3C派+ 关注

滴滴接近“凉凉”,阿里哈啰上线打车业务,能够拯救网约车吗?

原创 Apollo 2018-10-12 17:46:44 + 关注
[摘要]当行业领头羊滴滴奔波于自救时,又一家超级寡头宣布入局了互联网出行领域。

  随着互联网出行巨头滴滴在短时间内发生两起出行安全事故,一时之间滴滴成为了“过街老鼠人人喊打”。就目前来看,滴滴方面表现出了极强的求生欲:永久下线顺风车业务、推出司机上车安全考核、增加乘客一键报警功能、上线司乘黑名单等等。

  然而,在这一系列整改之后,人们在回归后的滴滴逐渐发现了端倪:乘客打不上车频率越来越高、司机不愿出车声音越来越高、司乘之间出现了一层隐形隔阂等。尤其是在9月10日的新规《加强网约车和私人小客车安全管理紧急通知》出台之后,似乎向外界宣告了滴滴距离“凉凉”已经不远了。

  因为新规要求,将在12月31日之前全面清退不符合条件的网约车司机和车辆。毕竟,既做到网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证、机动车驾驶证三证合一、又还要拥有符合轴承、排量等要求的私家车,这样的车主简直就是“凤毛麟角”。换句话说,如果滴滴真的完完全全的符合了要求,滴滴本质上已经是成为了一家“民营出租车”公司,并且这家“出租车”公司还不能像正统那般,享受来自国家的补贴。

  不过,当行业领头羊不顺时,又有一家超级寡头宣布入局了互联网出行领域。今天(10月12日),阿里巴巴旗下公司蚂蚁金服领投的哈罗单车(现已更名为哈啰出行),悄然在App中上线了“打车”入口。这意味着,哈罗单车正式加入网约车行列。

  需要注意的是,目前哈罗官方尚未公布打车业务的具体细节,经网友确认,目前北京、上海、广州、深圳、成都、南京等地区均已经显示附近有车辆可用,也就是说这些地区的哈罗用户将可以抢先体验。另外,目前哈罗打车仅有出租车一项可供选择。

  事实上,从最初的全民抵制滴滴到如今开始呼吁滴滴回归,我们不难发现,在这个移动互联网时代,网约车已然成为了我们生活中不可或缺的一环。因为网约车的缺失已经导致人们日常生活的出行不便。更重要的是,根据最高法最新发布的一份网约车与出租车犯罪情况大数据报告结果显示,网约车的万人案发率为0.048,而传统出租车万人案发率为0.627,比网约车高出了13倍左右。

  对此,这些当初用脚投票的网友们在义愤填膺结束、理智重新上线之后才知道,原来出租车并没有想象中的那么安全;同时,他们也才清楚意识到,他们恐惧的并非是网约车平台,而是不健全的网约车制度下所存在的安全隐患。

  而按照当前形势来看,滴滴合规化经营基本商是板上钉钉的事情。至于作为后来者的哈啰出行,能够从滴滴手中结果大旗,从而拯救网约车?我们拭目以待。最后,如果哈啰出行最终也上线了快车、专车等服务,大家会如释重负的去乘坐吗?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号