3C派+ 关注

马云的阿里巴巴还未出手,“腾讯系”大佬们已经率先开始“内战”

原创 宋旗 2018-04-21 17:23:45 + 关注
[摘要]当下,中国的互联网产业格局日趋明显,呈现出“阿里系”和“腾讯系”两级分化的局面,而过去红极一时的百度和搜狐等企业则已经逐渐落伍,无法与之相抗衡

当下,中国的互联网产业格局日趋明显,呈现出“阿里系”和“腾讯系”两级分化的局面,而过去红极一时的百度和搜狐等企业则已经逐渐落伍,无法与之相抗衡。因此,阿里和腾讯彼此之间的竞争可谓是相当激烈,两者都通过大规模收购或者投资将触手伸向互联网行业的方方面面,同时在这些领域又相互开始竞争排挤,所以时下才会出现互联网公司“站队”这一说法。

以前段时间“阿里收购饿了么”为例,其实背后的本质就是阿里强行花费数十亿美元把饿了么捧红,然后纳入己方阵营当中与“腾讯系”的美团在外卖领域相竞争,像这样的例子数不胜数。但是,最近马化腾则有些上火,因为阿里还没有真正出手,倒是腾讯自家阵营的大佬们已经抢先开始“内战”了。

“美团打车”和“滴滴外卖”的跨界之争

阿里过去曾持有过美团股份,不过后来美团还是选择了站队腾讯一方,而滴滴虽然尽量在阿里和腾讯中间保持中立,但事实上腾讯则是滴滴的股东,因此两者差不多都属于腾讯方阵容。然而,今年开年以来的年度大戏就是由美团和滴滴率先登台表演的。

3月21日,美团打车在上海登陆,凭借着低抽成大补贴等福利瞬间招揽了大批司机和乘客,甚至大部分用户都是从滴滴方挖来的,这也意味着美团正式向滴滴开始宣战。虽然之后受到了市场监管部门的约谈,但不妨碍美团打车日后在北京、南京、成都以及杭州等城市的大规模扩张。

面对美团打车的来势汹汹,滴滴同样也不甘示弱,率先在无锡开启外卖服务测试,一样也是采取的是大规模烧钱补贴,凭此来吸取用户和商家。可以看出,无论是美团打车还是滴滴外卖,他们两者之间的竞争都是靠着前期不计成本的发放金钱补贴来吸引人心,但是作为两者背后共同的股东腾讯则有些着急了,毕竟他们烧的钱都是来源于腾讯投资。

拼多多和京东的低价电商之战

拼多多是近年来逐渐火热起来的电商平台,其主打9块9包邮等低价商品,凭借着其出色的“砍价”等社交玩法手段和精准指向三四线城市人群的目光,该平台名气水涨船高,逐渐受到了淘宝和京东的重视,也获得了腾讯领投的30亿美元融资。

但是,腾讯也一直是京东的控股股东,占据股份18.02%,正是有了腾讯在电商方面的全力支持,京东才成为了如今仅次于淘宝的国内第二大电商平台。而如今,京东正在和淘宝一起全力围剿“拼多多”。日前,京东推出了“特价购”页面,全面接入自家所有商铺渠道,其内容和形式神似拼多多,显然是想在低价商品市场当中分得一杯羹,也明显是在排挤拼多多。

虎牙直播和斗鱼直播的视频直播大战

这两年依靠英雄联盟等游戏竞技而兴起的直播平台水是相当的深,前有斗鱼虎牙等知名平台的“互相挖人”之争,后有“国民老公”王思聪的熊猫平台强势插入,而腾讯则更为霸道,直接先后投资了斗鱼6.3亿美元和虎牙4.6亿美元,甚至虎牙在腾讯的支持下顺利成为了国内第一家成功上市的直播平台公司。

而显然,同属于腾讯旗下的虎牙和斗鱼两大直播平台,从发展初期便是彼此最强烈的竞争对手,无论是表明竞争还是暗地手段都相当频繁,截至到现在这一势头仍然没有削减。

除了以上比较典型的内部竞争以外,其实腾讯系还有很多存在竞争关系的平台公司,例如腾讯自家孵化的企鹅电竞和NOW直播平台、优信二手车和瓜子二手车以及毛豆新车网、以及腾讯微视等短视频平台。

而想比腾讯最大的竞争对手“阿里系”一方则显得和睦多了,饿了么和口碑完美整合并一起进驻支付宝接口当中,淘宝天猫等线上电商全力配合线下开展“新零售”,旗下新零售阵容统统支持支付宝支付和微信支付,相比腾讯阵营内的沃尔玛等商超吃相好看太多,由此可见,还是马云的领导更高明一点。不知道大家是不是这样认为的?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号