3C派+ 关注

为何只有vivo率先在CES大会上推出屏下指纹技术?

原创 宋旗 2018-01-12 18:00:21 + 关注
[摘要]

2018年1月份在美国拉斯维加斯举办的美国CES电子展大会上,Vivo正式推出了全球第一款搭载屏下指纹技术的手机产品Vivo X20 UD版,该手机是之前Vivo X20的升级版,也就是说除了屏下指纹功能,与X20完全相同。同时,Vivo还表示年前UD版将会正式上市,目前已量产。截至目前,尚未看到LG展会屏下指纹相关产品。

那么,我们先来说说Vivo X20 屏下指纹技术如何?

根据了解,我们知道vivo X20 UD版的屏下指纹技术是来自供应商Synaptics所提供,解锁速度可以达到0.6s~0.7s,误识别率仅为五万分之一,同时还防刮、防水以及略微支持湿手操作,可以看出该技术确实足以满足日常使用,十分先进。

但是,经过现场人员体验过后,我们还是发现Vivo X20屏下指纹的一些不足之处:

第一,指纹识别区域是固定位置,而非整块屏幕,

第二,熄屏状态下不能直接通过指纹解锁,必须先点亮屏幕,再进行按压指纹解锁;

第三,指纹解锁时的过渡动画尚不完整,整体解锁过程看起来比较生硬;

第四,无法给屏幕贴膜,一旦贴膜,屏下指纹识别将失效。Vivo表示目前正在研发支持屏下指纹的屏幕贴膜;

最后,屏下指纹目前还不支持支付宝微信等指纹支付,但安全率已经通过,适配也只是时间问题。

以上,就是我们在Vivo X20 UD版上屏下指纹识别的不足之处,但不可否认,其技术领先技术还是全球首家。

2018年屏下指纹已成趋势,为何其他手机品牌至今还未动静

屏下指纹从2017年下半年开始,就一直炒到了现在,直到Vivo第一个拿出了可以上市的真机,我们才明白这不是空谈。那么,其他的手机厂商为何没有拿出类似的手机产品呢?

大家都以外可能苹果会是第一个发布的手机厂商,毕竟实力强大,但在iPhone X发布后,想象落空。没有屏下指纹,而是人脸识别代替,据了解,这是因为苹果认为他还拿不出完整成熟的屏下指纹技术方案。

三星也已经确认2018年上半年Galaxy S9系列不会搭载屏下指纹,依然是后置指纹功能,这也是同样的原因,屏下指纹技术方案不成熟,要等到下半年Galaxy Note9才会搭载屏下指纹。

至于一众的国产手机厂商,也十分安静的原因是:他们在等,等三星拿出完整成熟的一整套的屏下指纹方案,然后他们才是争相使用。就现在vivo发布的功能来看,尚还存在些问题,而且成本可能也较高,不划算,不如等三星拿出方案来,直接使用,这样也可以使消费者完全满意。

最后提一句,据悉LG2018年的新旗舰G7/G7+估计3月份左右发布,搭载屏下指纹技术的可能性技术较低,所以大家还是不要抱有期待LG的方案。

总结:不能否认的是,vivo敢于全球第一个采用屏下指纹技术,勇于第一个吃螃蟹,证明vivo拥有强大的自信和实力,也证明国产品牌日渐敢于证明自己。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号