3C派+ 关注

首批手机牌照商里仅剩的TCL也倒了 宣布出售近半手机业务股份

原创 三西 2017-10-10 18:10 + 关注
[摘要]作为国内首批颁发手机牌照的老牌家电品牌TCL,也无奈表示在手机业务方面难以为继,向三家公司出售了其通讯业务的49%的股份。

智能手机行业的竞争一直以来都无比的激烈动荡,前有苹果三星这样的顶尖巨头不断引领新潮流,瓜分着手机市场份额,后有vivo、华为、小米等一众国产品牌迎流赶上,势头强劲。面对如此复杂危险的手机市场,企业可能稍不留神就会被淘汰出场。最近,作为国内首批颁发手机牌照的老牌家电品牌TCL,也无奈表示在手机业务方面难以为继,向三家公司出售了其通讯业务的49%的股份。

ChMkJlncKc6IOY2RAAB3rOuCCr8AAhIngAAlPEAAHfE494

10月9日晚,TCL集团发布公告称,其控股子公司TCL实业将分别向紫光集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司、Vivid Victory Developments Limited在内的三家企业出售TCL通讯科技49%的已发行股权。据了解,向其出售的前两家公司拥有者丰富的手机零部件生产经验,后者则拥有通讯公司的管理经验。此次交易完成后,TCL实业还将持有51%TCL通讯股份,因此TCL通讯科技依旧是TCL集团的控股子公司。

微信图片_20171010163658

对于为何要转让TCL通讯股权,TCL方面解释:为进一步推动子公司TCL通讯科技的战略调整和业务重组,以适应通讯行业的快速变化和激烈的市场竞争,并降低TCL通讯科技近期业务低迷对TCL集团整体业绩改善的影响。

手机通讯业务持续低迷 出售股权或有助于优化结构

TCL在今年8月发布的半年报显示,该公司上半年实现营收522亿元,同比增长7.93%,归属上市公司股东的净利润为10.3亿元,同比增长70.7%。业绩增长主要得益于TCL集团“盈利担当“华星光电业务利润的大幅增长,此外也与多媒体业务和家电业务的增长相关。但唯独没有TCL通讯,并且也是唯一一个同比去年营收下滑的业务。

20171010102401765

在过去三个季度,TCL通讯业绩一直处于下滑态势。2017 年上半年,TCL 通讯科技实现通讯设备及其它产品销量合计 2,116.9 万 台,同比下降 36.2%;实现销售收入 68.7 亿元人民币,同比下降 26.1%;亏损 8.52 亿 元人民币,同比下降 8.71 亿元人民币。

此番TCL集团向三家具备移动通讯产业链背景或业务资源的公司出售股份,一方面不仅可以降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,减少股东亏损,让公司的整体业绩变得好看,另一方面也能引入外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化并推动TCL通讯科技加速转型,重新建立竞争优势,

集团不会放弃手机业务,期待未来能够有所突破

对于TCL集团是否将会把一直无法盈利的手机通讯业务完全剥离或者放弃,一直是业界关注的焦点。虽然此番向外出售了49%的通讯股份,但其实在今年下半年的时候,TCL集团董事长李东生接受采访时就曾表示“不会放弃手机业务”。他认为通讯业务在现在以及将来都和TCL的整体战略息息相关,不能就此放弃。

事实上在过去TCL也一直把手机业务作为其重点发展的核心业务,是国内第一批获得手机牌照的厂商。在2005年通过资产拍组的方式全资控股法国手机企业阿尔卡特,借助阿尔卡特的渠道,TCL通讯在欧美、中东、非洲等市场拓展的较为顺利,今年年初也获得黑莓手机的全球品牌授权,还是拥有这十分雄厚的实力。

在处于目前竞争过分激烈的市场下,TCL集团出售通讯业务股份其实也是一次“求变之举”,但究竟能否真的带来奇效,还是要看市场如何去对待他了。对于一家拥有雄厚实力的老牌家电企业,希望未来能够在手机市场中竞的一席之地。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号