刘强东拒当"二手东" 狠心整顿:京东再次取消部分7天无理由退货

原创 哪吒哥哥 2017-09-08 15:25
[摘要]近日,京东再次下放通知,取消了部分商品“七天无理由退换”的权益。

近日,京东宣布因为少部分消费者利用“七日无理由退换货”的政策谋取利益,所以 “耳机”这类电子产品将不再享受这份售后保障。这也是继CPU显卡之后,又一个被取消的电子产品。

甩不掉的二手东

淘宝更注重于服饰类的商品,京东则更侧重于3C类产品。但是电子产品有一个很明显的使用寿命问题。有些不良的消费者先将买到的新品去进行“挖矿”等极度磨损电子产品的操作,然后在利用7天的周期内进行产品更换,极大的损坏了商家和其他消费者的利益。

更有甚者,把收到的真货自己留下,使用狸猫换太子的方式,把假货退给商家。而因为某些电子产品的真伪需要拆解才能分辨,商家缺少辨别能力,重新上架后让后续购买的消费者遭受到了更严重的假货问题。

  同时,京东对于这些退货的产品的去向也并不透明。根据网友的爆料,对于这些退掉的商品,京东一般有这些处理方式:

  如果商品没有破损同时包装完好不影响二次销售的,会由商家重新入库再次上架,

  如果商品包装被撕毁,会将产品返回厂商重新包装,然后在入库上架,

  如果商品有明显受损,无法返厂,但是可以通过维修成为良品的,一般会放在二手交易区售卖。

  如果退回的商品破损严重,没办法维修,就只能报废掉。

而京东被称为“二手东”的原因,则是因为没有对商品进行分类。消费者无法区分新品和退货后重新上架的“二手新品” 。无论是微博还是贴吧,都有网友反应,自己就买到过“二手手机”。即使包装完好,但是打开手机后,有着一堆陌生人的照片和通话记录。

消费者不应该为少部分人买单

对于商家来说,他们不愿意承担这种亏本的风险,这是正常的。对于京东这个平台来说,他们也不愿意背负各种假货二手货之类的骂名。对于消费者来说,他们也不愿意因为少部分唯利是图的人损害自己的合法利益。面对这种三方矛盾的结果,京东选择了取消部分商品7天退换的政策。

对于电商起家的京东,这或许并不是一件好事。相反,在其竞争对手淘宝的页面上,许多耳机类的电子产品仍然支持7天退换。许多网友在购买电子产品时,表示京东已不再是唯一考虑,淘宝正逐渐取代,毕竟消费者还是希望保证自己的合法权益。

消费者在购买产品时除了需要更加谨慎外,也最好在京东上官方经营的渠道购买,这样才能够更好的保证自己的权益。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

相关产品

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号