3C派+ 关注

小米手机国内市场Q3暴跌16%,真的是因为没有核心技术吗?

原创 Apollo 2018-11-09 18:21:04 + 关注
[摘要]对于小米国内手机市场表现,出货量直接下滑了16%,引发了一众网友们的热议。

  近日,市场调研机构Counterpoint发布了2018年第三季度智能手机市场出货数据报告。报告显示,2018年全球手机市场继续萎靡,出货量同比下滑3%。而在全球排名Top 6的手机品牌中,仅华为和小米两家手机出货量保持了高速增长,分别同比增长33%与25%。

  与此同时,Counterpoint还带来了更多细分市场的数据,其中《中国四大手机品牌华为、OPPO、vivo和小米的市场增长率》报告颇有意思。

  具体来看,华米OV四大厂商在国内市场表现(灰色部分)并不理想,仅华为(包括荣耀)增长了13%;OPPO与vivo增长几乎原地踏步,分别为1%和4%,而小米最惨,出货量直接下滑了16%。

  对于小米国内手机市场表现,引发了一众网友们的热议。对此,部分网友认为“小米销量下滑,是因为没有核心科技终究会走下坡路。”那么,事实真的是如此吗?下面,我们就以大家熟知的内外因辩证原理来分析。

  首先是外因,四大厂中表现最亮眼的华为/荣耀。如果说2018年是中国手机爆发元年,那么华为绝对是佼佼者。在这一年里,华为一家的声势基本上就抵得上其余三家之和。而导致这一局面的原因,一是受到中兴缺芯事件影响,华为自研的海思麒麟处理器彻底在国内打响了名声,甚至可以夸张的说,对于这款“中国芯”想必大家在各大家族群里都是有所耳闻。二是,华为在今年迎来了技术红利。一大波“吓人的技术”接连不断的推出,从GPU Turbo图像加速、AIS手持超级夜景、到THE NINE液冷散热技术、15W无线反向充电技术等等。华为将此前研发的技术一项又一项的落地到手机之中。因此,外部时机加上修炼内功,进一步稳固了华为国产手机一哥的位置。

  接下来是决定性的内因。在这个2018年即将结束的时间点,我们回顾小米今年,唯一让我们印象深刻的是,“五年内不上市”的小米成为了港交所第一支“同股不同权”的公司。而作为小米中流砥柱的手机,并未给我们留下浓墨重彩的一笔。

  对此,私以为小米手机今年国内表现平平,或是因为小米将重心放在了IPO上市以及海外市场中。近日,小米集团正式宣布,提前2个月完成了1亿出货量任务。而雷军也表示,小米手机已经进入了全球82个海外市场,并且在25个市场成为行业前五。这些数据说明了,小米手机依然是保持了强劲的发展势头。

  但是为什么小米手机会在国内下滑?首先,小米今年为了上市做准备,采用了机海战术。想必即便是最资深的米粉,都未能记住小米从年初的红米5 Plus开始,到最新发布的小米8 Pro,一共发布了多少款手机呢?因为机海战术,小米手机获得了创纪录的销量,但频繁的召开“演唱会”的背后,自然是套娃机的诞生。当一项新功能仅出现在一款产品上,那是亮点,但是当接连四五款手机,都支持这一功能,大家自然而然就会觉得没有创新。

  不过,从下半年来看,已经完成上市的小米开始将重心重新调至手机业务上。这一点,我们从小米MIX3终于不再是“套娃机”就能看出。最后,只希望小米在拓展海外市场的同时,莫要忘记了中国这一大本营市场;同时,希望上市之后的小米,能够运用更多从二级市场募集而来的资金,来弥补今年落下的技术研发,为5G手机到来做好准备。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号