递交了IPO申请文件,吹响了小米上市的号角。时隔一个多月,小米IPO事宜终于尘埃落地,外界最关注的公司估值也得以确认。

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  6月22日,小米CEO助理陈曦在微博晒出了雷军、林斌等小米高管在招股书上签字的照片,并配文称,“联交所第一支同股不同权的股票,年轻人的第一支股票,亲爱的米粉们,账户开好了吗。”

  小米是全能型公司,雷军要腾讯乘苹果的估值

  今天在香港召开的小米推介会上,雷军携带总裁林斌、高级副总裁黎万强等6位高管出席,并且首次就小米公司估值问题作出回应。

  雷军表示,“很多人问我到底是给小米腾讯的估值还是苹果的估值,我说我要腾讯乘苹果的估值。”随后,雷军解释到,“因为小米是全球罕见的同时能做电商、硬件、互联网的全能型公司。”

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  用大白话说,雷军不再纠结于此前外界热议的“小米是硬件公司、还是互联网公司”,如今自我定义为一家创造出『铁人三项』模式的全能型公司。而这种“新物种”即拥有互联网公司腾讯的市盈率,又拥有硬件公司苹果的利润。最后,雷军还是直接向投资者们亮出了公司估值底价——至少550亿美元。

  而据港媒报道,虽然小米估值相较于以往的千亿缩水了一大半,但是鉴于小米良好的发展前景,包括高通、中国移动、顺丰等7家基石投资者仅用了半天时间就完成了小米股份认购。而根据小米招股书显示,小米计划发行21.8亿股股份,IPO定价区间在17港元至22港元,融资规模不超过61亿美元之间。粗略计算,小米最终总市值在539亿-697亿美元区间。

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  上市梦圆满实现的小米,应该重视手机“揠苗助长”的后遗症

  毫无疑问,539亿至697亿美元的估值基本符合了雷军披露的数字,可以说小米IPO上市基本是功德圆满了。不过在完成了上市任务之后,小米如今急需面临“揠苗助长”后的烂摊子。我们知道,小米铁人三项中最为核心的就是硬件中的手机业务,该业务不仅是目前小米公司的创收主力,还肩负着小米整个互联网入口的重任。然而,小米目前的手机业务正面临着创新无力、口碑下滑的危机。

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  一方面,低成本的智能手机由于肩负着流量入口的任务,尤其是在今年IPO上市之际,小米为了亮眼的数据开始了揠苗助长式的机海战术。2018年伊始,小米至今已经发布了红米6、红米6A、红米S2、红米Note5、小米6X、小米8 SE六款中低端手机,而即将发布的还有红米6 Pro、小米Max3两款千元机。然而,品类繁多的新机,相差无几的外观,相信即便是放在资深米粉面前,也无法一眼认出。显然,此举将严重透支了小米手机的品牌度。

  另一方面,在小米追求走量之际,其余品牌也开始发力树立更高大上的品牌形象,推出了一款款黑科技满满的新品。比如小米曾在MIX2s上画大手笔描述的DxOMark拍照排行榜为华为P20系列做了嫁衣;开创的全面屏概念却被OV两厂抢去了风头。导致许多米粉跑到雷军个人微博下方去“请愿”,同时“我是雷军,我现在慌得一批”的表情包也开始在网上盛行。

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  依稀记得雷军曾说过“世界上没有任何一家手机公司,销量下滑之后能够成功逆转,除了小米!”彼时,雷军解释为能够反转的最重要原因是小米始终坚持技术创新。然而,在小米今年发布众多的手机中,除了性价比,我们并没有看到太多的创新存在。诚然,我们需要承认性价比是消费者选购新机的一大标准,但随着我国国民经济水平的提高,性价比早已不是购机的唯一标准了。对于现在的消费者而言,差异化、细分化等反而在购机中占比更高。

  就事论事,如果仅仅从性价比来购机,小米目前也不再是王者。因为无论是一直深耕该市场的360手机、还是刚刚复出全面学习小米的联想、以及开始涉足性价比领域的vivo三星等,小米面临的竞争对手是越来越多。

雷军吹牛小米估值与腾讯苹果比肩,米粉期待何时放大招压制华OV

  最后我们只希望,小米能够在完成IPO之后,尽快实现其承诺的将募资30%用于研发手机等核心自主产品。毕竟在如今已经是“刀刀见血”的智能手机市场,没有哪一家手机厂商敢保证自己不会成为下一家诺基亚。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号