3C派+ 关注

黄峥哭晕!马云也做“拼多多”,支付宝联合淘宝上线拼团服务

原创 Apollo 2018-08-09 18:35:09 + 关注
[摘要]近日,阿里巴巴集团旗下的淘宝联合支付宝,正式在后者中上线了“拼团服务”。

  自从社交电商第一股拼多多在美国敲钟上市之后,其迎来了公司成立以来的“至暗时刻”,比如品牌商的侵权起诉、媒体的舆论、网友的大量质疑以及陆续被约谈等等。对此,拼多多创始人黄峥所言“没想到一切来得那么猛烈。

黄峥哭晕!马云也做“拼多多”,支付宝联合淘宝上线拼团服务

  创办3年、完成上市获得近千亿元市值,3亿活跃用户数、黄峥个人身家更是远超京东创始人刘强东。今天我们不论拼多多未来前景如何,但是其所取得惊人成绩以及拼多多爆火所照射出的“消费升级仅限5环之内”的现实情况,却让那些电商前辈们发现,原来一二线城市之外,还存在如此巨大的市场。

  众所周知,商人是追逐利益的。在“拼团模式”开创者拼多多“泥菩萨过河”时,阿里开始动手了。近日,阿里巴巴集团旗下的淘宝联合支付宝,正式在后者中上线了“拼团服务”。据了解,大家只需要打开支付宝App,下滑至首页底部的,即可看到该版块。同时,我们也可以清楚地看到,拼团服务在每日的9点、14点、19点开始发起。

黄峥哭晕!马云也做“拼多多”,支付宝联合淘宝上线拼团服务

  而根据官方介绍,支付宝“拼团服务”的商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类,同时拼团价会比淘宝价格再低一些。另外,拼团服务除了可以自主发起拼团、邀请好友外,还能由系统匹配,加入到他人开始的拼单中。

  毫无疑问,这就是一个支付宝版的拼多多。不过经过小编实测,严格上来说,此“拼多多”并非彼“拼多多”。虽然在支付宝发起拼团后,大致流程和原版相似,用户在商品详情页面能够直接以拼团价购买当前商品;但是当我们选择取消订单等管理功能时,淘宝App就会别唤起,然后就是我们熟悉的淘宝的订单管理页面。

  也就是说,支付宝的拼团服务,仅仅只是将淘宝商品页面前端“拉了过来”,而本质上大家还是逛的淘宝。大家都知道,拼多多之所以能够迅速崛起,其离不开的是社交裂变缘由。但是在支付宝的拼团服务上,这一社交裂变基本没有起到很大作用。私以为,该服务本质上就是被淘宝边缘化的“聚划算”,同样拥有开团提醒,只是价格更加低廉。不过,对于支付宝拼团服务出现这种结果,我们也可以理解。毕竟社交一直都是马云不可言说的痛,其与社交之王腾讯一直都是“老死不相往来”。

黄峥哭晕!马云也做“拼多多”,支付宝联合淘宝上线拼团服务

  事实上,除了淘宝,京东同样也在上线了类似的拼团服务。早在今年6月份,京东就上线了名为“京东拼购”的小程序,而在这个所谓的京东拼购中,同样充斥着大量与拼多多一样价格低廉的产品,除了9.9元包邮之外,甚至有些产品拼购价仅需1元。然而,针对拼购服务,京东方面表示将主打”低价不低质”。

黄峥哭晕!马云也做“拼多多”,支付宝联合淘宝上线拼团服务

  显然,无论是“挂羊头卖狗肉”的支付宝拼团服务,还是京东“依葫芦画瓢”的拼购,我们不难看出巨头们对于拼多多这位后起之秀的重视,并且已经开始对其动了“杀心”。不过,巨头们的入局,实际上对于拼多多用户而言绝对是重大利好消息。毕竟,它们再也无法面对“假货”“山寨”等商品,做出“我们才3岁”的辩解;并且还是在有了拼多多这个前车之鉴的情况下。最后,对于支付宝上线拼团服务,大家会又是有何看法呢?各位会选择在拼团服务中购物吗?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号