3C派+ 关注

滴滴新出炉最严整改措施,却引发司机乘客共同忧虑,网友:难接受

原创 宋旗 2018-11-07 17:10:41 + 关注
[摘要]11月7日,滴滴官方又再一次发布了最新的安全功能升级进展,只不过这一次却引起了不少乘客和司机的共同担忧。

众所周知,滴滴作为目前国内唯一规模较大的网约车出行平台,虽然在之前的发展策略出现了严重失误,并为之付出了惨痛代价,但是官方也很快在用户的舆论谴责当中进行反思悔悟,迅速推出了一系列的安全整改措施,均取得了不错的成效,也慢慢地稳住了人心。

不过,正如大家始终所牢记的教导一样“安全要时刻放在心上”,因此滴滴自整改开始便从未在安全措施上放松警惕。11月7日,滴滴官方又再一次发布了最新的安全功能升级进展,只不过这一次却引起了不少乘客和司机的共同担忧。

滴滴表示,第一要持续加强全量司机的安全审核,要求必须无犯罪记录、通过三证验真,同时每天出车前对司机进行人脸认证,以及在接单间隙抽查,截至目前,已经为3836万司机和乘客添加了紧急联系人;

第二,“短信报警”功能适用范围也进一步扩展到烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、福州、大连等12个城市,用户除了可以“一键报警”以外,还能够通过短信形式向警方发送自身位置、行程信息等。

第三,完善“代叫车”一键报警。不仅实际乘客会受到带有一键报警的短信链接,同时发单人也会实时受到短信和语音电话提醒;

第四,从11月7日起,在成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛、东菀等城市加密试行车内录像功能。滴滴表示,乘客在上车之后会受到是否允许录音录像的授权提示,如果同意的话,安装有车载设备的车辆将会全程进行录像,滴滴会按照法律法规通过加密保护技术,保障司机和乘客的隐私。

另外,滴滴还称,通过全程录像功能,不仅能够保证行程中司机和乘客的安全权益,也可以帮助平台在售后判责方面提供更有效的依据。

综合来看,截至目前,滴滴为了加强网约车安全出现方面,所推出的整改措施已经非常严密且有效,相信也能够得到不少乘客的信任。不过,唯独刚刚宣布的“加密试行录像”功能却令一些网友感到不舒服。

虽然滴滴方面表示会严格遵循法律法规,保障司机和乘客的隐私,但是试想一下,如果你在乘车过程中时刻处于被录像状态,纵然是安全的但肯定心理方面也会感觉很难受,并且,在你下车之后对这些录像资料的不确定性也会造成心理负担。

因此,此次上线试行的加密车内录像功能,可以说是滴滴整改过程中最严厉也最直接的一项措施,但对乘客和司机来说,车内的全部隐私均被拍摄下来多多少少都会有些排斥,肯定是难以接受。不过好在,滴滴并不是强制性,只有乘客授权允许过后才会被录像。

最后,大家觉得,你能接受在行程中全程被录像吗?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号