3C派+ 关注

市值暴跌2300亿美元,腾讯掉出全球前十!游戏既成就了它也毁了它

原创 宋旗 2018-10-19 17:17:03 + 关注
[摘要]如果再以“水逆”来形容今年的腾讯,早已不能说明其有多惨了。面对累计蒸发掉的2300亿美元,恐怕现在的腾讯比谁都着急!

2017年尾,随着新年钟声的敲响,腾讯股价一路攀至历史最高峰,让无数投资用户对这个霸占港股“股王”很多年的游戏巨头再次生出无限期盼。然而,令所有人都未曾意料到,2018年的腾讯犹如过山车一般急转直下,刹都刹不住,最终创下一系列惊人的历史记录,牢牢坐稳了今年“最差科技股”的地位,没有之一。

从1月29日创出475.72港元的史上最高纪录之后,腾讯股价先是开启了短暂波浪式的上下震荡,紧接着从4月份开始进入长期持续走低模式,箭头一路向下猛扎,截至10月8日跌破300港元后,已经累计跌幅达到38%,公司市值相较1月份也大举缩水近1.8万亿港元,约合2296亿美元,在全球股市中可谓是前无古人后无来者,蒸发量相当于茅台和招商银行两家市值总和。

目前,腾讯当前市值已经不足2.8万亿港元,在市场调研机构的评价中,已经从去年足够傲人的全球第5跌落到了如今的全球第11,彻底出局全球前十大上市科技公司行列,境况尤为可怜。而谈及造成腾讯这副落魄模样的直接原因,那便是曾成就了它的游戏与广告业务。

无游戏不腾讯,中国第一大游戏巨头发家史

回顾腾讯和马化腾的发家史,QQ等社交软件是首样法宝,而紧接着一大串依靠QQ社交流量而迅速壮大的腾讯游戏则是真正的“现金牛”。2000年前后,那只以“可爱企鹅”为标志形象的社交软件QQ正式诞生,并迅速席卷国内亿万用户;2003年,腾讯推出“QQ游戏”,依托强大的社交流量资源,仅仅一年时间同时在线人数便突破60万人,成为国内第一大休闲游戏门口;之后,腾讯又凭借国内《DNF》、《QQ飞车》、《穿越火线》以及后来的《英雄联盟》顺利击败传统游戏巨头盛大、网易等,站稳国内游戏产业龙头老大的位置。

同时,通过自身所拥有的热门游戏IP,腾讯又抓住了手游市场新风口的浪潮,推出了以《王者荣耀》为代表的国民手游,下至七八岁小孩,上至成年人均沉迷其中。根据腾讯2017年年报显示,腾讯全年净利润高达715.1亿元,其中电脑端游戏收入达到128亿元,智能手机游戏收入达到169亿元,两者叠加占到全年收入的41.5%,毫无疑问游戏方面是腾讯的半壁江山。

游戏寒冬悄然而至,腾讯悔悟的这些年

今年上半年,在腾讯高层问答会上发生了极为有趣的一幕,为了稳住市场投资机构和股市的信心,副总裁刘炽平回答道:“尽管由于机构改革导致国内游戏版号审批暂停,但是相关部门仍然设立了一个绿色通道,简单来说就是付费接口技术测试。”这番话语对游戏业界来说无疑是个重磅炸弹,因为在腾讯未曝出此消息的时候,业界内只有部分大型厂商知晓,绝大多数厂商甚至从未听说过有绿色通道。显然,腾讯为了自保公开了这点,但最新消息称为了保证一视同仁的公平性,该通道也已彻底关闭。想必,那些大厂商此刻心底里也是恨死了腾讯。

面对国内长达一年的游戏审批整顿,腾讯曾准备许久的新现金牛《绝地求生》已经基本无缘国内。另外,目前市场上较为火热的《王者荣耀》等也受到了国家部门的严厉整顿,腾讯游戏收入急剧锐减,直接导致了这轮股价的疯狂暴跌。

一方面腾讯这些年自身过的太过于安逸,习惯了用游戏赚来的金钱来大把投资收购现成互联网新风口,没有真正属于自己的东西,在头条、阿里的夹击下流量岌岌可危;另一方面,游戏无法再像往常一样获得大量的账面收入,来填补其他业务上的投资。两者相加才导致了如今的腾讯千疮百孔,疲惫不堪。

最后,不得不感叹一句,游戏既成就了腾讯,但同时也正在加剧毁灭它。今年的这番“寒冬”,对腾讯和马化腾来说可谓是福祸相依,认清当前所面临的困境与弊病,重新进行内部改革,只要腾讯挺过去,那么它就将会成为一个崭新的中国科技巨头。

 

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号