3C派+ 关注

淘宝推出"亲情"网购模式,能否安全保证家庭成员隐私成最大争议

原创 宋旗 2018-02-01 19:01:21 + 关注
[摘要]近日,淘宝方面宣布将在2月1日正式上线“亲情账号”。平常经常网购的用户们可以通过添加亲情账号,与家中的父母长辈、子女配偶等拥有亲密关系的人来完成互相绑定,实现在淘宝中的高效沟通和便捷支付。

近日,淘宝方面宣布将在2月1日正式上线“亲情账号”。平常经常网购的用户们可以通过添加亲情账号,与家中的父母长辈、子女配偶等拥有亲密关系的人来完成互相绑定,实现在淘宝中的高效沟通和便捷支付。

淘宝此次打出的“亲情牌”可谓是既别出心裁又直击大家内心深处。过去,很多在外工作的年轻人想给父母购买礼物以尽孝心时,在过程中经常会遇到麻烦,有时候碰到父母在网购方面的疑问,也巴不得能立刻回到身边解决其忧。所以现在淘宝推出新功能“亲情账号”,能让这些烦恼统统都烟消云散,使儿女们的孝心可以实时得到传递。

在“亲情账号”中,用户们需要选择创建“父亲”或“母亲”角色关系,或者对父母进行注册邀请,或者直接绑定父母淘宝账号,当你完成绑定之后,父母的手机淘宝将启用全新的专属界面,页面中会有悬浮的子女用户头像,点击头像可以随时随地一键呼唤子女,进行聊天、打电话以及发送产品链接来沟通交流。

另外,进行商品支付时,哪怕父母没有绑定任何银行卡,也可以选择“代我付”或“亲密付”来一键找到子女,帮助完成购买。

这样下来,儿女们平常给父母购买东西更加简单明了,省去不少麻烦,而且父母们自身在进行网购时也方便许多,不会再看不懂那些眼花缭乱的界面。

另外,淘宝官方为了使这份难得的温情变得更厚重,对“亲情账号”给予了一些非常实在的优惠活动。例如照顾到特定人群的需求从而筛选出专属的优质折扣商品、不定期发放现金红包和优惠权益等,还有通过算法推荐,为老人选出更有保证的商品,把存在隐藏风险的东西往后放。这些都大大加强了父母网购的安全性。

可以看出,淘宝此举的初心是十分好的,但是网友们普遍关心这样做会不会被曝露更多个人隐私,数据万一遭到泄露,不法分子有可能知晓你的全部家庭信息,危险性不言而喻。在这一方面,不知道淘宝有没有一些特别的保护举措。

还有网友们戏称,如果绑定了女朋友的账号,今后的日子恐怕从此将变得暗无天日,自己绝对是不会绑定的。那么对于此功能,大家接不接受呢?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号