3C派+ 关注

7月1日大变!央行断直连、流量漫游取消、微信收手续费等有好有坏

原创 Apollo 2018-07-02 09:25:58 + 关注
[摘要]今年的7月1日备受大家关注,因为许多新变化都是从7月1日起开始正式实施的,比如说央行对微信支付宝等第三方支付平台的断直连,以及国内三大运营商取消“流量漫游费”等。

  今年的7月1日备受大家关注,因为许多新变化都是从7月1日起开始正式实施的,比如说央行对微信支付宝等第三方支付平台的断直连,以及国内三大运营商取消“流量漫游费”等,下面,我们就来说说从今天起一共会有哪些变化会对老百姓产生影响,大家又该如何应对?

7月1日大变!央行断直连、流量漫游取消、微信收手续费等有好有坏

  1,微信支付宝断直连,接入网联/银联清算平台

  央行此前规定,自2018年6月30日之后,国内第三方支付机构必须断开与银行直连,接入正式合法的网联/银联清算平台,通俗意义来讲以支付宝为例,也就是由从前的“支付宝—银行”变成了“支付宝—网联—银行”模式,中间插入了国家有关部门的监管。

  从目前来看,这一措施的实行并未对用户实际付款时的方式产生严重变化。对于普通用户来说,在购物付款时依然可以在微信支付宝中选择余额支付或者银行卡支付,而背后流程上选择银行卡支付则多了网联这一步,涉及到支付宝等和央行之间的联系,用户日常并不会有所感知,所以大家也无需担心。

  以前,支付宝和银行是直通车,现在央行在中间插一脚,监管整个资金流和信息量,能够有效地保证某些资质不良的第三方机构利用用户资金办理违法违规服务,从而全方面的保证每一位用户的资金安全。

7月1日大变!央行断直连、流量漫游取消、微信收手续费等有好有坏

  2,三大运营商取消“流量漫游费”,资费仍待降低

  工信部要求国内三大运营商包括移动、联通还有电信必须在7月1日后全面取消“流量漫游费”,也就是说今后消费者的手机套餐流量将不再会有“省内流量”和“国内流量”之分,统统变为“全国流量”。

  就目前来看,三大运营商也已经陆续发布声明表示取消了“流量漫游”,旗下各大套餐也统统改成了全国流量,这对于经常出差异地的用户来说简直是天大喜讯。不过,值得一提的是,虽然流量漫游得以取消,但是国内流量套餐资费依然非常的昂贵,用户对资费方面的呼声十分强烈。

  的确,三大运营商中联通和电信还算比较良心,推出了很多性价比互联网套餐,能大致满足用户对流量急缺的需求,而中国移动则最招人骂,原因是其旗下流量套餐十分昂贵,并且毫无悔改之意,用户弃号转网的意愿强烈。

7月1日大变!央行断直连、流量漫游取消、微信收手续费等有好有坏

  3,微信宣布,自8月1日收取信用卡还款手续费

  7月1日,腾讯正式表示,自8月1日起微信支付中信用卡还款功能将收取每笔按实际还款金额的0.1%手续费,这是继当初宣布提现收手续费之后的又一捞金行为,得到了广大用户的不满。

  腾讯称:“之前微信信用卡还款的每一笔账单都会收取手续费,只不过之前都是官方采用补贴的形式供用户免费体验,今后则需要缴纳0.1%手续费,同时也会推出手续费随机减免活动。”

7月1日大变!央行断直连、流量漫游取消、微信收手续费等有好有坏

  不过,虽然微信宣布了这一重大变化,但截至目前支付宝方面并未跟进,目前用户在支付宝上的信用卡还款依然是免费的,因此,大家以后的这段时间内如果想要还信用卡可以在支付宝内完成。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号