3C派+ 关注

从38岁小成到50岁小米上市的大成,今身价破1000亿的雷军梦想将圆

原创 宋旗 2018-06-28 17:52:12 + 关注
[摘要]从38岁时金山退休,再到如今50岁时的小米上市,雷军离他追逐了20年的互联网梦又近了一步。

中国过去二十多年的互联网浪潮可谓是波澜壮阔,淘尽无数枭雄。我们看到过搜狐张朝阳曾瞧不起马化腾的QQ,拒绝向其投资,结果却被腾讯夺去门户网站“流量第一”宝座;也见证了阿里马云从一名英语老师蜕变成全球互联网风云人物的全过程;更叹惜百度李彦宏身陷“竞价旋涡”,在BT三巨头中的迅速掉队。然而相比这些,更多的人却牢牢记住了雷军,这棵中国互联网界的“常青老树”。

错失FoxMail和网易,雷军不满38岁退休时的“小成”

清楚雷军过去的人都会感慨道:“快50岁的人了,他本可以不这么拼。”1992年,在经历短暂的创业过后,雷军应当时金山副总裁求伯君的邀请加入金山公司工作。之后16年的打工生涯里,雷军做出WPS、金山词霸金山毒霸、金山游戏等众多引领互联网前沿领域的科技产品,顺利帮助金山公司转型成功,渡过困境,并成功走上了港交所上市之路。

等到2007年12月20日辞去金山CEO职务时,雷军可以说已经完成了别人一辈子都梦寐以求的“财富自由”梦。只不过,那时的雷军还很年轻,正是一个男人30多岁大展宏图的最好年华,所以他不甘于满足现状,心中还藏着更大的梦想和抱负需要去实现。

况且,雷军很不服输。在金山的职业生涯中,其最大的遗憾就是没能“追上互联网”,以至于让马化腾、丁磊等后辈骑到了他的头上。1998年9月,雷军看上了张小龙的FoxMail,对方也答应以15万元的价格卖给他,可惜后来因为联想注资金山事宜让他与张小龙擦肩而过,最终对方跑到了腾讯底下创造出了风靡全国的微信

同一时间,雷军还看上了丁磊的网易,曾向丁磊当面提出收购,可惜当时春风得意的丁磊只是微笑回应,等到2001年丁磊想要贱卖网易的时候,雷军却因忙于对付微软而无暇顾及。

小米上市在即,即将50岁的雷军终于在互联网界“大成”

雷军对互联网的执念很深,无论是当初小米创办之初所喊出的口号,还是现在始终强调的“小米是一家创新驱动的互联网公司”。为此,从金山退休之后,雷军再度扎进互联网创业热潮,并于2001年创办了小米,推出第一款产品,米聊App。

在米聊招架不住后辈微信的强劲攻势下,雷军又毅然转身投入智能手机热潮。此后,属于年轻人的第一部性能发烧机引发热捧,小米手机也由此快速走上了全球智能手机品牌厂商第一梯队。

2018年6月,小米IPO正式提上议程,雷军带着其他四名心腹高管在美国走上了上市路演之路,一大清早便连赶五个会议,没有休息哪怕半刻,一如既往地全面展示了雷军的“互联网劳模”风范。

梦想将成,雷军身价或破1000亿,未来道路依然很长

小米上市的道路虽然比起当年金山要容易得多,但关于其估值还是引起了广泛争议。尽管与此前追求的千亿美元估值相差甚远,但在539亿~697亿美元之间摇摆不定的小米成功上市后,雷军本人的身价也有望超1000亿。

是的,这个“互联网行业的活化石”雷军终于要在50岁之际完成他追逐一生之久的互联网梦了。这场梦20年前便已开始,如今小米帮他实现,但显然这还不够,关于雷军与互联网的故事,日后还很长。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号