3C派+ 关注

大数据分析:主播收入与学历成正比,东北最爱直播!网友一语道出原因

原创 宋旗 2018-01-13 12:28:16 + 关注
[摘要]近些年国内直播行业的兴起大家是有目共睹,许多每天看直播的人们内心都无比羡慕和向往从事直播职业的工作者,因为在他们眼中干直播赚钱又快又容易

近些年国内直播行业的兴起大家是有目共睹,许多每天看直播的人们内心都无比羡慕和向往从事直播职业的工作者,因为在他们眼中干直播赚钱又快又容易,每天在电脑前随意唠几句便能日入万元,哪怕你没有什么高学历,只要“颜值高”“会唱歌、跳舞,打游戏打的好”也能迅速吸金。那么直播行业是否真的就如大家想象的这样,是个能吸引大量财富的聚宝盆呢?

在2018年1月7日,有名的社交平台陌陌发布了《2017主播职业报告》,针对网络主播的地域分布、学历状况、收入情况以及年龄差距等各个方面作出一系列的分析调查,结果发现人们想象中的“一夜暴富”几乎不存在,仅仅只有3成主播月收入高于8000元,在主播群体中东北男孩最爱直播,超3成直男反对女友直播,上海人对直播认可度最低,超8成以上的主播饱受职业病困扰。

主播收入竟和学历成正比,学历越高,收入越高

报告中显示,主播的收入和日常投入的时间以及学历成正比。全职主播的收入普遍比兼职直播要高,约有35%的全职主播月收入高于8000元,兼职主播中月收入高于8000元的仅占5%,6.6.%的全职主播月收入高达3万元。在受访的月收入高于8000元的主播中,天津、北京和浙江籍的数量占比最高。分别为25%、24%、21%。

另外更有意思的一点是,主播的学历越高,收入越高。在月收入高于8000元的主播中,有63%是本科及以上学历,高收入主播占比中男性略高于女性,这是由于男性在直播行业中竞争压力小的缘故。

90后群体占据直播大半江山,东北男孩最爱做主播

作为刚好处于互联网红利时代下的90后,自然而然成为了直播行业的主力群体。他们乐于主动接受新事物,好奇心强且更容易上手。报告称,直播行业中观看直播的用户有60.4%属于90后一代,有67.5%的主播也是90后。从性别上看,女性主播占比85.8%,男性不足15%。地域分布上,北方男孩最喜欢做直播,这很大一部分集中在东北,东北三省的男性主播占比63.3%,而且东北主播最愿意吃苦,直播时间最长,有网友调侃:“东北冬天那么冷,不想出门,肯定在家做直播啊。”

有84%的全职主播饱受职业病困扰,颜值反而成观众在意程度最低

现在随着人们对直播行业越来越清晰的认识,发现过去“主播轻松日赚万元”的观念是完全错误的,由于要满足受众的要求和想要赚取更多的收入,主播一般都处于高强度的工作状态,并且有51%的主播表示直播时段在晚上19点至24点,很多主播的休息时间都十分不规律,昼夜颠倒。因此,有84%的受访主播称他们饱受颈椎病、心理压力大及睡眠不足等职业病的困扰。

在观众眼中,很多人都认为主播颜值越高,受欢迎程度越高。但经过调查发现,仅有不到10%的观众特别在意颜值,大多数观众最在意的是主播的亲和力、沟通能力,是否幽默,风趣,有才艺及唱跳俱佳。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号