3C派+ 关注

煎熬8年上市,4000亿市值超京东,创始人曾拒绝马云却感谢乔布斯

原创 宋旗 2018-09-20 17:12:57 + 关注
[摘要]历时8年,王兴带着他的创业梦终于在港交所成功敲钟,至此,浩浩荡荡的美团大军也再次宣告胜利。只是,等待它们的将是一个更残酷的阿里

在继小米和雷军之后,港交所终于迎来了有史以来第二家同股不同权的国内互联网上市公司,而它就是浩浩荡荡的美团大军。

截至目前,美团点评开盘价73.75港元,较发行价上涨6.88%,公司市值达到4043亿港元,约合515亿美元,一举超越当下身陷囹圄的京东,后者市值约为384亿美元,但依然略低于小米的4150亿港元。

随着美团点评上市步伐的尘埃落定,也算是对其创始人王兴过去8年来的奋斗划上了一个美满句号。回首往昔,王兴踌躇满志地放弃美国学业选择回国,一举创办当时火热的校内网,后称为人人网,却又在互联网浪潮中迅速衰败,受到强烈不甘心的情感驱使,王兴再度创办饭否网,接着创立美团网,经过千团大战一役后,重金收购大众点评和膜拜,终于在今日敲响了日思夜想的港交所大钟。

千团大战一役成名,美团大军幸遇阿里

在外界看来,美团一直是一家没有边界限制,热衷于进攻扩张的互联网公司,从最初的团购发展到外卖、电影票、酒店旅游、出行点评,再到如今的新零售、打车业务,在王兴的眼中,美团大军从未停止过歇息,时刻都在与竞争对手进行生死较量。

而这些深刻到骨子里的美团基因,正是从它崛起之时便已注定。2010年3月,王兴创办美团网,发力团购业务,但是,时隔一年之后,中国市场便迅速冒出5000多家团购网站,包括拉手网、窝窝、糯米、大众点评、腾讯QQ团购等等,千团大战一触即发,彼时的美团不过仅属于其中的第二梯队,地位摇摇欲坠,随时会变得七零八落。

面对形势严峻的行业寒冬期,阿里巴巴带着5000万美金的“救命钱”出现了。据阿里投资部称,当时在考虑过所有团购网站后,发现美团的数据十分稳健,更重要的是王兴领导的美团团队表现非常优异,于是我们选择了美团。

不仅仅拿到了钱,王兴在当年阿里高层贪腐危机中,还顺势拉来了曾担任阿里巴巴销售部门副总,阿里67号员工干嘉伟。到年底时,美团销售团队在干嘉伟大刀阔斧地改革下,变得精细化和规范化,使得美团业务稳稳占据住了30%的市场份额。

四处进攻却又遭遇十面埋伏,美团压力巨大

一直以来,国内互联网行业已经默认形成了两大阵营,即“腾讯系”和“阿里系”。尽管美团在千团大战中曾备受阿里青睐,得到了鼎力相助,但最终王兴还是不愿屈居于阿里门下。

今年,美团宣布正式进军出行打车业务,与滴滴成为了不共戴天的恩怨宿敌,随后,双方也在全国多个城市展开了疯狂烧钱补贴的打车和外卖大战,但是,谁都明白,美团现阶段最大的敌人并不是滴滴,而是阿里巴巴,因为它有饿了么和口碑。

2018年4月,阿里巴巴、蚂蚁金服与饿了么联合宣布,全资收购饿了么;8月,阿里宣布成立新控股公司,持有饿了么以及口碑两大本地生活服务。虽然,阿里如今仍是美团的股东之一,但是面对王兴多年不变的拒绝态度,马云终于用钱砸出了一个与它势均力敌的对手出来。

毫无疑问,当下的外卖市场“双巨头”对立格局已成,而上市之后的美团,除了在新业务上与滴滴等对手厮杀血拼,还得时刻小心腹背受敌,以防全盘皆输。

值得一提的是,在美团上市当天,王兴作为公司创始人在现场感谢了3.4亿用户、470万商户、60万外卖小哥和曾经、现在的投资人、美团所有员工。同时,还特别感谢了乔布斯,王兴称:“要感谢苹果公司,感谢乔布斯,如果没有智能手机,没有移动互联网,美团今天的这一切成就都是不能实现的。”

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号