3C派+ 关注

下载速度高4G几十倍, “资费贵”或成为5G网络全民普及的大难关!

转载 宋旗 2018-04-16 18:00:23 + 关注
[摘要]相信前两天大家已经看到了联通开始关闭2G网络的新闻,事实上除了联通以往,中国移动也正在关闭3G网络,以及中国电信正在同时关闭2G和3G网络

相信前两天大家已经看到了联通开始关闭2G网络的新闻,事实上除了联通以往,中国移动也正在关闭3G网络,以及中国电信正在同时关闭2G和3G网络,而这三家这些行为的共同目的,无非就是推送消费者使用4G网络,因此,可以看出4G网络在今后的生活还将大规模普及,并不会在5G时代被立即淘汰。

5G时代对技术厂商们来说不远了,对消费者来说仍然很遥远

大家今年都看到了很多关于5G通信网络的新闻,但是我们要明白一点:新技术从研发到普及是需要漫长的时间,而5G技术显然已快被研发完成,所以5G时代离技术厂商不远了,但普及到消费者生活当中还需要很长时间。

2018年2月份MWC世界移动大会上,华为展出全球首款可商用5G芯片,但是从实体芯片来看,其面积过大仍然不适合用在手机身上,因此还需要继续完善。根据华为中兴等手机厂商自身的说法,支持5G技术的手机最快今年年底会出现模型机,而大量上市最早也需要等到2019年,甚至2020。

但是,仅有手机设备还不够,还需要有5G网络信号。根据工信部要求,我国最早也要等到2020年才能实现5G网络大规模商用,等到全民普及时代还需往后发展一两年,所以对我们目前所使用的4G手机根本不需要担心。

5G时代下的“4G网”,就像4G时代下的“2/3G网”一样

5G网络如果想要全面取代或覆盖整个4G网络,那是不可能的事情。以过去的情况来看,4G网络已经全面普及的这么多年,可以说全国各地基本都会有4G信号,但是2/3G网络依旧存在,甚至是被大量用户使用在双卡双待的手机当中。时至今日,三大运营商们才开始关闭2/3G网。

因此,即便是5G时代来临,4G网络也必然不会面临淘汰,毕竟现在的4G网络已经极为成熟,而且人们拿手机日常浏览APP软件速度均已够用。

资费成为“大难关”,人们已经难以接受4G资费,更遑论5G资费

“一觉醒来,整个房子都不属于你的了。”这是人们在4G时代刚到来的时候所发出的感概,意思就是指4G流量资费过于昂贵。虽然近两年中国联通电信推出了大量互联网流量套餐,但中国移动的“5元30M”不还一直没有改过吗?

根据对比,用5G技术下一步50G的电影只需要用80秒,速度比4G网络翻了很多倍,因此,如果像中国移动等运营商仍然不大幅度降低流量资费的话,那么5G网络不是普通人就能够享用的,否则还真会一觉醒来,房子都不是你的了。

由此可以看出,5G网路如果真的想要实现全民普及,并且人们真正心甘情愿的使用的话,至少还需要3-5年的发展时间,另外,运营商大幅度降低流量资费是必要前提。并且,即便5G网络时代到来,4G网还是依旧可以正常使用的,所以大家不需要担心这一点。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号