3C派+ 关注

华为就“联想5G标准投票”再发声 文末“敲诈”二字耐人寻味

原创 唐富强 2018-05-16 18:49:44 + 关注
[摘要]今天,华为和联想分别就对“5G标准投票争议”事件再度发声,重申了公司原则,至此该事件算是彻底告一段落

5月15日,华为公司针对近期刷屏的“联想不给华为5G标准投票”一事,再次发布澄清声明,称3GPP选择了LDPC码和Polar码分别成为了5G的数据和控制信道编码,使其成为了5G标准的一部分。华为感谢联想集团和各合作伙伴一贯的支持。

同时在声明之中,华为还强调,公司作为5G研究和标准的主要贡献者之一,绝不敲诈其他任何公司或社会,愿意在开放平等的合作中共同构筑健康的5G生态环境。

为了给联想“洗刷冤屈”,华为已经在声明中用上了“敲诈”这样的字眼了。显然,这起陈年往事的突然火爆,似乎并不那么简单。

首先我们来简单的回顾一下这起往事。在2016年10月和11月关于华为5G标准的2次投票中,出现了Polar码(华为)作为控制信道的编码方案和以LDPC码(高通)作为数据信道的编码方案;并且二者分别获得了相应5G标准控制权。

据悉,高通的LDPC方案技术完善,极为契合大型数据高速传输要求;而华为的Polar方案更擅长于数据量小,可靠性更高。

其中,在数据信道表决中,联想选择了高通的LDPC标准;而在控制信道投票中,联想投给了华为的Polar码。所以,这也是引发如今骂战的重要原因。

需要注意的是,在投票表决过程中,厂商们的投票权是以权重划分,并非一人一票。而在数据信道表决中,高通LDPC已经取得了决定性的优势,联想及旗下的摩托罗拉移动当时的投票权可以说是“无关紧要”,只是起到了“跟票”的作用。

毫无疑问,这也是为何当事人华为一而再的愿意为联想澄清的重要原因。那么问题来了,在全球争先恐后抢占5G商用先机的时候,为何这么一桩旧事会被重提呢?在小编看来,其中不乏两个原因。

第一, 为博人眼球,换取流量。在这个信息大爆炸的时代,出现了“人即媒体”的现象。如今,成立自媒体、通过社交平台,每个人都可以成为信息源的发布者。而对于媒体人和KOL而言,流量则是与个人利益息息相关的直接体现。这意味着,为了吸引用户点击,部分媒体人将5G标准投票事件贴上“爱国”标签,以换取流量。

第二、破坏国产公司内部团结。以5G商用为例,目前全球各国以及各大企业都在积极布局5G技术。而华为、中兴、联想作为国产公司中国际化程度较高的企业,是我国5G技术的积极探索者。

但是中兴由于美国制裁令问题,已经“自身难保”,而本次投票事件则直接涉及华为联想两家企业。如果二者真的因为此事而“剑拔弩张”,那么对于我国5G产业的健康发展,将出现极为不利影响。

正如联想集团创始人柳传志在联名信中所言:“一个技术领域事件,事隔近两年以后,突然间被人翻了出来,还被污蔑为卖国等行为,并不断发酵,这是偶然事件?还是被人利用?种种不正常的现象,不由得不令人深思。”

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号