3C派+ 关注

412万元!央行又向支付宝开出巨额罚单,内外交困下马云梦碎!

原创 宋旗 2018-08-07 17:39:19 + 关注
[摘要]移动支付领域再次地震!央行一日之内开出4张巨额罚单,其中支付宝还被罚412万元,到底是什么原因呢?

2018年,这将是国内移动支付领域最不平静的一年。从上半年初始,央行便针对支付宝微信支付等第三方移动平台发布了一系列严厉新规,例如断直连、限额支付、禁止红包活动等等,美其名曰是为了加强移动支付领域的规范性,保护大众财产安全,但其实相比于传统银行,很多人却更信任支付宝。

支付领域再现巨额罚单

一方面是政策监管方面的愈发严格,另一方面则是巨额罚单的天降正义。

就在刚刚,8月6日晚间消息,央行营业管理部再次开出3项行政处罚决定。其中,国付宝因未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务,合计处罚4447.22万元;

联动优势同样也因为对商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、实名制认证不严格、违法将境内外汇转移境外等行为合计处罚2639.89万元;

而在同日,央行上海分行行政处也向支付宝因违法支付业务规定被处以412万元罚款,这是目前为止支付宝所收到的最大一笔罚款。

据不完全统计,从2018年以来,支付宝已经收到了来自监管机构的4笔罚款,共计493万元。而于支付相关的各类罚单总体也已超过57张,当中令人印象最深刻的就是智付智付在今年5月份被央行罚款4200万元,是上半年罚单数额最高的中招机构。

央行打开外资支付大门,支付宝内外交困

自身内部监管严厉的同时,央行还对外资支付公司打开大门,这让支付宝极为难受。

一直以来,由于中国移动支付的超领先地位,国内市场份额始终被支付宝和微信支付二者瓜分,很难有另一家异军突起,更别提是外来户。但是,在今年央行正式宣布开放大门,鼓励外资进入中国支付市场。

2018年3月份,央行“7号公告”宣布,放开外资进入中国支付市场;

4月份,《关于实施银行清算机构准入管理的决定》中明确提出对外开放银行清算市场。随后,包括万事达、维萨和美国运通等均表示准备申请第三方牌照,落地中国市场;

5月份,央行表示,中国人民银行已经收到World、First等公司关于申请支付业务许可的来函;

国内支付市场或将面临大洗牌,马云移动支付帝国梦碎

在央行的轮番轰炸下,即便是实力强劲的支付宝恐怕也难保全自身。随着央行实现对备付金的集中存管、网联和银联的“断直连”以及引进外资支付公司等种种措施,能够完全肯定国内移动支付行业格局将出现大洗牌情况,到时候中小型机构或将面临生存难题,而像支付宝、财付通等则不再是一家独大。

不知道在你看完央行的一系列举动之后,会产生什么看法呢?相反,我觉得就目前而言,马云的支付宝已经成为国人不可或缺的服务之一,哪怕面对央行的不断打压和外资支付公司的冲击,但是丝毫不会改变国人的支付习惯。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号