3C派+ 关注

曾被称为中国企业标杆,因外资控制而破产清算,除了新飞还有南孚

原创 宋旗 2018-06-12 17:44:46 + 关注
[摘要]昔日被誉为中国家电企业标杆的新飞电器正式宣布进入破产清算,作为曾被无数人称赞的冰箱品牌,新飞是如何一步一步走到现在的?

如果对绝大多数老一辈中国人询问:“你们家第一台电冰箱是什么牌子的?”他们一定是斩钉截铁地答道:新飞。是的,曾经的新飞电器可谓是风光无限,凭借着“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”广告语红遍大江南北,依靠过硬的产品质量和品牌凝聚力曾打败三星、西门子等外来品牌,成功跻身于中国市场三大冰箱品牌之一,甚至被当作是“国礼”赠予其他领导人,历史无比辉煌。

那么,承载着中国家电业无数荣耀历史的新飞电器为何会宣告破产清算,甚至被挂牌到拍卖网站进行拍卖?说起来,这正是一部代表国有企业被外资控制后导致衰落的典型案例。

曾经的新飞,视“顾客”和“员工”为上帝

说起新飞,不得不提它的第一代掌门人刘炳银,正是他铸就了新飞昔日无上辉煌,成为人人称赞的中国家电业品牌标杆。刘炳银生前有过一番著名言论,即新飞有两大上帝,一个是顾客,一个是工人。

顾客方面,刘炳银领导下的新飞非常注重产品质量,1990年5月20日,刘炳银曾当着无数经销商、新飞员工以及新闻媒体的面,当众砸毁400多台质量不合格的新飞冰箱,这是当时新飞严格把控产品质量的一个缩影,也正是在如此严格的管理下,新飞电器的质量被很多人称道数十年,不少用户回忆道:“自己家的第一台新飞冰箱,至今还仍可以正常使用。”

员工方面,刘炳银也同样十分注重企业文化和员工向心力。在当时,新飞内部经常宣传道“正式工、农名工,都是新飞主人翁”的称号,逢年过节员工们都会受到公司派发的大米、粮油等福利,集体过生日,领导无派头,整个新飞向心力和凝聚力无比强大。

卖给外资的新飞,丢了市场,失去了人心

1994年,新飞选择与新加坡丰隆集团成立合资公司,此时刘炳银持反对意见,但无奈无法左右新飞的管理选择。由于受限于外资的控制下,新飞后来的种种决议均未能如愿以偿,导致满足于现状,未能多元化发展,错失了先机,一步落后,步步落后于人。

不仅于此,在后来刘炳银去世及后续继承掌门人之后,2006年新加坡丰隆集团空降新一任董事长之后,新飞的内部发生了翻天覆地的变化。中外理念的严重差异让新飞内部成为了一个冷冰冰的机器,员工向心力彻底消失,甚至还发生了罢工事件。

据了解,2012年千余名员工抱着刘炳银的遗照在厂区门口罢工,原因则是他们的工薪还严重停留在十年之前的水平,十余年来在外资的控制下新飞员工分文未涨,想想就令人感到可怕。

外资成毒瘤,不止是新飞,南孚电池亦是如此

1988年成立的南孚电池,也曾是中国企业中的辉煌代表,无论是市场份额,还是人才、技术、资金都不缺,但很可惜为了响应引入外资的号召下,将公司49%的股权卖给美国吉列之后,却迅速走上了下坡路。

吉列本身也拥有自身的电池产品,于是要求南孚代工其电池,利用南孚原先的渠道来销售他们的电池,造成南孚业绩迅速下滑,失去了第一名的位置。后来,在吉列赚的盆满钵满的时候,又果断将南孚卖给了宝洁,依旧是任人摆布。

不过,南孚相比新飞比较幸运的是,2014年国内机构鼎晖投资用当初卖给吉列超6倍的价格成功赎回南孚,开启了全新的多元化发展。现在的南孚逐渐开始生产充电宝、无线充电器等业务,虽说没有曾经那么辉煌,但也算保住了老命。

最后来看,新飞电器的倒下,真可谓是可悲可叹。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号